Я хоть и не нефтяник ни разу но знаю что помимо бензина после перегонки нефти получается куча всего полезного типа битума, мазута, керосина,асфальта....это же тоже продают
Фишка еще в том, что нефть вообще интересная штука. Вот цена на внутреннем рынке. Какая она? Такая же как и на внешнем? Или нет? Наверняка даже дороже. Вот простая схема Есть добывающая компания - она продает нефть фирме А, и прокачивает ее по трубопроводу фирмы Б. Но у фирмы А нет своего НПЗ, а он есть у фирмы В . Нефть по трубопроводу течет до терминала, например, где перегружается (условно) в цистерны и едет на НПЗ фирмы В. Так вот за время переливания из трубопровода в принадлежащие НПЗ цистерны - нефть меняет хозяина не один раз. То есть формально на этом этапе фирма А продает неефть фирме Г, та продает фирме Д и так далее - ну положим десять-двадцать раз. То есть нефть меняет хозяина в момент ее переливания до 20 раз!!! И ценаа ее для НПЗ получается например в 4 раза выше, чем была продана фирме А. В итоге получается такой навар, что просто одуреть можно... Ps: товарищ нефтяник, не передергивайте с Поднялись цены на мировом рынке - вы подняли цены на внутреннем рынке на газ, мазут. От них полезли вверх цены на электроэнергию, перевозки. Соответственно вслед за энергией полезли цены на энергоемкие технологии - например при плавке металлов расходуется гигантское количество электроэнергии, либо сжигается большое количество топлива. Все тарифы и цены = расходы на производство+расходы на транспортировку+прибыль. Если из-за высоких цен на энергоносители расходы на производство и транспортировку растут, то обвинять в высоких ценах на электроэнергию, платину, реактивы и прочее вы можете только себя.
Не надо меня путать с теми, кто баппки за нефть гребет ничего не делая. Я именно нефтяник - тот, кто эту нефть кожей своей впитывает и работает за зарплату, причем равную зарплате дворника в столице...так что ко мне претензий не надо предъявлять, чего там я где повысил Кстати, электроэнергию добывать из газа и мазута - анахронизм, давно уже так не делается, основной процент электроэнергии в стране ГЭС и АЭС, так что цена нефти мало сказывается на цене электроэнергии.
Для справки: в 2002 году в России теплоэлектростанциями выработано 65,6 % электроэнергии, на долю гидроэлектростанций и атомных станций пришлось 18,4 % и 16 % соответственно. У теплоэлектростанций основное топливо газ и уголь. Цена газа как раз и считается из цены на нефть.
Себестоимость барелля нефти в России, у различных нк, 6-14$(1500-3000 рублей/тн.). А цена на внутреннем рынке за рубли и очень дешево,вообще то это комерческая тайна и мне она неизвестна, более или менее живут НК у которых в конце технологии бензоколонка. Потому что помимо управляемых расходов (себестоимость) есть еще НДПИ, который в некоторых случаях превышает себестоимость тонны нефти.
Что это - политика диверсификации рынков сбыта или вынужденная мера? мне почему-то момент строительства ветки показался неподходящим ... да еще условия поставок и кредита непрозрачные ... http://www.rbcdaily.ru/2009/02/18/tek/402451
IMHO это очередная попытка ухватить бабла прямощаз, не задумываясь уже даже на среднесрочную перспективу. Фактически, перекредитуется сейчас роснефть, отдаст одним срочные долги, забравшись в еще большую долговую яму к другим. А даже на строительство чего-то нового денег уже не будет. Зато сиюминутная потребность заплатить текущий платеж будет решена.
Вот - я же говорил, что Сибирь китайцам достанется за не дорого - теперь даже цифирь известна - 25 ярдов. Так как козе понятно - китайцы Сечину верят так-же, как и в нетленность праха верят атеисты Козе понятно - 25 ярдов распилят и можно всех гурьбой в отставку. Выполнять поставки нефти по несуществующим пока каналам - это будут делать другие люди - и не факт, что согласятся - нефть если будет стоить к моменту дотягивания трубы 120 долларов за баррель - НК удавятся -но им лучше Сибирь отдать - все равно не своя. Других условий дачи кредита я себе не представляю.
ИМХО Роснефти и Транснефти крайне выгодно достроить ВСТО, по пути следования трубы дофига разведанных и доказанных запасов, только без транспорта разработка их нерентабельна, а ВСТО это прямая диверсификация рынков и как следствие при наличии такого потребителя как Китай возросшая цена.
насчет условий контракта что-нибудь известно? т.е. - объемы зафиксировали, а цена? ведь до этого момента именно цена поставок была камнем преткновения? я правильно понимаю?
Цена на момент выделения кредита - т.е. около 40 долларов ( а представь - если он рухнет ну хотя-бы как рупь??? вау) за бочку)))))
в смысле - она же не фиксированная на все годы на 40 долл? известно как предусматривается ее изменение вслед за изменением конъюнктуры рынка?
на 20 лет???? как-то нереально звучит ... в тексте сообщения не сказано, что она зафиксирована на 40 долл ...