Т.е. не будем поднимать документы, смотреть статистику кого и за что? Не будем думать о том на сколько это было справедливо, не будем смотреть как по аналогичным делам поступали в других странах. Просто в очередной раз по чужому наущению каяться, каяться и извиняться. Вам к Ахиджаковой в один строй. Вы в либеральном бреду. У вас не вызывают сомнения цифры репрессий и департаций, вы не считаете это пропагандой, но когда кто-то говорит, что все было несколько не так - тут же обвинения в киселевщине, пропаганде, зомбированности. Двойной стандарт. И это уже не удивляет. Так вот, по сути. прежде чем обсуждать, нужно смотреть цифры задержанных и реально высланных. Знакомится с делами. И вдруг может оказаться, что высылали далеко не всех и исключительно за дело т.к. прифронтовая территория и все что с этим связано.
Когда вы говорите про вооружение -- это примерно как Вадим говорит про рубль. То есть совершенно не моя тема, и мне остается только молча слушать и по умолчанию предполагать солидный базис. Но когда вы начинаете рассуждать на любые иные темы -- что про гниение покойников, что про языки... Товарищ Сталин, Вы большой ученый, В языкознаньи знаете Вы толк, А я простой советский заключенный, И мне товарищ — серый брянский волк.. Литовскую грамматику я уже подзабыл, ибо школу давно закончил. Но до сих свободно говорю по-литовски и даже без акцента. 1. Литовский язык невероятно красив, и певцы ставят его в одном ряду с итальянским и английским. Литовская песенная культура ничуть не уступает грузинской как по красоте, так и по распространению среди населения -- в Литве поют практически все. 2. Литовский язык входит в список обязательных дисциплин для европейских филологов. Потому что из всех живых языков наиболее близок к латыни -- не средневековому волапюку, а античному языку, на котором говорили в Древнем Риме. Я считаю, что литовцы имеют полное право любить свой язык, свою историю и свою страну. И оттого имеют полное право защищать свой язык и свою страну от соседей, которые решили вести себя, как варвары. Хотите пойти на третий круг?
. На самом деле надо читать: - За 25 лет ни хрена не научилась жить самостоятельно, без соседской титьки. На самом деле надо читать: - Рушим экономику и убиваем людей в угоду имперским амбициям США. Соседа что помогал посылаем, а бежим к тому у кого бусы ярче. Один народ. Как же вас пропитали новые хозяева... В принципе это и хорошо. Но только в случае если однажды одумаетесь. От кого, чудо? Ну... вы хотя бы в общих чертах представляете чем на планете заняты США последние лет 10? Югославия, Ирак, Ливия, Сирия - ни о чем не говорит?
А тут не все так однозначно. В Европе принят т.н. "третий пакет" и поставщик больше не может диктовать распределение газа -- после закачки его в транспортную систему. Поэтому доля истины в словах нашего украинского брата может быть..
Я не пойму, вы о чем? Литовский язык им кто-то запрещал? По языковому принципу притеснял? Но варвары почему-то те, кому создали затруднительные условия по признаку русскоязычности.
С кем вы предлагаете обсуждать критерии справедливости? С анонимными людьми на форуме? С людьми, которые говорят, что их единственной задачей на форуме есть гасить мои посты? Вы не льстите себе, подойдите к писсуару поближе.
Вы правы.....сегодня не 1933 год...тогда политика сталина народ Украины довела физического уничтожения . Литва тоже с верой и трудностями отделилась.... сейчас и Украина идет тем же путем при "активной помощи братского народа "
Мало того, комиссия по реабилитации уже провела свою работу, пересмотрела огромное количество уголовных дел, и там, где это было возможно, отменила приговоры, реабилитировав/частично реабилитировав людей. Какого еще г-ну Михайлову и всем прибалтам в его лице (он же за них вписался) надо?
