Я в курсе что многое производилось на всей территории СССР. Но СССР нет, а своей земли у нас валом- хоть засейся. Я про то, что мы в состоянии обеспечить себя достаточным кол-вом С\Х продукции, но видимо это не выгодно верхам. Если бы работникам колхозов и прочих хозяйств платили достойно и не относились бы как скоту или быдле деревенской и т.д. тогда бы возродились эти сады и плантации. А так хрена мужику делать, когда из развлечений только пьянка, драки и постоянные ремонт 40-летнего трактора. Посмотри как живут простые работяги в частных процветающих хозяйствах, нет там алкашей! Достойная з/п, хорошая техника, спецодежда. Только таких мало и работают эти хозяйства в основном на запад, а простые люди хотят и могут работать, но государству этим не хочется заниматься. Возродить С/Х труднее чем продать баррель нефти, а еще проще всех назвать алкашами и тунеядцами.
Свод правил демагога: ........ 22.Если оппонент подкован в предмете спора и ловко парирует твои доводы, обвини его в демагогии.
Я вырос в Краснодарском крае, так что проблем с качественными продуктами в моем детстве не (65-82 годы) было. Было все свое, от овощей, фруктов и ягод до яиц, птицы и мяса. Правда молоко у соседки покупали. Хлеб был вкусный, и не крошился, свежий каравай, за 50 копеек, прмнешь, он сразу форму восстанавливал. Не, я не спорю, что может где нить за Уралом были проблемы с качественными продуктами, но не в моем детстве. Сейчас, приезжая домой вижу, что на нашем рынке всего пополам-местное и импорт. И странная какая штука получается, хоть импорт и дороже, но его берут чаще, почему, сам не понимаю. А колхозные земли, немерянное количество гектаров, лет 15 назад прикупил себе папа главы районной администрации. Теперь там кроме кукурузы и сорняков ничего не растет, и рыбхоз его второй сын уже раза три в карты проигрывал... А народ спивается..., те, кому сейчас за 40-50, и кто не нашел себя в другой жизни. Кто нашел, те живут неплохо, но постоянно вкалывают, с утра и до утра.
Дык, кто мешает создать свое, подобное? Или пойти туда и устроиться? Не все просто выдерживают, ибо привыкли еще со времен Совка бухать и чинить 40-летний трактор. Есть работящие, но их немного. Причем не только в деревне, но и в городах. Если мы что при Царе, что при Советах, что сейчас живем и надеемся все равно на Царя-батюшку, то чего ждать от этой общности? Действительно желающих чего-либо добиться, причем самим, без чьей-либо помощи (что от Запада, что от властьимущих) - не более 15% населения. Остальных либо устраивает болото, либо им ничего не нужно, либо, действительно, нет возможности "встать с колен". И про "своей земли навалом". Она при советской власти использовалась чаще всего нерационально, в следствие чего большая ее часть теперь просто "земля", а не сельхоз. угодия. Нельзя пытаться из последних сил выжимать пятилетку в три года. Из под многих культур пахотные земли должны отстаиваться как минимум год. Ну или хотя бы засеваться другими культурами. А кому это было тогда нужно - вести с/х по науке? То кукурузу сеем под Архангельском, то биоинженерия - не наш путь. "Всё вокруг колхозное - всё вокруг моё!" (с)
Наиболее общая форма демагогического приёма — намеренное нарушение логики, когда высказывание, внешне сохраняя логичность, фактически содержит логические ошибки. В простейшей форме ошибочный силлогизм можно охарактеризовать следующим примером: Мы — рыжи. Львы — рыжи. Следовательно, мы — львы! или Наши солдаты всегда несут мир. Они стреляли в наших солдат. Значит, они агрессоры!
Я выше писал, что если где и было эффективное с/х при СССР - юг РСФСР, часть Украины, Белоруссия, возможно, Прибалтика. Этим и объяснялось наличие качественных фруктов/овощей в сезон, а также других неплохих продуктов на рынках и иногда в магазинах на Кубани, в Малороссии, в Крыму и т.п. И сейчас есть успешные частные хозяйства на юге РФ. Но их мало, т.к. все рванули за быстрым рублем, которого нет на земле. Поэтому даже на той же Кубани есть элементы разрухи в с/х, хотя люди там отродясь не были бездельниками. Казаки и при царях были отдельной кастой, причем привилегии имели отнюдь не за красивые глаза. Мы же сейчас о другом трындим - Черноземье. Там все несколько по-иному.
Черноземье находиться немногим севернее Краснодара, климат немногим разница. Чернозем самая плодородная почва, но обрабатывать ее очень тяжело.
Большая у нас страна. И зоны рискованного земледелия-это не выдумка а факт. И если раньше было как в кино "Украина-это житница, Кузбасс-это кузница, а Кавказ-это и житница и кузница и здравница" (с) )))), то сейчас всем на все положить. Бананы на Кольском полуострове не вырастить, равно как и виноград в Тюменской области. Хоть реки поворачивай, хоть нарезай по стопицоттыщ гектар земли фермерам восточнее Уральского хребта.
А не нужно восточнее. Можно западнее. Но там же "самим" не хватает. Зы: Алтай - тоже житница, как и часть Бурятии, Читинская область. Не все Зауралье - ж..а. Да и алмазами с нефтью/газом можно рачительнее распоряжаться, согласись.
