Не Вофк, я не компетентен. Я и не скрывал ни разу, меня сегодняшний Генштаб устраивает. В смысле, доктрина понятна, действия тоже, целесообразность вопросов не вызывает, армия нового облика выглядит привлекательно, снабжение и экипировка о которых всего пять лет назад и мечтать не могли, гибридную войну придумали, вежливые. Связь, РЭБ, РЭР, беспилотники, всё проверено на практике, а не существует в голой теории. Ну и генералов прогнали через войну, многое стало понятно, кто чего стоит. Фактически именно сейчас мы и наблюдаем в живую настоящую реформу Российских Вооружённых сил. И то, во что они превращаются, это очень круто. Лучшая армия на земле, отличная в воздухе, будет время и деньги, и флот подтянется.
Новость даже комментировать не хочется .... У Шпака магнитофон, у посла медельон ..... истерика США в ООН, ночные звонки от Меркель и Макрона ... вот уже и наглосаксы подтянулись ... с ужасом ожидаю "обличительной" речи от светоча демократии Пеци Парашенки ... интересно, много ли ?
Много ли там иностранных "советников"? Вряд ли. Весь оазис, в котором расположен город Дамаск, называется Гута. Восточная Гута, это как какие-нибудь Мытищи. В какой-то момент туда понаехали. Ещё до войны, по причине засухи. Из 400 тыс. населения, стало 2 с лишним миллиона. Приехали в красивый цветущий оазис, работы не нашли, да и не искали. Сидели на жопе ровно, ненавидели проклятый режЫм. Свободного времени было много, поэтому много молились в мечетях, приобщались к джихадизму, при чём в самых лютых формах. С начала войны резали головы, обстреливали, дружили с Ан-Нусрой и были непримиримыми. Ассад пытался , но сил выбить из них дурь не было, поэтому, с самого начала войны анклав Восточная Гута блокирован. Понятно, что не наглухо, просочиться можно, но вряд ли это происходило в товарных количествах. Да и не нужно это, там дурачья своего хватает. Отличный пример, что бывает если понаехавшим отдать в пользование целый район, да ещё и расплодить их в количестве пары миллионов голов. Вояки они такие же, как и сами сирийцы. Да они в общем-то сирийцы и есть, жители столицы практически. Воюют прикольно, роют подземные ходы, иногда, не каждый день, ходят на джихад, пульнут в сторону режЫма из какого-нибудь карамультука и идут пить кофе. Это я всё к чему, имхо, конечно там есть представители внешних сил. Но, эти самые внешние силы протестуют против зачистки Восточной Гуты из чистого скотства. Просто потому, что эта зачистка ведёт к окончанию войны. А они в этом не заинтересованы. Им нравится, что практически в Дамаске есть целый джихадистский анклав, который можно ворошить, а он будет держать в напряжении Ассада. То есть они возмущаются не потому, что им там кого-то жалко, а наоборот, им там никого не жалко, вот они и разжигают войну. Требуя, как ни странно, остановить насилие. Но, мы то эту тактику отлично знаем со времён Первой чеченской.
Таки да .... я вообще удивлен, что там что-то началось. Когда все только начиналось, то там было вообще все интересней ... некоторые военнослужащие сил Асада, по окончанию службы, переодевались и спокойно ехали к себе домой ночевать ... ага ... именно туда - в рассадник джихадизма. А утром снова на работу и как эти арабы были великими воинами в древности ?! вааще не понимаю ....
Это закономерный процесс: пришла пора взяться и за Восточную Гуту. А еще есть Идлиб... Ну и ещё кое-что. И всё это тоже предстоит брать.
Ох и визгу сейчас будет, по поводу выступления Гаранта, особенно в части современных вооружений и возможности их применения.
А вы то, господа, чему радуетесь? Был у нас уже "президент", который обещал "кузькину мать" показать. (хотя это вымысел). И чем всё закончилось?
Нормально кончилось, целину освоили, налоги на садовые деревья отменили, кукурузу развели, пиндосов на место поставили.
Ну как-то так, до сих пор не знаем куда кукурузу деть. Конечно хорошо иметь стабильную защищённость извне, чтобы заняться внутренними делами. Но время другое.