Статус темы:
Закрыта.

Пророк, борец за справедливость, садист или пешка?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Alien1324, 20 дек 2008.

1. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Ответ: Пророк, борец за справедливость, садист или пешка?

Так же утрированно - я приятелю дал Бесов почитать , и мне понравился его вывод , когда возвращал : ”Ни чего не изменилось, всё как было , так и есть , только вместо карет с лошадьми - машинки , да телек на мозг насел ”.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

Это были солдаты которые в идеологию не лезли а выполняли свой долг. И были уверенны в том что они правы как и любой солдат будь то русский, немец или англичанин. А то части СС были в них так они везде во всех частях были для контроля и проведения Политической линии. А то что немецкие Танки жгли по 20 или 30 танков противников в этом их и заслуга.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Да уж..не лезли...про ваффен СС я бы так не сказал - вермахта части да....простые содаты...даже Соколы геринга это тоже "просыте солдаты"..а вот части СС - это шутрмовики - элита..и как рза они то и составляли ту самую иедологически подкованную часть армии....Прадед рассказывал попавший в оокупацию...когда стояли наши - он (как староста хутора) никого нкиуда не уводил..зашли немцы..обычные части пехота..никто нкиуда не ушел и в общем то кроме соамогоф акта совего прсиутсвия и того что их пришлось "приютить и накормить" ничегон е было..зато теюе немцы предупреждали если подходили СС-овцы....и прадед уводил селян в лес..........так что не нужно тут рассказывать какие они замечательные вояки

4. old_soldier

old_soldier Новичок

18 окт 2005
    93
    OOOO A6 C5 2.4`97

В которых 7 раз горел ваш дед:very_cool:
    Если вы хорошо знали вашего деда лично (т.е. он дожил до того момента, когда вы уже были в сознательном возрасте и могли вести с ним некие конструктивные диалоги о жизни), то предлагаю вам мысленно представить обсуждение этой темы с ним. Осмеюсь предположить, что у него на шлись бы аргументы, чтобы изменить вашу точку зрения.

Мне посчастливилось вести со своим дедом продолжительные беседы на тему войны. Каждый раз воспоминания заканчивались настоящими мужскими слезами. Дед был в Севастополе всю оборону до последнего дня. Плен, два побега, Германия, лагерь, освобождение американцами в 45 и возвращение в СССР. Его рассказы страшно пересказывать, а это была только небольшая их часть, т.к. после этого слезы, таблетки. Мать просила меня не расспрашивать лишний раз о войне, поберечь деда... В этих рассказах были и колонна советских военнопленных раздавленная танками под Севастополем, будни в лагере под Симферополем, виселицы с матросами и его друзьями возле графской и многое другое.
    Поэтому, когда я сейчас слышу что-либо в оправдание фашизма и призывы к пересмотру личности АГ, я стараюсь не вступать в полемику, а бить сразу на поражение....

5. Rror

Rror Bad e-mail

15 дек 2006
    2.550
    Audi A3 1.8T 132kW

+ миллион
    Со вторым прадедом разговаривал, только мне было от 5 до 8 лет. Но помню почти все, что им сказано и чувства... (Со Сталинграда)

6. qwerty

qwerty Живу я здесь

21 мар 2004
    2.586
    nissan

все что происходит просто в мозгах одного человека - это диагноз.
    а понять хочется мотивы и результаты действий всех людей, которые оказались вовлечены в этот процесс.

7. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

Как можно общаться с дедом когда для него немец это враг! Который хотел отнять у него жизнь? Ерунду не нужно писать. На эти темы можно дискуссировать если трезво все оценивать.

8. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка
    #88 Alien1324, 22 дек 2008
    Последнее редактирование: 22 дек 2008

Мне всю мою жизнь вдалбливали как на Курской дуге, наши войска опрокинули машину Вермахта. Когда узнал правду волосы на голове зашевелились. После этого не одному учебнику истории СССР и России не верю! И вообще все что выходит из под пера правящего режима все ф топку т.к. на 95% все ложь!

