Причем здесь распад СССР Ты привел в пример друга, которому в 80-х сдачу с рубля кинули? Типо к русским уже тогда плохо относились. Я тебе привел свой собственный пример из жизни, даже в период войны. Завязывай с хиромантией, Карданов
Только пассионарные и активные в начале существования союза строили общественное благо, а в конце - личное. А так, да, никакой разницы, конечно. Власову, что Сталину служить, что Гитлеру - один хрен.
Я же не про туристов говорю, а про внутренние взаимоотношения. Лет 40 живу в Латвии, говоря по русски, не было бытового национализма, либо я не сталкивалась. Да, отделиться хотели, но что русских ненавидят - чушь. Советскую идеологию и политику партии они ненавидят. Вопли о русофобии в рунете от ботов, пенсов военных и прочих маминых имперцев потому, что для одних это работа - пургу распространять, а для других по прежнему народ и партия едины, хотя в 21 веке живём. В более южных широтах возможно дела иначе обстояли, раз доходило до резни. Значит и при СССР вопрос стоял остро.
И кто бы нам это позволил сделать, был план по ослаблению и развалу империи и его успешно выполнили. Осталось только ещё немного доделать.
Наконец-то... Горби - вершина айсберга, но не Голиаф (ну или Давид, кому как удобнее), как бы кому этого не хотелось.
Что наконец-то? Кризисы это неотъемлемая часть развития любой страны. Любой руководитель оценивается, в том числе, по умению их разрешения. Горбачев своими действиями лишь усугубил ситуацию и довел до развала страны.
Знаменитый осетино-ингушский конфликт (73-й и 81-й). Опять же. армяно-азербайджанский конфликт (многотысячная акция в Ереване в 65-ом). Грузино-абхазский конфликт тоже где-то в середине 60-х начал проявляться.
Усугубил! А Вартаныч считает, что до него была благодать и благорастворение духов. А потом #внезапно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовые_беспорядки_в_Грозном_(1958) А так да, браЦкий союз народов. ХЗ только, откуда бандеровцы взялись, почему крымские татары Крым покинули, что такое "Чечевица"... Социализм, счастье, з@ебись!
По п@зде ладошкой Конфликты начались именно в 80-xx, а митинг и акции и в Грузии, к примеру в 56 году были. И что? Резня, пострадавшие были? Осетины с ингушами вообще были в составе РСФСР.
Мы говорим про межэтнические конфликты, а не про межреспубликанские. «Противостояние из-за спорных территорий сохранялось и в последующие годы, и в конце концов привело к новому взрыву в 1981 г. 24-26 октября в Орджоникидзе прошли антиингушские выступления осетинского населения. Только войска сумели остановить толпу радикальных демонстрантов, двинувшихся на ингушские райо-ны.»
Ну, по твоей, как мне показалось, версии, все было хорошо, пока не пришел Горбачев. И за 5 лет умудрился разрушить то, что стояло почти 70. Батыр!
В Союзе так же как и сейчас было дофига острых граней, просто они не афишировались и тем более на них не делала акцент армия кликуш, как сейчас. Скрывалось всё тщательно. Я вон посмотрела Дорогие товарищи (отличный фильм), а до него и знать не знала о расстреле рабочих и о двух достойных генералах, отказавшихся открыть огонь по людям. Жертв было бы кратно больше.