Про книги

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем qwerty, 10 ноя 2005.

1. Chybaiss

Chybaiss Живу я здесь

4 июл 2004
    1.408
    Новайа читверька 2.0 с мультиГам, би-ксенией и фсякай другой ирундой)))
    Ответ: Про книги

Читаю не так много, но вот что понравилось "из последнего":
    Илья СтогOFF: "Мачо на плачут", "Мертвые могут танцевать", "мASIAfucker", "Революция сейчас".
    Очень интересно читать!!! :rock: :rock: :rock:
    Сергей Четвертухин: "Туsовка corporate или open air"
    Очень интересно читать!!! :rock: :rock: :rock: :rock: :rock:
    Марк Леви "Где ты?" - мегашедевр!!!!!!! :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: рекомендую всем!!! :rock: :rock: :rock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. шмель

шмель Завсегдатай

5 дек 2003
    830

Трумен Капоте "Другие голоса,другие комнаты"

"......Внизу,в гостиной,хранились книги,и,роясь в них,Джоул наткнулся на собрание шотландских легенд.В одной рассказывалось о человеке,неосмотрительно составившем волшебное зелье,которое позволило ему читать мысли других людей и заглядывать глубоко в их души;такое открылось ему зло и так потрясло его,что глаза его превратились в незаживающие язвы и в этом состоянии он провёл остаток дней.Легенда подействовала на Джоула,он наполовину поверил в то,что глазам мистера Сансома открыто содержание его мыслей,и старался поэтому направить их в сторону от всего личного....."

глотаю страницы ...чем же закончится...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. qwerty

qwerty Живу я здесь

21 мар 2004
    2.586
    nissan

а у меня какой то кризис связанный с новыми книгами.

даже выбрать ничего не могу в магазине.

перечитываю вудхауза :)

4. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва

жизненно, полагаю.

5. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

:nod: неплохая книга, в своё время понравилась, запомнилась.

6. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

да, дочитал. грустная концовка.

в принципе, вполне реалистичная история "изнутри" штатовских копов, я думаю.....

7. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс

да не щас Рейдеры в авторитете :uhoh:

тему эту изучу дабы замеморить чего-нибудь из современного.. а ВДРУГ................................ :unhappy:

Морис Метерлинк
    "Жизнь пчел" (вроде так)
    пчелы, муравьи, термиты - миницивилизации... как и наша по всей видимости в какой-то более глобальной..но этомои додумки... книга про пчел. не пчеловодство :)

8. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

Игорь Акимов.
    Баллада об ушедших на задание
    Последний раз читал её в 16 лет. Возможно именно она тогда оопределила мой выбор. ;)

"....Но сначала о том, как они умирали.
    Их убивали пули. Их убивали пули и осколки гранат - из засады или
    при внезапной встрече, когда враги - вот они, рядом, в десяти шагах,
    когда уже не спрятаться, не убежать, и видишь цвет их глаз, и пегую
    щетину на подбородке, и во взгляде оторопь, и растерянность, и
    отчаяние, а автоматы грызут и грызут в упор - в живот, в лицо, - а
    вокруг тишина! а вокруг тишина! - только белые от пламени рыльца
    грызут и грызут в упор, и белые мотыльки огня оплавляют взорванное
    пулями сукно и гаснут, гаснут...
    Их убивали пули, и тогда это считалось, мол, повезло парню, не
    долго мучился, потому что они были разведчики. Потому что редко кто из
    них так умирал. Потому что была у них иная жизнь, и судьба иная, и
    иные счеты со смертью. Потому что никто не видел их могил, и дождь не
    смывает сурик с их безымянных дощатых обелисков.
    Да, сначала о том, как они умирали.
    Ведь может так случиться, что однажды придет и твой час. Судьба
    явится тебе в лице мальчишки - командира дивизионной разведроты. Он
    будет медленно идти мимо вашего серого строя и на миг заглянет тебе в
    лицо, но выберет других; но когда им, перешедшим в новое качество, он
    прикажет: "Разведчики, два шага вперед", - ты тоже сделаешь эти два
    шага. И вся прошлая жизнь уйдет далеко-далеко. У тебя останется только
    сегодняшний день и твое задание, и ты узнаешь, как шаги часовых
    отдаются прямо в сердце, и хрип рукопашной, и лай собак, которые идут
    по твоему следу; и однажды ты скажешь, что сможешь задержать их минут
    на десять, уж десять минут - это наверняка, и у тебя не станут
    оспаривать твое право - уйдут, чтобы выполнить задание, а ты
    пересчитаешь патроны и отложишь один отдельно, и заставишь себя не
    думать о том, что возможна осечка, потому что нет на земле такой муки,
    которую не испытают на тебе враги.
    И настанет твой самый длинный день....."

9. Konfettka

Konfettka Живу я здесь

18 авг 2005
    1.083
    VW

Тони Парсонс. "Мужчина и мальчик", "Муж и жена".

