Отличие в том, что СССР, воюя с Рейхом, не торговал, а США - торговали, даже вступив в войну. И отговорки, что это делали частные фирмы, не прокатит. Можешь даже не пытаться.
Если ты заметил, там очень быстро развивается альтернативная энергетика - солнечная и ветро, едешь по Германии -сплошные поля панелей и ветряки. А газ спокойно могут брать у других, для этого кинуть пару ниток - раз плюнуть. Сейчас рынок покупателя, а не рынок продавца.
Именно поэтому и подписали Северный поток-2.) С ветроэнергетикой и прочим не всё так просто - себестоимость оборкдования и дальнейщего обслуживания пока остается высокой. Короче, всё упирается в реальную стоимость кВт.
Скорее наоборот - в здравом смысле есть страх наступить на грабли. Это называется усвоенный опыт. Ты, кстати, Тимур или Тимофей? И сам как относишься к халяве?
Расскажите пжл поподробней с кем торговал СССР во время войны. Чур не упоминать отправку зерна в Германию перед самым началом войны. Я бы хотел увидеть аналогии с американскими компаниями, которые снабжали Рейх в течении войны. Укажите пожалуйста заводы СССР и куда они продавали свою продукцию. Чтобы не быть голословным, привожу пример как америка помогала Рейху. В таком же ключе хотелось бы увидеть рассказ как торговал СССР. [CUT] Указ Франклина Рузвельта от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки и ведение американцами совместного с вражескими компаниями бизнеса, если на то не было особого запрета американского министерства финансов. ITT - поставки комплектующих и готовых узлов к ракетам «Фау», аппаратура спецсвязи, селеновые выпрямители, взрывателии к артиллерийским снарядам (30.000 каждый месяц), радиолокационное оборудование, телефонные аппараты, коммутаторы. Форд - в 1940-м заводы начали производство грузовиков-пятитонок, автомобили различного предназначения, автопокрышки, авиационные двигателе, автозапчасти. IBM - поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для концентрационных лагерей. Капитал компании вырос втрое. Стандарт Ойл - миллионы баррелей нефти. Автозавод «Опель» ничего не производил, кроме военной продукции. Владелец - «Дженерал моторс». [/CUT]
Я его спрашивал про некие мифические новые источники энергии. Он предпочел не заметить вопроса . Может мне кто нить скажет - какие именно новые источники энергии и какие именно новые поставщики.
Ну в первую очередь это будет солнечная энергия, пока кпд её не высок, но ничто не стоит на месте. Так же можно рассматривать водородное топливо.
Ааааа ... вот ведь как всякая дурь проникает в умы. Маленькая справка - установленная мощность в 13 году ветро и солнечная в германии была - 30 гвт. Выработка в год - 46 твт/ч. Установленная мощность атомных - порядка 12гвт. Выработка в год - 96 твт/ч. Т.е. при меньшей в 2.5 раза мощности вырабатывает в 2 раза больше. С учетом большей стоимости 1 квт установленной мощности виэ и стоимости ее обслуживания, даже по сравнению с атомной, на сегодня вся эта зелень абсолютно не конкурентно способна. Недаром стоимость ээ в гейропке уже становится ограничительным фактором для промышленности. Лично я буду рад если наши гейропейские соседи перейдут на зеленую энергетику. Это приведет (как уже привело в некоторых областях) к потери компетенций в нормальной энергетике, продолжит уничтожение их промышленности и вслед за этим всего остального. Рад буду за них