Собственно об этом я и писал... А уж как сделать, чтобы банкам валютные операции стали невыгодны, это не мне советовать. Я не спец.
Два пути: 1- запретить накуй валюту. Боюсь, вариант не понравится не только лишь всем, мало кому понравится. 2. - не рушить свою валюту в два раза при первом же шухере. Потому как уверенность в собственной валюте можно воспитывать годами, а потом проиметь за один день. И теперь, хочешь рассказывай, что рубль стронг, хочешь нет, можешь сплясать вариации на тему, хрен кто поверит. И да, надо по-настоящему рефинансировать банки. Т.е. если коммерческий банк кредитует производство, то должен иметь возможность перекредитоваться в ЦБ. Потому что деньги нужны длинные и дешёвые. Этого пока нет и я что-то даже подвижек в эту сторону не вижу. А вот что бы деньги, выделенные ЦБ комбанку на кредитование производства не ушли на валютный рынок, ничего невероятного делать не нужно. Достаточно проверять целевое использование. Введите нормативы, проверяйте. Никаких сложностей.
Ну не знаю... Появится ещё одно звено, взявшее у банка крупный производственный кредит. И выйдет с ним на валютный рынок.
Есть одна маленькая сложность, это неотделимые от власти Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др. Им это не нужно и даже вредно. А вообще-то, это то, о чем постоянно говорит Глазьев.
Дим, у нас есть такие ракеты! Но мы вам о них не расскажем! Если коротко, то ещё при Советах умели проверять целевое использование средств. А наказать за нецелевое - легко, от штрафов, до отлучения от программ кредитования. Как кредитующего банка, так и его хитрозадого клиента. Это не сложно. При желании. Выйдешь на валютный рынок, по дороге заезжай на рынок пиломатериалов, прицениться по чём сможешь продавать свою будущую продукцию.
Ты знаешь, при желании экономического роста, наличие этих госбанков можно обратить в плюс. Они имеют широкую филиальную сеть и могут донести программы кредитования до мелких городов и клиентов. Если банк зарабатывает на другом- пусть окучивает бабушек, но кредитные потоки пройдут мимо. Это я про ненавидимый мною сбер сейчас. В своё время был Промстройбанк. Как раз с теми функциями, что я предлагаю. Он, по странному стечению обстоятельств скончался, а был тоже монстром, представленным по всей стране. Но у государства и ЦБ не нашлось денег на кредитование убиваемой промышленности. И на поддержку ПСБ тоже. Земля ему пухом. Кредитовать промышленность, это конечно не ойфоны голодранцам впаривать под 36-50% годовых, но на хлебушко заработать можно, правда заработать, это значит наличие нормальной экспертизы проектов, либо партнёров-экспертов, нормальная работа кредитных комитетов, отчётность по выданным кредитам, процентам невозвратов и проч.проч.проч. На самом деле очень интересная работа с офигенным эффектом. Заодно можно занять делом теруправления ЦБ, казначейства, налоговой- для контроля. Нефиг предпринимателей кошмарить, пусть делом займутся. Самое интересное, что всё реально и нужно только сказать фас.
В таксисты мне тоже нельзя! У меня топонимический кретинизм! Географического нет, дорогу запоминаю с первого раза, но названия улиц и нумерация домов в одно ухо влетают из другого вылетают, не запоминаются, хоть тресни. Буду как шахид на шахе:" Дарогу пакажешь, э?!"