Про расизмъ - ты нам расскажи. Вот я латышам своим знакомым говорю, что имея закон о негражданах - стыдно жить в такой стране и иметь такое фашисткое руководство стыдно и вдвойне стыдно - иметь фамилию *****копенко , деда героя СССРа летчика - быть не гражданином и оставаться терпилой. У вас в Литве есть неграждане? Ну так-же с особым паспортом? Тоже фашисты руководят страной? Я не подначиваю - мне чисто мотивы понять. Что заставляет людей жить в концлагере? Паспорт - разрешающий без визы ездить по ЕС?
Закона о негражданах пока что нету. Фашисты руководят страной? Может быть. Доволен ли лично я руководством моей страны? Безусловно да.
Тоесть судя по этой статье, поляки не хотят учить и сдавать литовский язык на государственом уровне? Пишут разные петиции, скандалят вместо того что бы сесть за учебник..Тут и ежу понятно, хочеш быть гражданином - учи язык, не хочеш учить - едь обратно в польшу. Фашизм блин
Очаровательно. Даже добавить нечего. В принципе конечно правы - пусть валят в польшу, вместе с территориями
Ну вообще-то требование к обязательному знанию русского языка, даже для обычных трудовых мигрантов, есть и у нас, в России)) Похоже, тоже из той-же оперы
Если сложно всю статью на иностранном языке прочитать, то вот отрывок про язык: В течение последних четырех лет польское меньшинство воюет против литовского закона о просвещении, которым власти нанесли удар по польским школам. Раньше польские школьники изучали литовский язык в ограниченном объеме, но как язык государственный. Вдруг оказалось, что на экзаминах их будут оценивать наравне с литовскими сверстниками, которые имеют значительно более богатую программу (разница составляет около 800 часов занятий!). Меньше баллов на выпускном экзамине означает меньше шансов поступить на бесплатную (!) учебу в государственном вузе — эту угрозу поляки прекрасно поняли.
Интересно, можно ли в РФ, изучая чисто "родной язык" и еле говоря на государственном русском, поступить на бесплатное место в ВУЗ?
Конечно можно. Для этого в нашем государстве даже есть специальные квоты. Для чеченских детей, для дагестанских и для осетинских. Так- же есть квоты для иностранных студентов - которые осваивают язык параллельно с изучением программы. Пишу уверенно - ибо у дочери половина группы в универе - были именно такие - по квотам. Три чеченских студента - парень и две девушки и две осетинки. Причем последние язык знали весьма хорошо. Но не суть - в России самое главное - гражданством не торгуют. Типа вы перестаньте быть чеченцами - и тогда сохраните гражданство или перестаньте быть чувашами и тогда ваши дети смогут учиться в Москве...
На бесплатные места? Ну, т.е. весь аул, еле говорящий на русском, всё-таки не сможет поступить на бесплатные места? Я так и думал.
Да! Предоставляют место в общежитии и платят степенью. Другое дело, мне интересно как они прорываются на такие места вообще. Например из Индии.
Мы заплатили за поступление дочери и её обучение ровно ноль рублей и ноль копеек. Первые траты на обучение в универе - организация и проведение выпускного вечера. На счет чеченцев знаю, что платили деньги - но почему-то у себя в республике. В Москве с них не взяли. Может сейчас поменялось? Ну и Кирилл - помимо квот, надо иметь хороший бал по ЕГЭ и сдать достойно один профильный экзамен. Это был английский. Так что при всем уважении - весь аул не сможет. Но осетинские дети учатся куда прилежней российских. Это факт.
Твоя дочь - иностранка? У нас индусы учились за бабло. Караул, польских каких-то детей лишают права на бесплатное высшее образование. ОБС?
кажется, сдают русский как иностранный. Не знаю, могут ли граждане так поступать. Иностранцы могут. у нас в группе двое учились - еле-еле по-русски говорили.
Кирилл - в Литве учатся не польские дети, как у нас индусы. В Литве учатся граждане литвы с польскими корнями. Которых по национальному признаку поражают в правах. Одно из этих прав - иметь равные условия для поступления в учебные заведения. Ау? Причем тут индусы? И моя дочь имеет паспорт с местом рождения Казахстан. Что будет вызывать вопросы в современной России до её 45 лет. Так что Кирилл - не каких-то - а граждан страны. По национальному признаку. Как евреев при Гитлере. Со всеми вытекающими. Без вариантов.