Дима. Сарус Андрей верно ответил. Мои т.ск. аппаненты)) забывают главное что сделал для народа Горби. Частное предпринимательство. Коперативчики. А потешным защитникам белого дома в 91 году бухло и закусь с ларьков братва везла. Денюшки... Народ хотел дерьмократии... капитализьму с коммунистистическим лицом. А в госдепе акуывалы от такого для них приятного нежданчика. В 93 було апомнились... Но было поздно. ЕБНь и жыдомасонство прочно держали власть. Церемониться не стали . по белому дому з танчика... А потом настало времечко... Армия разваливалась от слова совсем. Силовикам дана негласная указивка в форме после работы лучше не ходить. И пока академики с профессорами стояли торгуя трусами и бижутерией в торговых рядах Лужников. Другие представители... прихватизировали народные достояния... А не почитай власть ноне ЕБНя. У Клубникина процент на выборах равен был с Явлинским и Сапчак)))
«В последнее время немало говорят о том, что надо расширять самостоятельность объединений и предприятий, колхозов и совхозов. Думается, что настала пора для того, чтобы практически подойти к решению этого вопроса. На этот счет даны поручения Совмину и Госплану. Действовать тут надо осмотрительно. Провести, если нужно, эксперименты, взвесить, учесть и опыт братских стран. Расширение самостоятельности должно во всех случаях сочетаться с ростом ответственности, заботы об общенародных интересах»
Да набалаболил он тогда с три короба, так, что все включая ум- честь и совесть, комсомол и силовики бросились "зарабатывать". А их всех вместе взятых начали крышевать новоявленные бандюки, в этом и есть его вся заслуга. Вожжи никогда нельзя отпускать, в разнос идут.
Это не так: всё работало более-менее до отмены статьи в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Я много ездил в те годы по стране в командировки и видел, что и как.
Учитывая то, что финансовая система СССР была абсолютно неприспособленно к такому виду деятельности (наличный и безналичный рубль, система фондирования сырья и материалов, требования оплаты без подтверждения поставки...), ввод новых форм хозяйствования породил только воровство и разорение госпредприятий. Откуда брать кооператору металл, лес, нефтехимию и прочее? Купить в открытой продаже? Так не было её. Вот и создавали кооперативы при заводах-фабриках и перекачивали в них выделенные фонды, продавая готовую продукцию от имени кооператива, оставляя прибыль узкому кругу лиц (руководству госпредприятия), разоряя само предприятие... Так что про это мне не рассказывай - именно тогда мы впервые столкнулись с ОПГ - рекитирами, крупными цеховиками и криминальными авторитетами. Это был 1987 год, если я правильно помню.
Ты за всех кооператоров того времени не подписывайся. Не все по твоей схеме создавались и работали. С ОПГ. рэкетирами улыбнул)) эти ребята были давно и доили цеховиков. Тогда так же подпольно. А посля когда те вышли на свет. эти тоже перестали скрывать себя. Так шо сотруднику РУОП лихих 90-х ты про криминалитет не вдувай)))
Подпольно многое было и при Сталине, но тогда они повылезали уже открыто. Я об этом. Среда обитания для этих гадов стала благоприятной. И РУОПа тогда ещё не было...
А вот про подпольное производство при Сталине интересно примеры б пачатать.)) а то акромя делов врагов народа не слыхивал другого. И спасибо шо за РУОП просветил....)))
Вов, при Сталине целая частная войсковая часть существовала, а ты говоришь про цеховиков... Всё было, но скрытно. Я о том, что Горби открыл "ящик Пандоры", а страна была к этому не готова.
Это исключение и далеко не предпринимательство...)) Да я говорил за цеховиков, и хотелось послухать за тех в сталинские времена. Верок, частных мадисток, в счет не берем.))
Для вовы будет наверно шоком, если не ошибаюсь 40 процентов выпуска ППШ было на кооперативном предприятии. Но це таке . После войны радиолы, велосипеды и прочее - в основном этим занимались кооператоры.
Я их нормально читал позже в зрелом возрасте. Оказалось, много интересного есть когда читаешь не по принуждению. Хотя и из конспектов многие вещи помню наизусть.))))) По факту кризис наступал, перемены нужны были, но совсем не в том виде, в котором их проводил Горбачев.