Бравому лыжному солдату, незнакомы ТТХ американских бомбардировщиков, конца войны и их кол-во. Ему, знатоку истории неведом даже факт, что Ла-7 (лучший наш истребитель) имел потолок 10 с копейками, а B-29 12 с копейками. При чем последний, в кол-ве трех штук, имелся уже в 44-ом году в СССР. Вики и прочие источники о многом не договаривают. Да и бравому лыжнегу, в архивах все не скажут, однако выводы были сделаны.
Уважаемый, вы вообще понимаете то, что читаете? ЗЫ. Мысли вслух. Мне чего-то с каждым днем все страшнее становится от мысли, что когда-то, не дай бог, придется обращаться к сотрудникам силовых ведомств. Это ж мирдец кокойты (за редким исключением).
Способность думать, чегой то у вас на нулевом уровне. При чем здесь ключ то, погонный вы наш. Самолеты изучали, Туполев лично не одни штаны протер, лазая по нему. Я знал пилота, летавшего на этом самолете. СССР ещё не имел, в те годы эффективных средств ПВО, против "Летающих крепостей". Всё было заточено под малые и средние высоты. Война в Корее кстати это доказала. Сейчас существует термин - ядерное сдерживание. Возможно именно бомбардировка Японии и явилась первым шагом в этом направлении. Ибо хоть и братались войска на Эльбе, но если последовал бы приказ, раздавили бы Монтгомери с Эйзенхауэром, за пару месяцев.
Вот сейчас признаю, кажись маху дал... Бывает... Маханул через страницу (наверное), выпал из нити обсуждения. Бывает, сорри... Мне тут из Кремля методичка пришла, отвлекся Помолчу пока
Спор о том, кто поставил эту точку - США своей ядерной бомбардировкой или СССР разгромом Квантунской армии. Тут еще необходимо учесть, что в 1945 году мало кто понимал, что такое ядерное оружие, его возможности и последствия применения. Именно на примере Японии всё это постепенно стало достоянием сначала политических элит, а затем и простых граждан. Так что я думаю, именно разгром Квантунской армии поставил "жирную точку" во ВМВ.
Адвокат ветеринара? Старайся Карданов, тебя заметят. Посмотри количественный и качественный состав ВВС СССР на момент окончания ВОВ. И не повторяй чужую ересь.
Не был ли столь быстрый разгром вызван в том числе и бомбардировкой? Никто ведь не знал тогда, сколько зарядов у янки и сколько раз еще они смогут бомбануть?
Читая вашу дискуссию вспоминается еврейский анекдот - дорогая и ты тоже права. На самом деле правы все. Был просер со стороны командования, высшего полит руководства да и местного руководства. Причин было много - и проблемы с уровнем подготовки личного состава, и громадные технические проблемы с вооружением, и недостаток оснащения, и неправильная оценка ситуации и т.п. Но и немецкая армия к тому моменту была на пике формы. Надо заметить что на польше они оттоптались за 2 недели (при том что численность польской армии была сравнима с немецкой), с францией - за пару месяцев - а уж та что по оснащению, что по подготовке ну уж точно не уступала, да и остальная европа как то особо не смогла ничего противопоставить. Если вы вспоминаете кв - то почему не вспоминаете тот же B1 - который неплохо себя показал во время французской компании - но опять же не спас французов, которых немцы победили на как вы их называете консервных банках. Однако если немного изучить тему то не все так однозначно. Нельзя сравнивать наличие танка или его характеристики без отрыва от остального - снабжения, надежности, возможностей ремонта, орг штатной структруры, опыта применения, уставов и т.п. - что было решено в основном к 43 году, но потребовало большой крови и потерь. С другой стороны первые контратаки, начались еще в 41 году - можно вспомнить окружение манштейна под сольцами еще в июле 41, или ельню в августе 41. К сожалению на тот момент общее состояние армии, снабжения, командования не позволило получить большие преимущество и переломить исход войны. Тем не менее война закончилась в берлине. И при этом не смотря на все лукавство немецкой статистики - боевые потери были сравнимы.
Послушайте, я ничуть не умаляю роли СССР в победе над Японией. И я даже привел мнение американцев, что вступление СССР в войну позволило закончить ее на год раньше и сильно сократить потери. Я написал лишь о том, что все лето Сталин хитро посмеивался в усы, наблюдая как "заклятые союзники" не могут совладать с японцами. Более чем уверен, что вариант дождаться ослабления Америки и попытаться отжать часть Европы тоже рассматривался -- по обе стороны океана. Насколько умозрительно, не знаю. Поэтому демонстрация возможностей атомной бомбы лишила Сталина его игры. Ушли надежды на скорый передел Европы и появилась необходимость успеть урвать кусок от Японии. В итоге СССР вступил в войну через два дня после первой бомбардировки и за двенадцать дней разбил Квантунскую армию. То есть технически война завершилась 2 сентября. Но по сути она была завершена после бомбардировки Хиросимы, когда все колеса прокрутились и стали на место.
Боже, какой незамутненный бред. Все же жизнь в гейропе реально влияет на мозги - из них выдувает все что там было, хотя может там ничего не было? 1. Да в 45 была возможность продолжения - здесь ты прав. 2. Никаких атомных бомбардировок не могло быть, во первых по причине отсутствия бомб, во вторых - наличия на тот момент ПВО, а самое главное - наличия в европе Советской армии - которая в течении 2х месяцев дошла бы до ламанша и португалии - и никто бы на тот момент не смог бы ей помешать. Именно эта мысль, от которой что эйзенхауэр, что черчиль, что остальные ходили под себя от страха и не дало им развязать продолжение. Есть еще куча причин - но это основные. 3. Думать, что пара тройка ядреных бомб смогли бы чтото остановить - это откровенная дурь, хотя от тампакса это нормально.
Ну, натягивать сову на глобус тоже не надо особо. "Война - это война... Её не объявляют, когда вздумается..."(примерно) Подготовка заняла не менее месяца, я так думаю. СССР не держал на восточных границах количества войск, достаточного для немедленного нападения на Японию.
Мой покойный отец не дошел до Берлина -- потому что еще в апреле 1945 его танк погрузили на платформу и повезли в сторону Китая. Лень мне сейчас искать, но к июлю войска были переброшены в достаточном кол-ве. Так что речь не об этом. А о том, что время работало на нас, и Сталин совершенно правильно занимал позицию стороннего наблюдателя. Пока в городе не появился новый шериф...