Вадим, можно тебя поправить маленько? А то какую-то соседку привел. Я тебе могу на примере своих родителей сказать - панельная двушка (т.н. брежневка), 44кв.м, жилая 27кв.м - квартплата 2200, плюс горячая и холодная вода, газ, водотведение, электричество - все это по счетчикам+ОДН - еще около 1000. Это при том, что они очень экономят - лишний раз воду выключат и свет. Пенсия за 47 лет трудового стажа с этого года стала ниже - убрали 400 рублей т.н. "областных" доплат, денег нет (с) - 12800. А вот у многих их знакомых от 8700 до 10500 - так-как стаж меньше, у некоторых часть стажа утеряна в лихие 90-е (сжигали архивы при растаскивании заводов). Выживают только за счет дач, на них пашут до усеру, чтобы что-то продать на стихийных рынках, ибо даже на нормальный не дадут выйти азерботы-перекупы.
У нас квартплата привязана к пенсии? За однушку 30,8 квадратов набегает 3,5 тысячи, у меня. О каких 300 метрах речь можно узнать? Субсидируют всем?
Не торопись с заключениями, есть масса народу в ФРГ, который сам (или его компания) копит на пенсию, участвуют в негосударственных пенсионных программах и прочее. И пенсии у них и по 2 и по 3 штуки евреев/месяц имеются. А у нас и НПФ и неНПФ - суть почти сплошное нае....
Насчёт квартплаты - не совсем корректно. У нас 3-хкомнатная в ближнем Подмосковье, площадь 58 квадратов. Летом квартплата около 3000, а зимой (с отоплением) около 6000. Это без света и телефона. По субсидиям - согласен.
Катя Андреева все не уймется. А5 скупые мужские слезы о полном П... теперь уже по пенсиями бюргеров. Уважаемая Катерина, довожу до вашего сведения, что некоторым россиянам (рождения с середины 60-ых до конца 70-ых примерно) вообще пенсия обломиться. Информация непосредственно из уст господина Кудрина, который рулит и будет рулить монетарной политикой страны. Я понимаю, что вы не того птица полёта, что бы беседовать приватно с такими людьми, но поверьте: надо готовиться к худшему.
Пенсионая система - это пирамида, в любой стране. Но официальная пирамида. Каждый в неё вступающий должен за собой втянуть в неё других (в данном случае 2-3-х работающих). И почему в Германии должно быть по-другому, не очень понимаю. В РФ, если что, также; при этом накопительная часть морозилась 3 года и будет морозиться ещё столько же (отчисления же на неё никто не отменял!). И да, недавно на уровне федеральных министров (а не Кудрина) нам было заявлено, что пенсию мы должны создавать себе сами - от слова "полностью". Министры нам прямо заявили, что у государства есть силы выплачивать нам её только за старость и не более 12-13 тыр. Далее можно сравнить, что есть наши почти 200 ЕВРО при наших тратах, и что есть их пусть даже 1200-1300 ЕВРО при их тратах. Это как с топливом по 1,3-1,5 ЕВРО - россияне крайне обеспокоены такой ценой в Европе...))))) По-меньше популизма и всё наладится.)
Ну ты забыл добавить, что это только служивые бывшие или работники вредных производств. А их немного. Мне вот до пенсии еще 18лет, зато мой одноклассник, отработавший на химпроизводстве аппаратчиком, пенсию начал получать в прошлом году, а другой, отслуживший гаишником - с этого лета. Я вот даже не рассчитываю на пенсию, так-как через 18лет если что-то там и останется не разворованным в НПФ, то явно на жизнь не хватит.
А еще знаю некоторых людей, которые получают пенсию, хотя вообще не имеют трудового стажа )))) (но правда год рождения до 60го) Нет же градации по профессиональной разбики пенсионеров ? Так что забыл добавить не я а Иноккентий. Не там работал Один мой однокашник начал получать пенсию еще лет в 35. Одноклассница тоже (она не служивая .... она работник цирка) Так что утверждать о том что некоторые не получат пенсию это мягко говоря полуправда. Кто как работал или не работал - тот так и получит пенсию. А отказа от пенсий не предвидится ни сейчас ни в ближайшем времени ( спасибо ЕдРу, что Касьянов во власть не попал )
Так, я не говорю, что будет полный отказ. Государство просто продекларировало в открытую, что страховая пенсия будет только для поддержания штанов (так называемый "базовый уровень потребления"). На данный момент за тот самый "базовый уровень" взята средняя пенсия по РФ - 12-13 тыр. (типа, живут же в РФ определённые слои населения на такие деньги, так и "зажравшиеся" смогут). И кому спасибо за это - ЕдРу, НаВВальному или Деду Морозу - мне, если честно, ровно.)))
Помню ходил я в начальную школу (80е) ... и бабушка (мир ее праху) говорила, что с такой пенсией жить вообще не возможно ... Но однако умудрялась еще мне и сестре на конфетки в школьном буфете подкидывать. А все потому, что есть дети, которые работают и помогают своим родителям. И я такой .... И мои дети надеюсь тоже мне будут помогать в свое время ...
Это здорово, когда есть возможность помочь. А если сын сам живет с семьей на 20 000, или старики по ряду трагических причин одни остались? Им кто поможет?
про сына и семью без комментариев, а старики сдают квартиру (плюс пенсия) и уезжают в частный дом пенсионеров (1000р в сутки)
Мата Хари, вы все по Москве судите. А вы чуть шире круг очертите. На селе пенсия вообще слезы. Пока есть силы огород копают, тем и живут. А когда сил не будет? Тех денег, что государство дает хватает на тройку кубов дров или торфа. Жить им на что прикажите? Да и в городах провинциальных с зарплатами совсем не весело, что бы кардинально помочь деньгами. С голоду не умереть и ладно.
да Mata Hari, вот Вы совсем не в теме жизни на селе. А ну ка поведайте нам, крестьянам московским, как можно на пенсию в селе прожить?
Да это проблема. И эту проблему должно решать государство. К сожалению это все решается в единичных случаях и то, если про это стало известно общественности. А вот если б на местах депутаты местные и муниципальная власть работала бы, то и проблем бы не было (даже с мизерными пенсиями). ЗЫ Знаю пару случаев, когда вот подобным старикам помогают всем селом (кто как может) ...
знаю не один случай, когда в деревнях люди живут куда более зажиточнее, чем манагеры в офисах... И да, работают конечно же, даже на пенсии, но работают