Один раз белорусы полностью выгрузили в поисках пива, заглянули во все щели, даже дамские сумочки, шмотки из чемоданов достали Видимо моё довольное лицо молодому таможеннику не понравилось По факту все было в пределах кодекса, но потерял 6 часов
В этом году возвращался с новогодних через переход в Бресте У поляков весь пост забит российскими машинами, тех кого уже проверили, пропускать не куда, все занято до шлагбаума перед мостом, стояли 4 часа И о чудо, пришла моя очередь, я у шлагбаума на мост, спрашиваю поляка, в чем причина Он говорит, белорусы по 15 машин пропускают Проезжаю мост, будка белорусов, где они бумажку выдают, я спрашиваю, что же вы братья делаете, там очередь на 5 км, стояли 4 часа, а у вас все пуста, а белорус на меня смотрит широко открытыми глазами и говорит - не может быть Заехал на пост белорусов, а на нем только 15 машин, которые пропустили Кто был, представляет площадь поста, 15 машин это значит совсем пустой пост! Классный у них устав! Если бы у поляков такой был, то новогодние каникулы удлинять на неделю надо!
На этих выходных гонял в Польшу. Туда: Приехал в Брест на таможню (21:00), там ахтунг. Машин 70 суммарно. Поспрашал таможенников, сказали часа на 3-4 в лучшем случае. Поехал в Домачево, там всё заняло 50 минут. Затык был у поляков. Долго оформляли доки, смотрели машины. Обратно: Ехал другим маршрутом и через Домачево получалось сильно в объезд. Поехал через Брест (18:30). Машин штук 30 было. Таможня заняла суммарно 2 часа. Основной затык был у белорусов. Пустой практически пост, неторопливо смотрели машинки. Отношение погранцов хорошее, что у белорусов, что у поляков.
Для статистики. 29.12. проходил в Домачево в 16-00. Беларусы -15 мин, поляки - 1 ч 10мин. 07.01 там же в 9-00 - 30 мин на все. На обратном пути беларусы очень тщательно осматривали машины, причем выборочно. Нашу одну машину поставили на площадку осмотра, нашли алкоголь сверх нормы, 6 или 7 бутылок пива/вина. Предложили за декларировать. Итого 3500 р ушли в бюджет РБ.
29.12 было больше на ВМ. Очередь начиналась практически от дороги. Платная электронная очередь - в праздники - развод на деньги. Тебя ставят в отдельную колонну, которая перед границей соединяется с основной. По сути стоишь также, только за деньги. Т.е. для платников отдельного коридора нет. Опять же, основное время туда тратится у поляков, обратно - у беларусов.
Вот так и знал, что это все нае... Спасибо за инфо. Буду теперь переориентироваться на Домачево или в сторону Белостока
Если виза позволяет, надо отказываться от въезда, выезжать на мост и там ждать новой смены у белорусов. (Мало места для разворота, я разворачивался у поляков) Такое озверение белорусских таможенников началось 3 года назад. С тех пор стараюсь их объезжать
Не все смены пока одинаковы... Если перевес только в спиртном и не инкриминируют нарушения других статей ТК, можно обратиться за помощью братьев белорусов, они провезут Ангар добавляет +6 часов ко времени прохождения границы