Да я и не спорю, Василий. Просто, сельское хозяйство, одна из наиважнейших забот государства должна быть. В каком виде, не так уж и важно, колхозы-совхозы, фермерские хозяйства, или еще что. На самотек все было пущено. Одно разрушили, второе не создали, налоги немалые дерут, цена на технику, семенной фонд и удобрение такая, что за наличные не купить, а по кредитам лет десять будешь на банки работать. Зато на готовую продукцию закупочные цены такие, что без слез не взглянешь. Вот и жрем, что попало. Персики со вкусом картошки, зато дешево и заграничные, яблоки с грушами из воска, хлеб из кислоты, молоко из порошка, да мясо 50-летней заморозки. Откуда тут здоровой нации взяться?
Тяжело - еще и дорого. Насчет нежелания.. Разговаривали с астраханскими мужиками - чтобы "взять" землицу - нужно дать денег в местную администрацию и не 500р, хотя 500 р для них тоже деньги. А местным чинушам выгоднее отдавать китаезам за деньги землю, которые китайцы выжигают за сезон и сваливают на другой участок. Кроме этого - таже астрахань - с мая по июль мошка, от которой живность гибнет,носу из дома лишний раз не высунешь. реппелентов хватает минут на 10. О каком серьезном земледелии в таких условиях. При СССР мошкой занимались, ее было гораздо меньше. Сейчас это никому не нужно. А когда Лужок молоко в Москву не пускал - тоже "колхозники" виноваты? когда молоко в канализацию сливали, потому, что деть в москве некуда было. Кроме этого - ни в штатах, ни в Израиле ни в Германии С\Х не является прибыльным. Вернее оно без госдототаций и льгот прибыль если и убедт приносить, то копеечную. Тем более, что оно напрямую зависит от капризов погоды. А без господдержки систему ирригацию серьезную не сделать, чтобы от дождей не зависить, от жуков-кузнечеков не отбиться и т.п. А у нас на бумаге все гладго, а в реале кредит получить проблема, отсрочку проблема, льготы уж не заню какие, но по отзывам аграриев они тоже мягко говоря не умные. В 90-е ничего ниукого небыло. Откуда на земле деньги на серьезное развитие? Тут и транспорт и техника и ГСМ и товарные связи - практически единовременно все рухнуло. Так что никаких особых условий в 90-е не было.
В истории этого экологического протеста много поучительного. Он был широчайшей, организованной в масштабах всего СССР и прекрасно скоординированной программой манипуляции сознания. Блестящей операцией в экономической сфере можно считать элегантное уничтожение целой отрасли - промышленного птицеводства. Белковая проблема в СССР была решена во многом благодаря созданию общесоюзной сети птицефабрик и снабжающих эти фабрики заводов по производству комбикорма. В 80-е годы было запущено около двух сотен небольших современных заводов, выпускающих необходимые для комбикорма добавки - витамины, антибиотики, белковые добавки. Вся эта система работала, как часы. В 1990-91 гг. во всех городах, где расположены эти заводы, одновременно были проведены экологические демонстрации c жестким требованием закрыть эти предприятия. Под давлением «общественности» они были закрыты, и оказалось, что почти моментально было парализовано производство комбикормов, и птицефабрики были вынуждены сразу забить около половины поголовья птицы. Рядовые участники демонстраций в разных концах страны были искренне уверены, что они выступили против своего местного заводика стихийно. http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul118.htm
Демагогия-намерянное введение в заблуждение масс с политической целью. Помню по учёбе.))))))))) С термином(ярлыком) ты явно промашку дал.
Душат наши правители свой народ, сами нихрена не делают и людям не дают. Я общался с одним фермером в его свободную минуту. Он сказал что взяв по программе господдержки кредит в Россельхозбанке- подписал фактически дарственную банку на землю т.к. если вдруг какой сбой или неурожай, то вешайся. Притом как он же пояснил, что сотрудник оформлявший кредит не стесняясь в выражениях назвал его "рабом на ближайшие 10лет"
Под давлением «общественности» они были закрыты, и оказалось, что почти моментально открыты новыми учредителями и в других формах собственности
«Кузнецовский экспериментальный комбикормовый завод» был введен в эксплуатацию 25 декабря 1972 года. Завод построен по итальянской технологии и состоит из двух самостоятельных цехов: по производству комбикормов и производству премиксов. Проектная мощность цеха комбикормов 300 т/сутки, цеха премиксов 85 т/сутки. В 1982 году был сдан в эксплуатацию новый элеватор емкостью 30 тыс. тонн. Завод имеет собственную железнодорожную ветку протяженностью 2000 м, автомобильные и железнодорожные весовые, мастерские, склады для хранения сырья и готовой продукции, производственно-техническую лабораторию. Долгое время «Кузнецовский экспериментальный комбикормовый завод» находился в состоянии депрессии, в связи с переменами, происходившими в экономике страны. Сократились объемы производства, прервались связи с потребителями продукции и поставщиками сырья. В 2000 году с приходом новой команды менеджеров завод ожил. За короткий срок удалось возобновить производство комбикормов и премиксов, наладить инфраструктуру и вернуть потерянных клиентов. http://combikorm.mccinet.ru/about.htm Картина почти везде одна и та же.