9. Rror

Rror Bad e-mail

15 дек 2006
    2.550
    Audi A3 1.8T 132kW

Ну тогда правду в студию :very_cool:

10. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

А еще мне дед рассказывал как его семью раскулачивали, и как он от пролетариев в 16 лет убежал, как жена его (моя бабушка). Рожала а он с наградным ТТ у входа стоял (это было уже после войны) в 49 что бы ребенок родился и не сказали что умер при родах. После родов ТТ отняли из партии выкинули =)

11. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

НА курской дуге был настоящий тир. Мишенями в котором выступали наши танки которые находились на марше, по свидетельствам командиров некоторых экипажей они сбивались со счета подбитых танков на втором десятке.

12. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

12 июля в районе Прохоровки произошел крупнейший в истории встречный танковый бой. С немецкой стороны в нем участвовала «1-я дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» имевшая около 200 танков,. в том числе 13 "Тигров" и ни одной "Пантеры". С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывашая около 800 танков.
    «1-я дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер»» участвовашая в сражении с немецкой стороны, имела не более 245 танков( Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945. М., 2003. ISBN 5-94661-041-4. С. 663,) да и вообще ни одна немецкая танковая дивизия в период ВОВ не имела численности даже близкой к 400 танкам и самоходкам (Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск.: Русич, 1999. С. 407)

Традиционно, советские источники указывают, что в сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с германской стороны (напр. БСЭ). В некоторых случаях указывается несколько меньшая цифра — 1200.
    Многие современные исследователи считают, что, вероятно, введенные в бой силы были значительно меньше. В частности указывается, что сражение происходило на узком участке (шириной 8-10 км), который был ограничен с одной стороны рекой Псёл, а с другой — железнодорожной насыпью. Ввести настолько значительные массы танков на такой участок затруднительно.
    следующие цифры:
    «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» — 67 танков включая 4 Pz.Kpfw.VI «Тигр», 7 командирских танков, и 4 устаревших Pz II, а также 10 штурмовых орудий («Штурмгешутц») и 20 легко бронированных САУ «Мардер»
    «Дас Рейх» — 68 танков, включая командирские, 1 «Тигр» и 8 трофейных T-34, 27 «Штурмгешутцев» и 12 «Мардеров».
    Дивизия «Тотенкопф», согласно этому источнику, в сражении участия не принимала. Тем не менее, приводятся силы, включенные в ее состав.: 101 танк, включая 10 Тигров и 7 командирских машин, 21 «Штурмгешутц» и 11 «Мардеров».
    Таким образом, немцы располагали в общей сложности около 200 танков.
    Между тем, согласно данным Г. А. Олейникова только 2-й танковый корпус СС по состоянию на 10 июля (за 2 дня до сражения) насчитывал 671 машину, в том числе 111 T-III и T-IV, 383 Pz.Kpfw.V «Пантер», T-VI «Тигр», 104 штурмовые орудия и 31 тяжелое штурмовое орудие[[2]]. Достоверность этих данных вызывает, однако, некоторые сомнения: по немецким данным лишь 204 танка «Пантера» было сосредоточено на Курской дуге на 5 июля 1943 г., из них половина 2-му танковому корпусу СС не передавалась (Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945. М., 2003. ISBN 5-94661-041-4. С. 665).
    "Пантеры" были только в 48-ом танковом корпусе который наступал левее 2-го танкового корпуса СС. Упоминания же участников боя о виденных ими "пантерах" следует, вероятно, обьяснить заметным сходством спереди силуэтов Т-34/75 и Pz.Kpfw.V. В составе корпуса была рота трофейных (захваченных при взятии Харькова) "тридцатьчетвёрок".
    Советская группировка включала в себя следующие силы:
    5-я гвардейская танковая армия в составе:
    18-й танковый корпус (18 ТК)
    29-й танковый корпус (29 ТК)
    5-й гвардейский механизированный корпус (5 гв. МК)
    Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом (2 гв. ТТК) и 2-м танковым корпусом (2 ТК).
    Г. А. Олейников по состоянию на 10 июля насчитывает в составе 5 гв. армии 850 танков — 260 Т-70, 501 Т-34, 31 Mk IV «Черчилль», 57 САУ-152.
    Согласно данным советская сторона ввела в бой около 500 танков.
    Оценка силы сторон очень сильно зависит от географических рамок сражения. В районе совхоза Октябрьский наступали 18 и 29 танковые корпуса — всего 348 танков.
    Из донесения о состоянии материальной части и обеспечения 5-й гв. ТА на 17.00 11 июля 1943 г.
    Боевая техника 29 тк 18 тк 2 тк 2 гв. тк 5 гв. мк армейские части Всего
    T-34 120 68 35 84 120 36 436
    T-70 81 58 46 52 56 8 301
    МК-4 — 18 4 3 — — 25
    СУ-122 12 — — — 10 — 22
    СУ-76 8 — — — 7 — 15
    Всего танков и САУ 221 134 85 139 193 44 826
    На пути к ст. Прохоровка 13 33 — — 51 4 101
    В ремонте 2 6 9 — 1 6 24
    Итого бронеедениц 236 183 94 139 245 54 951
    ( источник: ЦАМО РФ, ф. 5 гв. ТА, оп. 4948, д.67, л. 12. Приводится по книге: Прохоровка — неизвестное сражение великой войны, ISBN 5-17-039548-5 )
    На основании воспоминаний германских генералов (Гудериан, Мелентин и др.) в бою приняло участие около 700 (часть, вероятно, отстала на марше — «на бумаге» армия имела более тысячи машин) советских танков, из которых было подбито около 270 (имеется ввиду только бой 12 июля). Авиация участия в бою не принимала, с немецкой стороны не летали даже разведчики. Столкновение танковых масс было неожиданным для обеих сторон, так как обе танковые группировки решали свои наступательные задачи и не предполагали встретить серьезного противника. По воспоминаниям Ротмистрова его армия должна была прорвать фронт и двигаться на Харьков (косвенно это подтверждается качественым составом армии, наполовину состоящей из легких машин и почти не имеющей тяжелых) обходя германское танковое скопление, находящееся, по даным разведки, в 70 км от Прохоровки и «успешно атакуемое» в тот момент штурмовой авиацией. Группировки двигались навстречу друг другу не «в лоб» а под заметным углом. Немцы первыми заметили советские танки и успели перестроиться и приготовиться к бою. Легкие и большая часть средних машин атаковали с фланга и заставили обратить на себя все внимание танкистов Ротмистрова, принявшихся на ходу менять направление атаки. Это вызвало неизбежную сумятицу и позволило роте «тигров» при поддержке самоходок и части средних танков неожиданно атаковать с другой стороны. Советские танки оказались под перекрестным огнем, причем откуда ведется вторая атака видели лишь немногие. Танковая свалка имела место лишь на направлении первого удара немцев, «тигры» вели огонь без помех, как в тире (отдельные экипажи заявили до 30 побед). Это был не бой а избиение. Тем не менее советские танкисты сумели вывести из строя четверть германских танков! Корпус вынужден был остановиться на двое суток. К тому времени начались контрудары советских войск по флангам немецких ударных группировок и дальнейшее наступление корпуса становилось безперспективным. Как и под Бородино в 1812 г тактическое поражение в конечном итоге стало победой.

