Странно. Там нет игрушек для детей? И зачем там "наши" учебники? Они используются в местных школах? Ну, тут, очевидно, спорить нет смысла. Действительно, каждый для себя решает сам, что ему удобней и проще.
т.е. можно за платные дороги картой расплачиваться? А тоя в свой первый раз все наличку берег специально для автострад.
)))))))))))В любой стране и через аппарат и через оператора. А вот у меня один раз в Польше не карту,не баксы,не евро не взяли. Пришлось ехать на вокзал и менять на злотые.Было это в Познане в чемпионат мира по футболу. В Чехии один раз пожалел ,что не было их наличных. Ехал по обычной дороге через лес. время обеда,а там парковочка и дедушка колбаски по домашнему и мяско коптит. Народ обедает,запах на весь лес. Но про евро он слышал по ходу одним ухом)))))))Пришлось слюни попускать и дальше мчаться
Если страной конечного пункта является страна, где используется евро, то покупать валюту транзитных стран не вижу смысла. Всюду принимают карты. Да и чтобы обменять валюту нужно сехать с трассы, а зачем?! Платные дороги, отели, питание, виньетки, бензин все опоачивается обычной картой. Курс зачастую даже выгоднее, чем менять в обменнике. В этом убедились еще в чехии, что 2 года назад что летом. Карты в беларуси применяют всюду, даже в деревенских магазинах. Это только наша "продвинутая" страна никак до этого не дойдет.
Не нужно быть столь безаппеляционной. Карты принимают много где, но именно там, где нужно в данный момент, могут и не принимать. Последний раз убедился в этом меньше месяца назад, когда не смогли перекусить утром в центре Познани. Почти всё ещё было закрыто, а именно там, куда мы зашли, карты и не принимали. И так хоть раз бывало почти в каждой поездке. Т.ч., я, наученный опытом, теперь предпочитаю иметь и злотые, и кроны. Кстати, карты не всюду принимали в Германии , приходилось тратить наличку.
что не везде,это точно. В Лидле в германии наши карточки не принимают, только ЕС карты. В реале,на заправках и в отелях принимают без проблем, если чипованные карточки. В Польше на автобане можно и евро расплатится, но сдачу они в злотых берут и курс не выгодный. Только надо смотреть на пунктах оплаты сверху что написано. Если "Тольго готувка" значит только наличка, если карта...то карта написана. Подорожал кстати автобан блин польский немного. Раньше на 6 злотых меньше было. По границе) Был в Тересполе на границе 31.01 в 20.00. Уехал от наших 01.02. в 2.00. Но правда у наших стоял на красный канал, если бы на зеленый, то на часа 2 раньше бы уехали.
Ну а что касается Польши. Если ехать из Германии через Франфурфкт на Одере, то как только переезжаете границу и вьезжаете в Польшу, то на 20 км автобана польского (таблички по центру дороги стоят) сворачиваете направо с автобана. Примерно 1 км проезжаете и заправка POOLMAX будет. Там хорошая кафешка, обмен валют и халявный вай-фай. Вполне хорошо отдохнуть,покушать и в нете посидеть. Если из тересполя ехать. то тож примерно через 25 км от Бреста-Тересполя стоянка PADJERO. Кафешка там есть, но так себе, обмен валют, магазин продуктов и шмоточные маленькие магазины и вай-фай в кафе тож халявный. как то так
Насчет рестораций и кафе не спорю. А с обменками,кто не знает старую дорогу от Германии проблемка там.
В Европе выгоднее карта. И если ее не принимают, всегда в любой деревне есть банкомат - снимите сколько нужно. Карту, желательно, иметь в Евро, т.к. даже в странах, где это не национальное бабло, курс обмена к ЕВРО всегда жесткий, привязанный к курсу местного ЦБ, который в свою очередь не меняется годами. Никогда не езжу в Польшу со злотыми - чего с ними потом делать? Даже в Вост.Пруссии их трудно сходу поменять на свои, кошерные.
Помимо Лидла и Реала есть еще Реве, которых как собак нерезанных везде.. Е30 - везде принимают карты.
И в Edeka карты принимают,по крайней мере ,куда я езжу,там этих эдек много! А вот возвращались мы из мюнхена неделю назад и вышел казус небольшой,выехали мы в мск в пол 10 вечера,бенза было полбака,думал сейчас по дороге заправлюсь,но так почтидо самой чехии не было ни 1 заправки на автобане,в итоге ,когда уже загорелась лампочка пришлось съехать с автобана,чтобы заправиться! Но,ни одна заправка,которую давал навигатор уже не работала в это время..вообщем пока я колесил по деревням стрелка совсем упала,я стал уже строить планы как быть дальше если вдруг что..) а в машине еще и ребенок маленький совсем спит ,ни о чем не подозревая!в итоге нашли заправку,там можно было заправиться через автомат,я уж обрадовался,но он блин не принимает наши карты! Ни одна встречная машина не остановилась,даже полиция,что странно.. А ведь мимо 2 раза проезжали,в итоге остановился мужик ,я ему обрисовал ситуацию,он сказал ,что есть в 4-х км заправка круглосуточная,вообщем еле дотянули,думал не доеду,но все обошлось!затотв чехии,польше ,италии.. Заправок на автобане на каждом шагу,а у немцев мало..
Всем час добрый возник вопрос по существу. Насколько я тут понял виньетка даёт вам право ездить по автомагистралям (платным дорогам). Если я собрался в Прагу. В моем случае транзитная страна Польша там то же необходимо покупать виньету (vignette)??? И как она приобретается?! На первой заправке?!
В Польше покупать не надо. Там платный только автобан А2 от Лодзи покачто до немецкой границы . Сторят еще пункт оплаты около Варшавы. но пока он не работает. Там стоят пункты оплаты типа в РБ на трассе Брест-Москва. Подъехал или деньги платишь или на кнопку нажимаешь и талон выскакивает и едешь дальше.Если талон то на следующем платишь. Ну а в Чехии виньетка покупается.
А зачем их менять обратно? Я наоборот, если ТАМ есть возможность поменять евро на злотые/кроны дешево, и при этом у меня их или мало, или вообще нет, то стараюсь поменять. Именно с расчетом будущих поездок. Меняю не много, из расчета 100 евро. Изучай материал по проезду по платным дорогам Европы: http://www.vagante.ru/experts/toll.htm
Помню как в довольно крупном курортном городке Поляница Здруй вместо того, что бы обедать, бегали по улицам в поисках ресторана, где возьмут кредитку, а потом в поиках банкомата. Нашли в итоге банкомат, но решили, что "соломку заранее нужно было подстелить". А что, если бы в банкомате не было бы денег, или он не работал, или ...? К тому же за снятие налички берут процент. Я уж лучше заранее запасаться буду.
ну ну хотел бы я посмотреть как в любой деревушке или на заправке где нибудь в центре польши после обеда Вы сможете поменять баксики на злотые
Не люблю, если честно, таскать с собой кучу разной валюты - кошелек рвется, искать тяжело нужную купюру, а уж мелочи целое ведро набирается... Хотя каждый решает сам, как ему удобнее. Испробовал все варианты - удобнее карты ничего нет. Особенно в ЕВРО, если катаешься по Европе. Исключение, разве что, только в Скандинавии и Швейцарии с Великобританией.
Очередной раз удивляешь меня. Зачем в одном кошельке таскать разные валюты? У меня отдельно лежат злотые, кроны, евро, рубли. В кошельке находится валюта той страны, где в тот момент нахожусь. Расплачиваться в Европе стараюсь всюду картой. Если не берут, достаю наличку.