Цены на СПГ на Восточном побережье США выросли в разы из-за непогоды - вот и везут СПГ отовсюду - есть спрос.
Эээээ, откуда у них энергонезависимость? Она для США не возможна в принципе. По нефти к примеру у них потребление в районе 16 млн баррелей в сутки и собственная добыча гуляет от 10-12 млн баррелей. И нарастить ее в принципе не возможно - скорее всего она будет снижаться. По газу все сложно - т.е. добыча равна потреблению, но тонкость в том что добыча там на одном побережье, а потребление на другом. И доставить достаточные количества не возможно. Поэтому приходится на одном побережье покупать а с другого побережья отправлять на экспорт. По урану тоже все не однозначно - собственная добыча (хотя бы контроллируемая) и обогащение хорошо если покрывают 25-30 процентов потребностей. Остальное покупное. И нарастить не возможно в принципе с учетом общего состояния ядреной отрасли в гегемоне. Единственно с чем хорошо - это с углем. Но это только 50% электрогенерации.
Да не парьтесь ... они себе еще напечатают фантиков ... Вот если б была новость, что мы продали в юсу газ за золото ...
Это не говорит об этом никак. Когда нет сбыта, придётся идти на демпинг себе в убыток. Расскажи мне ещё об экономической эффективности проекта сила сибири, ога.
Это никак не исключает конкурентности предложения ))) Ну ты видать сильный экономист )) Демпинг - известная практика выхода на рынок. Т.е. наша газовая отрасль продает газ себе в убыток? Ну и у тебя конечно же есть факты?
А когда есть сбыт придется повышать цены? Сейчас газ в азии торгуется по 11 долларов за 1млн бтю. Это для тупых в районе 400 долларов за 1000 кубов. Себестоимость газпрома за 1000 кубов до кризиса была в пределах 19 долларов. Это с учетом осушения и подготовки. Сейчас будет раза в два меньше. Кстати у нас сжиженный газ получается существенно дешевле не только по причине себестоимости, но и по причине более дешевого сжижения. Ведь энергия требуемая для сжижения газа от температуры +40 до -165 (как в кувейте) в 1.5 раза больше чем для сжижения от температуры -30 до -165 (как на ямале).
СПГ - в убыток. Я знаю, сколько было примерно вбухано в тот проект. В целом все убытки перекрываются за счёт населения. При этом прибыль газпрома давно падает.