Второй день в депресе. :unhappy:

10. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

Юрий Поляков

прочитал книги:

"..Задумал я побег",

"Козленок в молоке"

"Грибной царь"

просто класс :up:

11. шмель

шмель Завсегдатай

5 дек 2003
    830

перечитала Достоевского
    прекланяюсь перед талантом и силой слога

12. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

Шмеля :beer:

поподробнее расскажи, подискутируем :love: :love: :love: :love:

13. шмель

шмель Завсегдатай

5 дек 2003
    830

психологические портреты героев романа "Преступление и наказание"

порядочность,подлость,роскошь,нищета...как во всём этом проявляются человеческие характеры.
    Человеческое отчаяние,способное привести к преступлению и даже оно способно иметь своё обоснование.

"......Видишь,я тогда всё себя спрашивал:зачем я так глуп,что если другие глупы и коли я знаю уж наверно,что они глупы,то сам не хочу быть умнее?Потом я узнал,Соня,что если ждать,пока все станут умными,то слишком уж долго будет...Потом я ещё узнал,что никогда этого и не будет,что не переменятся люди и не переделать их никому,и труда не стоит тратить!Да,это так!Это их закон...Закон,Соня!Это так!...И я теперь знаю,Соня,что кто крепок и силён умом и духом,тот над ними и властелин!Кто много посмеет тот у них и прав.Кто на большее может плюнуть,тот у них и законодатель,а кто больше всех может посметь,тот и всех правее!Так доселе велось и так всегда будет!Только слепой не разглядит!..."

готова дискутировать по каждому характеру.У меня своё понимание каждого персонажа.
    Ваше слово,коллега :)

14. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

Честно признаюсь, перечитывал тут "П&Н" - забросил на середине - увы мне..

На Ирвина Шоу переключился ("Две недели в другом городе") - оч нравится.

По сабжу "П&Н" все же скажу - психологический детектив №1 в мировой литературе. С акцентом именно на психологию.

Пока читал, отметил для себя интересную сюжетную линию Родион-сестра-Лужин. Плюс еще оч тронул момент, когда Родион решился на преступление (обморок на набережной или что там было) + случайно подслушанная весть, что старушка-процентщица одна будет в условленное время..

Дочитаю - отпишу.

З.Ы. у меня фавориты "Бесы" и "Братья Карамазовы".

Как тебе Иван в "Братьях.."?

15. шмель

шмель Завсегдатай

5 дек 2003
    830

человек бессердечный,уверенный в своей правоте.Диалог с дьяволом в котором он себя узнал-сильно!

интересно твоё мнение относительно момента разговора великого инквезитора и Иисуса ( как второе пришествие)

16. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

....мне кажется, Иван - наиболее глубокий и емкий образ из трех братьев :hi:

по разговору Инквизитора - отпишу чуть позже :beer:

17. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

..хм, ну в целом, как и подтвердила последующая беседа Ивана и Алеши, прежде всего, вся тема с Великим Инквизитором - это горькая правда о торжестве Церкви как института(в данном случае католической) над Верой, которой она была порождена.

Причем Инквизитор упирает на то, что Христос, дескать, сам виноват в таком исходе..." Да, это дело нам дорого стоило" - продолжал он строго смотря на него, - "но мы докончили наконец это дело, во имя твое." (с)

Но это на поверхности тема. Чуть глубже, как мне кажется, еще один солидный пласт:

- прежде всего понравилось толкование Дьявола как "Страшного и умного духа, духа самоуничтожения и небытия.."(с)

Затем тоже верно акценты расставлены: эпизод Евангелие с искушением в пустыне гораздо более сильный и основополагающий как явление чуда. Ибо в этом эпизоде «разборки шли на более высоком уровне»….

Цитата: "Ибо в этих трех вопросах как бы совокуплена в одно целое и предсказана вся
    дальнейшая история человеческая и явлены три образа, в которых сойдутся все неразрешимые исторические противоречия человеческой природы на всей земле."

далее...

18. TancheG

TancheG Участник форума

13 окт 2007
    148
    Audi 80/B4 2.0 была/ VW Polo стала

Последнее прочитала "Каторгу" В. Пикуля
    Понравилось :nod:

*прдон,еси прервала..)

19. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

..формула "двойной морали":по типу: «человек так поступил, потому что у него не было выхода».

"..пройдут века, и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть нет и греха, а есть лишь только
    голодные"(с)

Еще Инквизитор ставит вопрос, а что же делать с общей массой "непродвинутых" людей:

"И если за тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные как песок морской слабых, но любящих тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных?"(с)

20. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами

ну и самое любимое мое направление, тезис о Свободе:

Инквизитор говорит, что "..Нет ничего обольстительнее для человека как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее..."(с)

и ..."..Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться...."(с)

сильно :up:

Здесь, мне кажется, есть определенная лазейка (иезуитская) к самому тексту Евангелие, потому что ЭТО понимание Свободы - человеческое обыденное. С позиции человека неверующего (Ивана, кстати).

Но есть другая версия Свободы.... Пока не готов по ней дискутировать.

Ну и напоследок, просто понравилось. Инквизитор о сегодняшнем обществе потребления, глянца и имиджа:

"..Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить..."(с)