Проблема с системой охлаждения

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Serghant, 23 янв 2012.

1. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    Ремонтировать там нечего, нужно снять и проверить крыльчатку, может разлетелась или провернулась на валу.
    Я вот не знаю, можно ли на ваших моторах увидеть\пощупать крыльчатку к примеру сняв термостат, что бы всю помпу не снимать? Знает кто, нет?

2. Ivanes

Ivanes Завсегдатай

4 дек 2006
    511
    A80/B3/1,8s/PM
    Если бы развалилась крыльчатка, то стрелка температуры двигалась бы быстрее стрелки спидометра :)

3. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.
    что подскажите?
    какой антифриз вместо тосола а40 залить, g11 подойдет?

4. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.

ну кароче нужно
    1. проверить и наверное заменить термостат
    2. снять помпу, проверить внутренности
    3. поменять тосол на нормальный антифриз

5. Ivanes

Ivanes Завсегдатай

4 дек 2006
    511
    A80/B3/1,8s/PM
    Попробуй для начала п.3
    Слей всю чачу из радиатора и блока, промой систему, залей какой нибудь "норд". Если проблемы исчезнут (вдруг чудеса еще случаются :wink: ), слей его, промой систему и залей фирменный антифриз.
    С неисправным термостатом, заклинившем в любом положении печка все равно должна жарить. В помпе проверять нечего: снял старую-выбросил-поставил новую.
    Про то, какого производителя лучше брать запчасти смотри в ветке "ремонт".

6. Назаров Сергей

9 янв 2011
    27
    А100/44 1.8 SH 86
    Может в печке забита половина трубок.У меня было,мучался пока радиатор печки не заменил!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Назаров Сергей

9 янв 2011
    27
    А100/44 1.8 SH 86
    Промывка системы может дать результ.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.
    А поподробнее:
    1. чем промыть?
    2. как промывать?
    3. что залить после тосола а40?

9. Shulgin_e

Shulgin_e Участник форума

16 янв 2011
    102
    A80 SF1.8 87г.р.
    Возникала аналогичная ситуация, помогло следующие:
    смена всех патрубков (они уже при отрицательной температуре текли сами по себе), крышка расширительного бачка (не сбрасывала давление), термостата (первый проверил перед установкой работал по истечению 2-х дней перестал, пришлось купить второй) и самое сложное выгнать воздух из системы, в моем случае это было не так просто, так как у меня стоит ГБО.

В твоем случае это 100% термостат заклинил.
    В ауди по мануалу заливают антифриз g12

10. Shulgin_e

Shulgin_e Участник форума

16 янв 2011
    102
    A80 SF1.8 87г.р.
    В том то и проблема что печка не жарит, а дует холодом. Проверенно на себе.

11. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    #31 happyhar, 28 янв 2012
    Последнее редактирование: 28 янв 2012
    кстате по антифризу, советую взять Ravenol по каталогу экзиста есть концентрат 5 л в районе 1100р очень хорошо видно утечки. дещёвые фризы обычно с хреновыми свето-маркерами идут..

Serghant после тосола лучше всю систему менять.. это не жигули чтоб на такой бадяге ездить. меняй сразу оба радиатора. бери ТОЛЬКО ХЕЛЛА-БЕХР . экономия на антифризе дводит вот до такой ситуации. даже если у тебя ещё не потёк радиатор печки. ему осталось не долго. дешевле и быстрее взять и потратиться один раз и на всегда. в 10000р думаю уложишься.
    поэтому совет по пунктам:

1) купить основной радиатор и радиатор печки фирмы hella-behr
    2) купить новый расширительный бачок и крышку расширительного бочка фирмы gates
    3) купить антифриз ДОРОГОЙ (5 литров концентрата 1200-1500р)! ELF, TOTAL, MOBIL , ESSO, NESTE , LIQUI MOLY , RAVENOL - советую..
    4) купить дистилированной воды 4-6 банок по 5 литров чтоб хватило на промывку и запасом.
    5) купить НОВЫЙ термостат и помпу!

6)собраться силами и снять торпеду, снять и поменять радиатор печки, снять основной радиатор. снять термостат. поменять помпу.

7) поставить всю новую систему. залить водой. прогреть до 90, слить воду
    8) повторно залить водой, прогреть и слить воду
    9) разбавить фриз водой в концентрации 60-65% фриза 35-40% воды. почему так? вода в системе останется полюбому, поэтому при смешивании в ведре 50% фриза на 50% воды, получим внутри системы примерно 35-40% фриза..

рекомендую поступить именно так иначе обретёшь большой геморой и ненормальную работу системы, ты её убил тебе и чинить.
    на пробу НЕ советую заливать всякие говняные дешёвые фризы типа феликс и норд Х.. только вода, потом новый концентрат.

12. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.
    да это глупость, менять всю систему, какой в этом смысл. я не спорю, что все заработает, но сколько затрат и денег, да и потом не работает одна-две детали, а если я буду менять рабочие узлы на новые рабочие узлы, не факт, что новые детали проходят дольше старых.
    За совет с антифризом спасибо.

13. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.
    спасибо за совет, завтра буду ковырять.

14. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.
    А поподробнее:
    1. чем промыть?
    2. как промывать?
    3. что залить после тосола а40?

15. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    #35 happyhar, 28 янв 2012
    Serghant ты уже попал на всю систему. если не менять оба радиатора сразу. ты заменишь их через пару недель после всего этого. у тебя вся система убита.

и кстати правильно по гбц сказали. в худшем варианте это шлифовка гбц. если вообще не замена самой гбц. поскольку лили хрен чего, а сейчас это хрен чего всплывает в виде проблем.

сейчас либо систему капиталить либо ничего не делать. поскольку косяк очень большой по рассказам.
    возможно даже трещина в рубашке охлождения от тосола.

воду хоть дистилированную с тосолом заливали или прямо из под крана?

16. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    #36 happyhar, 28 янв 2012
    для ленивых вот ценники на то что купить надо :

Hella 8MK 376 714-571 Радиатор охлаждения двигателя 2 106,71р.

Hella 8FH 351 311-421 Радиатор отопителя 1 700,82р.

Vernet 3349.87/J Термостат с прокладкой

vag 443 121 321 - подобрать любой нормальный аналог.

всего 4000 рублей! а не 10000 как я писал. ну антифриз за 1500 концентрат 5 л и всё

==========
    по желанию..

026 121 010 CX Водяной насос с уплотнит. ко- льцами
    8A0 121 403 A бачек

17. Serghant

Serghant Новичок

1 июн 2011
    86
    80 1.8SF 87г.
    Спасибо за совет, буду думать:)

18. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    тогда советую ещё подумать насчет снятия гбц и проверки её на трещины. конечно это надо делать после выполнения всех пунктов которые выше.

19. Ivanes

Ivanes Завсегдатай

4 дек 2006
    511
    A80/B3/1,8s/PM
    Скорее даже не трещины, а раковины на привалочной плоскости гбц от коррозии. Все беды от них.
    Это обычное дело если антифриз не меняется в системе годами. + прокладки и патрубки разъедает.
    Еще глянь фланец пластиковый на гбц, патрубок от которого идет на печку. Из под него не натекает?
    По промывке: Соберешься мыть систему - скинь оба патрубка с печки и закольцуй их. Промой отдельно основную систему и отдельно сам радиатор печки. В противном случае получишь в печке полный радиатор нифелей.

20. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    кстати автор, сфоткай выходные патрубки радиатора печки. если они из белой пластмассы , меня. тк это скорее всего заводской , а не греет он тк внутри каша из трубок и спиралей...