Согласно докладу, который представил по итогам сражения Сталину представитель Ставки А. М. Василевский, «в течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60 % и 18-й корпус — до 30 % танков».

Не существует ни одного кадра кинохроники и фотоснимка, сделанного в ходе сражения под Прохоровкой или сразу после него на этом поле. Это связано с тем, что все фото- и кинокорреспонденты были допущены только на северный фас Курской дуги. А массовый советский читатель о сражении под Прохоровкой узнал только в 1953 году, после выхода в свет книги «Курская битва» И.Маркина, (Военное изд-во, 1953 г.) [1]

13. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец

Дед моего друга , из Белоруссии , мне много про войну рассказывал . Он партизанил , с его слов в краце : Когда пришли немцы , первым делом вернули землю крестьянам , ессно обложив оброком , каким не помнит , но не особо большим . Кто работать не хотел или не умел , подались в лес . В основном колхозные деятели и забулдыги . По лету сидели там , жрачку воровали в селе , если их бабы и работяги ловили , по мордам били . Ближе к холодам прислали партийца , сопротивление организовывать , это ещё до выхода Сталинского приказа . На первой вылазке напоролись на два грузовика с солдатами , ессно побросав всё вооружение драпанули через речку , там только лёд встал , ну немец ессно не полез . Следующий год (42ой)проходил в перманентной борьбе за еду с местным населением . В 43 прибыл чел с рацией , надо было на станцию бомберы навести , толи перепили толи перепутали , короче задели село собственное и расхерачили все хоз. постройки , коровник и т.д. После этого мужики с бабами поймали этих партизан в лесу , и отму...хали . Ну а в 44 уже красная армия подтянулась ...
    Может конечно дед тот и наплёл всё , весёлый был мужик , но вот я больше такой инфе верю . Ведь мозги то промывали всей стране , по крупному и у многих реальность наложилась на фильмы , книги ... Ведь реальные рассказы должны быть , про грязь , холод , голод , вши и страх ... Мой дед , офицер летчик , трижды кавалер ордена Красной звезды и кучи других , особо ни чего не рассказывал . Видимо врать не хотел , потому что , судя по скудной инфе , что получалось из него вытянуть , война имеет мало общего с тем, как её потом стали показывать и как о ней стали рассказывать , в том числе и ветераны .

