Вот поэтому я и не хочу покупать готовый дом, к тому же уже давно есть проект собственный, который мне интересен, и пара участков, но вот только финансов маловато.) На мой взгляд профилированный брус 220 - 240 мм, гораздо интереснее и практичнее чем оцилиндровка, но дороже.
лучше клееный - он еще лучше и еще дороже. вам прямая дорога в гудвуд с деньгами. а брус мне не нравится в принципе тк его обкладывать придется по любому.
Ну а оцилиндровку, тоже лучше хотя бы с одной стороны утеплить. Знаю я Гуд Вуд , но дорого, каждый раз с дачи мимо езжу), но клееный не хочу, хотя знаю, что он лучше, тем что не трескается, но хочу натурал с профилем)
если бревно начинать утеплять - колхоз начинается. мой опыт - надо конопатить конечно с двух сторон и понимать что тепло НАВЕРХ уходит) то есть крышу хорошо утеплять.
Вклинюсь... Мужики, деревянный дом - это офигенное жилье, но есть и свои минусы: дерево требует особого ухода и особого поддержания дерева в нормальном состоянии, а то короеды сожрут. Так же не дай бог испытать кому-либо, то что мне и родне (владельцам дома) пришлось испытать летом 2010 г. в Липецкой обл. Пожары были очень сильные - неделю боролись, не давали огню подойти. Фото лето 2009 г. дом был в стадии заморозки строительства из-за кризиса.