Ядерная подлодка-беспилотник, о которой говорил Владимир Путин, действительно существует. Это заявил в эфире «Эха Москвы» глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. По его словам, это не фантазии, не прототипы и это не мультики. Рахманов отметил, что это все, что он может сказать на сегодняшний день. https://echo.msk.ru/news/2189908-echo.html
Насколько я помню минимальный физпакет был для 152 мм снаряда. Да и то не вроде не выпускался серийно. То о чем говорит фиеста - это хранилище 203 мм мин к тюльпанам. В частности в балаклаве (по крайней мере так говорят на экскурсиях) заявляют что там хранились ядреные мины к тюльпанам. Насколько правда я не знаю - тебе лучше знать
Основные ядерные боеголовки хранились в в/ч "Феодосия-13", расположенной в Кизилташе (ныне Краснокаменка), там были сформированы "ТГ" (тактические группы), которые развозили головы на флот, аэродром "Октябрьское" ("Гвардейское"), в Феодосию на БЖРК и на аэродром Джанкой, откуда головы транспортировали в ту же Чехословакию, в которой официально не было ЯО. Развозили и забирали обратно головы, требующие ТО.
Не знаю. Может какие-нибудь тактические, но сомневаюсь.. Все большие головы были в штольнях Кизилташа. Хранение и ежедневное обслуживание. Охрану и обслуживание перевозок обеспечивал батальон состоящий из 2-х авто рот, 4-х рот охраны, ОИТР (отдельная инженерно-техническая рота) и узла связи. Обслуживание производили выпускники ВУЗов, имеющих отношение к 12-му Главку (много МИФИстов), одетые в форму авиации ВМФ, все офицеры, имеющие отношение к срочникам - в форме ВМФ с красными просветами. Срочники - в форме МП. Часть специально строилась (многокилометровые штольни прорубались зеками) для этих целей и была запущена в эксплуатацию в 53-м году. Когда СССР распался, в часть заехали хохляцкие ВВ, а штольни сначала пытались использовать для виноделия, потом просто забили всяким "переданным на консервацию" (а на самом деле просто пришедшее в негодность) вооружением с украинской части ЧФ.
Спасибо. Да мины для тюльпана относятся к тактическому ЯО, вроде в особый период должны передаваться в распоряжение армии. Ходили шлюхи что в полосе наступления ТА командующему выделялось 16 зарядов в день. Хотя конечно что в реальности мы никогда не узнаем. А что там много обслуживания было? Вроде выкачать накопившийся тритий не сложно да и вряд ли чаще чем раз в полгода нужно. Ну и периодически физпакеты и начинку электронную менять по регламенту. Интересно - что там сейчас
Я не знаю всех нюансов, но там был полный цикл сборки (крупноузловой) и хранения ЯО. ЗДЕСЬ есть кое-какие продробности. В войсковой части расположилась росгвардия. Что в штольнях - можно просто загуглить "Феодосия-13" и увидеть что оставили хохлы от высокотехнологичных хранилищ.
Если создать анонимный аналогичный опросник на АК в теме "дивчатник", - Вы видели хрен у крокодила? то не сумлеваюсь, количество ответов - ДА! будет с десятка три.
Ну какой там гриф, если в 94-ом всё вывезли и «небратья» превратили одну из лучших частей 12-го главка в вертеп с допуском туда иностранных «специалистов»? Даже рельсы вырвали и сдали в металлолом. Про Чехословакию и подавно неактуально, но там всё ещё веселей.. Там часть 12-го главка косила под танковый батальон, где советские срочники в форме чехословацкой армии, прикрывая работу основного персонала, изображали активную танковую деятельность, гоняя для видимости танки туда-сюда и перекрашивая номера танков. )