В цене на бензин в России 70% налоги и пошлины, в США 30%. Надо в стране еще хоть что нибудь производить кроме нефти и газа и тогда налоговая составляющая в цене на нефтепродукты снизится, а вот в налогах и есть твой кусок Родины.
а у нас лукойл дешевше и саляра у него лучше чем у тнк млин.... в каждом городе как в отдельном гос-ве
ага .... и строить при таких ценах на материалы невозможно обложили нас империалисты проклятые - красными флажками обвесили .. и ату его! ату!
вот вот и я о том же, в городке в котором я живу цена квадратного метра жилья примерно 25т рублей,;-) а в Москве?
Уверен -до 15-16 лет почти все не.......а потом приходиться приспосабливаться к окружающей среде - кто не согласен -обычно живут мало или спиваются(((((((
В СССР, а теперь в России умеют делать только две вещи: продавать сырье на запад и производить оружие. Все остальное никогда толком не получалось и не получится. Запад меньше покупает - продадим своим гражданам(внутренний рынок немаленький). Потуги ФАС это кусок, брошеный толпе, чтобы не бушевала.
Камрады! Свежие "вести с полей" ФАС: нефтяные компании бросили вызов правительству Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении Роснефти, ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Как сообщил 17 февраля на брифинге в Москве глава ФАС Игорь Артемьев, дела возбуждены в связи с резким ростом оптовых цен на нефтепродукты в последнем квартале 2008 - январе-феврале 2009 года. Как заявил Артемьев, нефтяные компании просто бросили вызов правительству, повысив цены. По оценке ФАС, в четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%. Однако. Мож действительно, тенденции? http://www.regnum.ru/news/1126107.html
Народ, вы хоть знаете процесс получения бензина? Из сырой нефти получается порядка 15% прямогонного бензина от объема нефти, с октановым числом 56-60. Далее его необходимо довести до требуемого 92-95-98. Тут два варианта: риформинг (очень дорого из-за платиновых катализаторов, но применяется на большинстве крупных НПЗ) и компаундирование (то есть добавление присадок: толуол, МТБЭ, NMNA, применяется на небольших НПЗ, потому что подешевле). В итоге получается привычный нам бензин. Итак, считайте: в цене бензина всего 15% цены нефти, остальное производственные затраты. Так с какого перепугу вы тут сравниваете цену на бензин 2005 и 2009 года, когда была одна и та же цена на нефть? А цена на электроэнергию одинакова осталась? А тарифы на перекачку нефти? А цена на все остальные нужные реактивы и материалы, ту же платину?... Да, я нефтяник, и в курсе этих производственных процессов...никого не собирался защищать, ибо считаю, что у нефтедобывающей страны цена ГСМ на внутреннем рынке должна быть намного меньше, чем сейчас, независимо от цены на мировом рынке...всего лишь попытался быть объективен.