Так все просто - вспомни утверждение Шуры Михайлова - что в Германии сплошь сверх-теплые дома под 45 ватт на метр с паспортом энергоэффективности. Реально таких домов - менее 6% от общего количества. А самые распространенные дома - у них энерго-паспорта не получают спецом. Так как там под 200-250 вт на метр...это чуть теплее палатки. Поэтому когда мы еще не топим - у них холоднее, чем на улице уже. Ибо такие дома быстро остывают и практически не греются от солнца - ибо мода на белые стены....
Ты же за поля начал? Не? Так вот смысл поля "засевать" солнечными батареями? Так как покупка батареи = стоимости ими выработанной энергии? И потом дальше лотерея - будут они дальше работать? Или помрут - когда ты только успеешь вернуть вложенные деньги((((
Посмотрел выкладки Вадима. Видимо, расчёт на то, что батареи проработают всё же больше 10 лет. В таком случае срок окупаемости будет больше. Ну а если они и станут выходить из строя лет через 15-20, их ремонт будет всяко дешевле покупки новых. И "зелень", опять же. Для кого то может быть важно не коптить небо печкой, даже самой чистой, и получать энергию из абсолютно возобновляемых источников.
Не за поля, а всего лишь за крыши. Сейчас что об этом говорить, развитие идёт с такой скоростью, что мы просто не успеваем фантазировать. Но такое будет, когда одного листа хватит на отопление большого дома с избытком. Энергия нашей звезды практически неисчерпаема, а технические проблемы решаемы.
Обычные рагульи рассуждения . Извини. Хатынька, садочек да свинюшка. Теперь еще и своя панелька. В общем производстве ээ потребление - практически исчезающая величина. Основная часть - промышленность и транспорт. Это для понимания. Поэтому как ты себе будешь питать холодильник - мало кого волнует. А вот произвести холодильник, фреон и т.п. - это будет проблемой с таким производством ЭЭ. Но даже для домика - предположим что у тебя потребление до 15 квт ч в день. Время инсоляции - ну ежедневно 8 часов (это идеальные условия - ну пусть будет). Т.е чтобы зарядить на сутки - тебе надо 2 квт (я беру без кпд преобразования, которые для таких установок невелики. Ну да ладно, все равно рассматриваем идеальные условия. 1 м2 - в Российских условиях на поверхности земли в районе 200 вт, т.е. нужно 10 м2 панелей, + аккумуляторы на 15квт/ч. Такой комплект в принципе можно собрать в районе 200-300 тр. Одна проблема, панели служат лет 5 (это с деградацией процентов на 30-40. Их надо очищать и т.п. Аккумуляторы служат лет 7, но там деградация будет еще больше. Ну да ладно. Не будем учитывать. Теперь экономика - 15 квт ч в день, это 60 рублей. В год это 21 тыс. Окупаемость даже при цене 200 000, - 10 лет. И это в идеальных условиях . Даже на таком рассуждении видно что это тупиковый путь. Именно это я и говорю когда буду рад если на него перейдет гейропка. При этом в некоторых условиях использование той же солнечной энергетики вполне допустимо. Но не надо перебарщивать .
Никто не против технического прогресса. Но - пока не все так просто. Реально спонсирует распространение ветро- и солнечной генерации в ЕС - правительство Германии. Хотя-бы тем - что заставляет принудительно крупные энергохолдинги покупать эту энергию у частников. Хотя сеть с трудом принимает эту энергию в систему - специалисты в теме могут меня поправить - то к каждому ветряку приходится ставить большой шкаф с электроникой - которая позволяет влиться в общую высоковольтную сеть. Причем в Германии - все сети в земле - поэтому каждое подключение - большой геморрой...а уж солнечная генерация - там еще куча проблем. Хотя-бы с мытьем панелей. А когда легкая туча - я сам видел своими глазами - генерация от солнца упала ровно в 3 раза(((( Еще спонсорство в Германии по солнечным батареям - если у тебя на крыше солнечные батареи - то ты не платишь "за крышу" - для нас чтобы было понятно - у них налог на воду дождевую с крышы - считается с площади крышы. Так вот если ты в генерации - то ты освобожден от этого налога....но со слов сотрудников ЕОН - поддержка государства падает каждый год и скорее всего солнечная и ветряная генерация скоро станет жить отдельно - сама по себе на энтузиазме ..... Но подспорье в альтернативной генерации есть конечно - но и прогнозы по потреблению энергии в мире и конкретно в ЕС - должны пугать только ЕС и мир. И радовать Норвегов, Русских и арабских шейхов....
Это какой то ппц. 70 % производства ЭЭ в гейропе - угольные станции. Кстати с развитием зеленой энергетики - их роль только возрастает. По пост индустриальное фуфло, которое впаривают всякой школоте посмеялся. Народ - вы же разумные люди, ну головой то думайте хоть иногда.
Ну надо смотреть, по какому проекту были построены эти АЭС. Если как на ЧАЭС - то немудрено, там вроде проект был изначально ненадежный. Новые, типа Бушеровской, гораздо безопаснее.
Ты хороший показатель лоха, которые кушает все эти либеральные мифы про экономикс, пост индустриал и т.п. херь, не понимая что это большой развод.
Все бы хорошо, только запасы через 50 лет кончатся. А те, что останутся - будут стоить дороже, чем возобновляемые))
Англичане проектируют уже станцию на дровах. Угля уже почти нет, атомную отрасль просрали, газ кончается. Все грустно.
Никто и не говорит, что просто. Но и распускать сопли тоже ни к чему. Это временно. Я так подозреваю, что это ты о себе рассказал. Я так не думаю. У тебя в доме вода есть? Ты часто задумывался откуда она взялась? Так вот с энергией будет так же. Я тебе больше скажу, что в будущем будет совсем другой вид энергии тебе пончики к завтраку печь. Так что не торопись всё охаивать, не всё так плохо. Раз мы живём на Земле, значит выживем. Подумай над такой цепочкой потребления энергии: дрова - уголь - нефть - газ - ядерная энергия .......... . По мере развития человечества появлялись новые источники энергии. Думаешь это остановилось???
Нет такого кризиса - вот перепроизводства доллара да - он не очень горит и даже за 20 тыс долларов сотками не сварить тупо кастрюльку каши...