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Поверь мне - они не рассказывают не потому, что правды не хотят говорить, а потмоу что воспоминания об этом только душу бередят..потмоу что это было едйтсвительно СТРАШНО. У меня один дед был сапером..всю войну прошел..и рассказывать начал только уже под самый конец жизни...и про то как переправу в ноябре по пояс в ледяной воде наводили и как после Победы перепелись и на грузовике перевернулись, и там погибло несколько
    человек..хотя вроед война кончилась...Другой дед рассказывал как ночевали в деревне и сидели боялись, в люболй момент могут в деревню войти немцы (фронт был рукой подать) а у них максимум блыи табельны ТТ. Другой уже не роднйо дед рассказывал..как из окружения выходили засели в сарае на ночт, а утром проснулись внизу немцы расположилиьс и как когда их заметили немец остановил своих (те уже автоматы подняли) пригласил к котелку и показал значе общества "СПАРТАК"..его с двумя другими накормили и отпустили....вот атк вот..так что война это война и там все хватает...но больше всего там Грязи и боли...

15. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

Вот и я последнее время все взвешивая понимаю что всю жизнь слушал одно вранье.

16. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Не вранье.....но видишь ли в чем дело.....при всей грязи, и ужасах нужно понмиать, что это не игра в пейнтбол....и не редалерт..это война..там стреляют и убивают..и поражаться тому, что там гибнут люди..что люди сидят в грящных окопах и грызут сухари нечего.....Посмотри немецкий фильм сталинград..что немцы рассказывали..и как до Волги оставалась сотня метров и не могли дойти, и как отличаестя официальная пропаганда немцев от того, что там реально было. И почитай воспоминания летчиков Люфтваффе, которые очень высоко оценивают наших летчиков. Но при всем при этом, они воевали За Родину!!!! Народ воевал за Родину. И 1500 эвакуированных заводов которые запустили во время войны на новых местах..в читом поле (сичтай по заводу в день) и работали там ни как в Германии лучшие рабочие согнанные со всей европы, а женщины, дети, старики - это кстати сами немцы говорят - не могло не отразится на качестве продукции и тем не менее МЫ ПОБЕДИЛИ!!!! И Победили ПРАВИЛЬНО!!! И меня, занющего множдество отвратительных фактов об поведении тех же особимстов, поведении наших солдат или о всрече казаками немцев не убедят, что они воевали ЗРЯ, что немцы лучше и пр.....Берд это все.....Противно даже...

17. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка
    #97 Alien1324, 22 дек 2008
    Последнее редактирование: 22 дек 2008

+1
    У меня дед расказывал как за ведро самогона Огород на Т34 пахали =)
    В европе пьяные на спор по заводским трубам стреляли, типа кто попадет. Снайпер пожалел не убил а просто через реку руку ему прострелил когда он котелок мыл. Как бочки со спиртом под танками прятали, как в - 30 мотор не давали запускать и кто засыпал лбом к броне примерзал в нутри танка, как есть после боя уходили за 5 км от танков, и что самое вонючее мясо это человечина, как за бутылку спирта огнеметчики им гусеницы обжигали что бы при пробуксовке гусениц все руки, ноги и киши с головами отлетели нах, много чего рассказывал все и не помню, дед мировой был! Бухать научил мне тогда 7 было он мне вино наливал или портвейн 200 грамм граненых =)

18. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

Но какой ценой ?:uhoh: Любая победа это вопрос цены я считаю что мы переплатили.

19. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic

сдаться надо было?

20. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка

Людей с вилами на танки не посылать.