"Новый принцип для солнечных батарей" -- это фундаментальная наука и нобелевская без вариантов. Тем не менее я полез искать информацию о "пацане из Краснодара". Нет там никакого "секретного нового принципа". Есть идея не выращивать пластины, а печатать их на 3D принтере. Поэтому используется не кремний, а расторимый минерал перовскит. И тогда я вспомнил: Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом. Хотя идея печать фотоэлемент на любой свободной поверхности, стене или крыше -- звучит многообещающе. И предполагаемая себестоимость 20% от существующих фотоэлементов тоже привлекает. В общем, если не посадят, то скоро у вашего немецкого дядьки будут дешевые батареи.
Вадим, ну бли-и-и-н. Я писал о тенденции к использованию современных материалов и о том, что для современных домов 45 Вт/м2 не является пределом. Я также писал о том, что после 2008 более половины новых домов проектируются под тепловые насосы, а не газовые котлы. И тогда давайте посчитаем. Давайте возьмем дом площадью 200 м2. Для его отопления требуется 9 кВт электрической мощности -- это если обычными нагревателями. Современный тепловой насос имеет COP (коэффициент трансформации) более 5 единиц. Делим 9 кВт на 5 и получаем 1.8 кВт. Менее 2 кВт электрической мощности на отопление дома 200 м2. В России до сих пор считают мощность электрического котла делением площади на 10. Согласитесь, Вадим, что 20кВт и 2 кВт -- это снижение энергопотребления в 10 раз. На порядок, Вадим.
Вадим, можно я скажу? Современные теплоизоляторы не являются полупроводниками. То есть если они эфективно задерживают тепло внутри дома, то так же эффективно они будут препятствовать проникновению тепла с улицы с дом. И разница в температуре обращенной к солнцу стены будет не слишком велика для черной и белой краски -- в наших широтах. Остальные три стены будут иметь одинаковую температуру. Поэтому при чем здесь майки?
Вадим, прошу пояснить, какое из начал термодинамики нарушено. Я записываю Вероятно, вы имели в виду банальный перенос тепла. Так теплопередача бывает не только за счет конвекции... И, кстати, вы совершенно зря проигнорировали объяснение про охлаждение зимой. В Европе расходы на кондиционирование составляют немалую часть расходов от содержания дома.
Да-да, помню. Строительство жилья на юге Франции, строительство мега-яхт и этих, как их там, бомбоньеров. Не, бомбардиров.
Фи михайлов. Только дамочки и пи....сы любят считать деньги в чужих карманах. Ты к какой категории предпочитаешь сегодня примкнуть?
Движение поездов Eurostar, курсирующих между Лондоном и Парижем в Евротоннеле, нарушено из-за пропажи кабеля с путей. Как собощает РИА Новости, кабель был похищен на территории Франции. «Движение поездов нарушено сегодня из-за кражи кабеля на линии высокоскоростного движения во Франции», – сообщила компания Eurostar.
Граф, браво! Сильный вывод. Жаль, что разные шумеры и прочие скифы этого не знали...) Источников энергии много, все дело в её себестоимости. КМК, конечно.
Осталось проголосовать. Только я все равно не согласен. В индустриальном обществе -- энергия, в постиндустриальном что-то другое. Когда-то соль была драгоценной валютой. И алюминий стоил дороже золота.
А смысл, они же интернет-теоретики... Мой дом, белого цвета, лучше нагревается зимой, от солнечного света, чем соседский темно оранжевого колора. И я таки знаю причину. Только, при чем здесь цвет.