не пойдут нормально эти свечи на мотор...пробовал я ставить такие,завелась кое-как а вместо нормальной работы расколбас и чихание-пердение...вобщем подарил эти свечи сразу соседу по гаражу.
если оригинальные. А их хер где найдешь да и ценник за 6 штук такой, что купить проще бриски и менять каждые 20тыщ безпроблемно.
Без угара и сарказма - это действительно удобно, на газомозг программка много что показывать может, удобно))) Ну я х.з. Свеча А17ДВРМ, калильное число и зазор тот же, себе ставил - норм ездил, никакой разницы с NGK. Брак часто попадается, это да, зато менять можно со сменой масла, 50 руб шт)) Ну и по сабжу я предложил чисто для проверки, на время ремонта, а то за оригинал или бренды ~1,5круб както жирновато отдавать просто так для "подкинуть и посмотреть"))).
У меня просветление!!! Короче тут не одна проблема думаю решится, а сразу две. Кто помогал мне с ГБО в отдельном посте по ГБО, а тут есть такие ребята - все знают, что в той теме так ничего и не решилось, всё остановилось на том, что нужно заменить датчики температуры ну и фары заодно )) Ездил к приятелю, прокачали компрессию на паре подозреваемых цилиндрах - компрессия в адеквате, за 10, а это уже рабочий цилиндр. Проверили катушки, катушки работают. Проверили ГРМ - метки на месте. Разработали алгоритм проверки коммутатора так как он весь не выходит из строя, а проверить собирался таким образом: Нужно прикрепить свечку к корпусу и отдельным проводом на неё потыкаться по катушкам и сравнить силу искры, если на каких то катушках она будет слабее чем на других, то коммутатор заменить. Но проверка не состоялась. Газнув начал пробивать колпачек на свечке, а потом газнул ещё сильнее и заметил, что и другой пробивает, в итоге заметил, что все они пробивают в хаотичном порядке и если сразу 3, то мотор вообще захлёбывается. Тем самым по толстым молниям удалось убедиться в адекватной работе коммутатора, хотя процедуру проверки всё же нужно будет провести после замены бронепроводов и свечек. Но это ещё не всё, наконец то вылезла причина самопроизвольного отключения ГБО (перехода на бензин без предупреждения) Как только газнёшь - начинает троить и ГБО тутже отключает газ, уж не знаю как происходит определение, но отключает вроде стабильно. Значит при езде по трассе свыше 100кмч нагрузка уже приличная, начинаются прошивания, гбо реагирует блокировкой газа. Получается, что датчики могут быть не виноватыми. Виною тому внезапные прошивания броников. Ещё заметил, что двигатель терял немного тягу начиная с 160км/ч но продолжал набор, как бы ранее такого небыло, а это тоже довольно таки внушительная нагрузка. Хочется верить, что это было предупреждение о скором выходе из строя бронепроводов. Заключительно можно будет отписаться в теме по газу после замены свечей и броников. Отпишусь как заменю. И опять угорает ))) ну там и работа лямды показана в виде трафика, это лучше чем сопротивление мерить, обороты чётко видно как они плавают безобразно даже если стрелка тахометра не колышится, о форсунках так там целое досье на них, ну и другие вкусности есть типа температуры.. можно также вычислить какая форсунка плохо работает отключая и включая газовую форсунку отдельно либо например включить одну из шести чтобы подменить бензиновую.... удобства всякие прибавляет однозначно. По поводу какие брать свечки, то у меня выбор ограничен моим городом, пока под сомнением какие брать из тех какие могут предложить и то даже если найти какие надо то их будет всего 4 штуки, я уже проходил этот путь, всё грустно.
Если движок в нормали - даже и не заметно разницы с штатно-рекомендованными, а если двигло в капремонт - и иридиевые не вытянут никуда. Для проверки взять - самое то, только зазоры проверить, ну и если разницу в копейках не считать, то брать именно А17ДВРМ-10, с обязательной проверкой зазоров. И если критично пробивают колпачки - смотреть сопротивление и живость свечных наконечников и зазоры свечей. Для начала снизить зазоры свечей до 0,6-0,8мм (проволока скрепки 1см/проволока сварочного автомата)
Ну что сказать - свечи свечам рознь, китайцы вовсю шлёпают под оригинал, даже копируют криво Энгельсбошгруп, в этикетках на коробочках классические недонаписанности в окончаниях и вместо Я R. Есть свечи штучно из деревянного ящика, в масле и в бумаге обертошной, тоже подделка и тоже под россиийские, почемуйто. Первый звоночек - гладкий изолятор свечи. Это моветон и сразу нехорошо. Вообще простые/дешевые вещи надо тщательно готовить к эксплуатации - но после танцев с бубном все в норме, плохо делать массовые вещи тоже сложно - ведь придется специально ухудшать стабильно-отлаженный процесс, а это деньги, которые китасы считать уже умеют, как и репутационные потери.
я походу трудный стал. Весь мозг всем вынес. В магазине мне всё что могли дать - дали вот эти иначе под заказ цена штучки 250р. всего 1500р. Сопротивление на них 5.4 Поставил, провал сразу пропал. Теперь осталась подтраивающая дрожь при наборе оборотов если тапку в пол ударить. Провода шьют редко и каждая молния сопровождается тряхом. В пятницу придут провода за 3900р. дешевле не было, да и брал я дешевле за 900, вот уже спустя пару лет меняю на новые. А старые свечки которые менял вместе с проводами, они ещё в хорошем состоянии, не обгорели даже, но имеют сопротивление 1.4 и может быть поэтому они побыстрее уничтожили дешевые провода. Как бы на хороших проводах может ещё и поездиют. Ну и с психу заказал все датчики на двигатель кроме холла и коленвала. Датчик холла за 150р переделанный от ВАЗ уже 2-3 года работает и парочка ещё под рулём в перчатнице болтается.
Такими темпами скоро снова за свечками поедешь. ) Никогда нельзя ставить новые свечи на прошивающие вв провода. Сдохнет чуть быстрее чем сразу.
они шьют на нагрузке, а пока аккуратно до пятницы нужно доехать, машина на каждый день очень необходима, жена катается, поймите правильно ))
при помощи болгарки и сварки можно поставить что угодно и куда угодно...вообще я слышал ставят,но колхоз лютый...я бы не стал менять шило на мыло с таким гемором.
так есть колхоз под планшет...не помню где видел,но видел точно. честно не помню..искать лень,а в чем собственно вопрос?