Не нужно обсуждать критерии. Я вот о чем. Нам 25 лет рассказывают о миллионах репрессированных, о ссылках за колоски и т.п. На поверку же и цифры оказываются на порядок ниже, и уголовные дела заведены за вполне понятные преступления. Высок % тех кого отпустили после проверки. Кстати, я недавно писал про вранье о штрафбатах. То же и про 100500 миллионов в ГУЛАГе. И говоря в вышеозначенном ключе, относительно департаций, я повторюсь, надо смотреть соотношение задержаны/высланны. Да, трудно сейчас произносить слова "не благонадежный элемент", но время было другое и из прифронтовой полосы убирались как уже подготовленные агенты так и наиболее вероятные пособники + уголовный элемент который противник мог использовать при оккупации. И вот только разобравшись с этим можно продолжать обсуждение. Кстати не дурно бы и вектор сменить с принципиального осуждения, на понимание.
Вы очень верно заметили, что "высылали за дело". Немцы вон тоже вешали советских партизан "за дело" -- и по приговору суда, кстати. И специально для вас я пойду уже на третий круг. Я не даю своих оценок, кто правее в этом конфликте -- я просто говорю, что конфликт имел место быть. И когда подобные вам приходят в Литву и говорят, что литовцы сами виноваты, литовцы вежливо отвечают -- да, спасибо, подождите на границе, мы вам перезвоним. Вот запретили мы литовскую молочку. Кому от этого стало хуже -- Пескову, Якунину или нам с вами? Или ваша радость из разряда лишь бы у литовцев корова сдохла?
"дурень думкой богатеет" есть такая украинская пословица прошу прощения- на личности упаси Боже не перехожу
Честно говоря, достали уже и сталинисты, с пеной у рта доказывающие его "святость" и анти-сталинисты, с той же пеной... Давайте вперед смотреть. Но что-то никому это не интересно. Какие задачи стоят перед страной на год, 5, 20 лет? Вот у "коммуняк" были пятилетки с конкретными цифрами. Где что-то подобное у ЕдРа? Нету. Вернее было, да обосравшись, поняли, что не надо цифрами народ баламутить. "Будем жить еще лучше!"
что было вчера для Литвы актуально для Украины сегодня - увы ничего не меняется у "дружественного " брата в стратегии и тактике... Украина идет той же дорогой что и Литва - обратной дороги в Украине нет... упрекали и угрожали Литве тем же газом... - и чего добились ? - сейчас упрекаете Украине тем же газом... - результат будет тот же что и у Литвы... очень злободневно для Украины и Литвы - они то не только смотрят но и идут вперед хоть и тяжело порой.... А в Россия выкалывает глаза тем кто действительно имеет желание не только смотреть но идти вперед....
Это вы все голодомором бредите что ли? Ладно, давайте в ваших терминах, и на вашем фундаменте порассуждаем. Тиран Сталин поработил Украину и пьет из нее соки. Молодая советская республика активно строится, на горизонте маячит война, т.е. соков надо много. И вот когда соков надо много, Сталину не приходит в голову ничего лучше как уморить целую республику, чтоб уж точно получить проблемы: - отсутствие перспективы получить еще что-то с невозделанных земель, - не заселенную легко оккупируемую территорию, - отсутствие потенциальной возможности размещения войск в местностях с опустошенными ресурсами. Идиотам это не понятно. Но Сталин точно идиотом не был.
Перехода с департаций на молочку я не понял, а по поводу суда и партизан я уже приводил документ германского командования о неподсудности солдат рейха в зоне плана Барбаросса. Так что про суды это вы напрасно. И про партизан вы кошмарите диалог напрасно. Да, партизан вешали за дело, это война, это противник. Солдаты на поле боя стреляют друг в друга то же за дело, по такому же принципу. Просто более явно. Дело в том что вы уводите линию разговора.
1917 год, бежит мальчик по улице , стучится в окна двери и кричит: Революция, революция! 1937 год, идет молодой человек по улице , стучится в окна двери и говорит: Ваш сын арестован, ваш брат арестован, ваш муж арестован... 1953 год, идет мужчина по улице , стучится в окна двери и говорит:Ваш сын реабилитирован, ваш брат реабилитирован, ваш муж реабилитирован... 1971 год, идет старик по кладбищу, стучит клюкой по надгробиям и шепчет: Ваши облигации погашены, ваши облигации погашены...
У вас память как у рыбы? Не запад ли первый начал вводить санкции? Чего же вы дуетесь на адекватный ответ? Встали в один ряд с ЕС, слушете их указания - получите обратку на общих основаниях. Елки палки, такое неподдельное удивление получать сдачи в ответ на плевки .. Ну дети, ей Богу дети.