Вот, Володь, о чем я сказала. «Может повторить» - трактовано как угроза. Руководители СССР лишь давали понять : «кто с нам с мечом...» Минимум Вартаныч меня не понял.
Я про другое. СССР не занимался словоблудием. Вместо пустых слов были дела. Так Вы сами сказали, что СССР кричал.
Подождите, Вы считаете, что СССР не кричал (в плане, громко и внятно давал понять?) о военной силе и мощи? По мне, так по сравнению с нынешней Россией, которая никого не пугает, наоборот, призывает к миру и сотрудничеству, но все всё понимают, СССР вопил во все горло. Как грицца, «мы мирные люди, но наш бронепоезд...»
Конечно нет. Все страны и так это знали. 56 и 68 год отрезвили тех, кто имел намерения на наши зоны влияния.
Большинство тех, кто сейчас это произносит, даже понятия не имеет, что это цитата и где она была написана.
Знали, да видимо подзабыли. Да и разговор, кмк, не про военную мощь РФ, а про парад в честь Дня Победы, а это наша традиция. Мы (РФ) делаем это прежде всего для себя.
СССР и Россия нельзя сравнивать, к сожалению, не по мощи и не по влиянию. А Парад, День Победы это святое для тех, чьи деды и прадеды освободили полЕвропы.