строго говоря это сильно зависело от того как сильно нагрелась плюсовая клемма в конкретный момент и плясало от 13,75 (98% случаев ) до 14,4 (0,1% случаев)
У меня тоже 110-й,и 14,3 с завода значение стоит.15в я ставил только для теста гены.Книжку к акб почитай,там написан максимальное допустимое напряжение при зарядке акб В инструкции к родной батерее написано 14,5 максимальное напряжение.14,7 можно кратковременно часа на 2 для завершения заряда.
14,4 - напряжение начала газовыделения на сурьмяныстых аккумах 14,8 - напряжение полноценного газовыделения на сурьмяныстых аккумах современный оригинальный 110-й - ca/ca, дай боже, чтобы на 14,8 он вообще что-то начал газовыделять. я ничего не менял, BEM не перепрошивал, только новый аккум ему недавно прописал, при замене.
Меньше 14 я у себя не разу не видел...значит провод менять не нужно....хотя "просаживается" когда много потребителей включаешь.
ну надо ли его менять/чинить - тупо пальцем определяется: горячая - надо что-то делать, холодная - все в поряде
4.6. При эксплуатации автомобилей и других транспортных средств уровень зарядного напряжения должен соответствовать требованиям инструкции на транспортное средство и находиться в пределах 13,9 — 14,4 Вольт независимо от режима работы двигателей и включённых потребителей. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,9 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при наряжении выше 14,4 Вольт. Поэтому не реже одного раза в 2 месяца проверяйте уровень зарядного напряжения. В случае, если зарядное напряжение отличается от вышеуказанного, необходимо обратиться в автосервис для приведение его до заданного уровня.
https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/varta-battery-support/charging/how-to-charge-a-car-battery 4.9. НЕДОПУСТИМА длительная (более 1 месяца) эксплуатация батареи в условиях перезаряда, т.е. при зарядном напряжении выше 14,4 В, так как это приводит в разложению всего запаса электролита и, как следствие, может привести к взрыву гремучей смеси и разрушению батареи Это все выдержки из инструкции к акб Варта.
Еще раз повторяю, кальцевые акб не выделяют такое-же количество газа, как сурьмяныстые даже на 14,8, не говоря уж по 14,4