вот номера.. 8610-1262 Sport (перед, с регулировкой из под капота) 80-2403 Sport (зад, регулировка при снятии) это на моноприводную B3\B4 со скидкой 10% у меня получилось 15 859 руб за комплект.. ну так после 2-ого дня езды все нравиться. единственное когда стыки на мосте проезжаешь, впечатление что об потолок головой ударишься :icon_suicide: но это у нас такие стыки... мелкие колдобины и трещины аморты гасят. пружины у меня и спереди и сзади усиленные.
Вот ещё между крылом и диском: Зад - 176мм Перед - 155мм Между "землёй" и бампером: Зад - 250мм Перед - 150мм (Резина 185/65 R14, диски разные - перед штамп, зад литьё) <a href="http://photofile.ru/users/ewgen57/96338585/117760720/"><img hspace='5' vspace='5' src="http://photofile.ru/photo/ewgen57/96338585/large/117760720.jpg" border="0"></a>
Скажите пожалуйста рейка без ГУРа, подтягиваю регулировочный болт стук в подвеске пропадает, но руль начинает вращени сос крипом, а если отпускаю руль вращается свободоно,но тогда стук появляется, вопрос: как и чем смазать рейку и поможет ли это?
Скорее всего, рейка изношена. Руль не должен быть тугим при заворачивании регулировочного болта, колёса должны сами возвращаться в исходное прямолинейное положение при отпускании руля после выполнения поворота. В букваре сказано, что рейка без ГУР смазывается консистентной смазкой AOF06300004. Думаю, ИМХО, наша смазка для ШРУСов подойдёт.
Отворачиваеш крышку на рейке (где регулировочный болт) и наталкиваешь туда смазку (типа литола, можно шрус-4) Заодно и сухарь проверишь (который вал рейки поджимает)
сделаю завтра такиеже замеры. поскольку я опорники брал 41мм и подкладывал резинки от фильтра, морда кажеться на 2-3см поднялась относительно зада. но думаю просядет)) а так подумываю вколхозить на зад что-нить чтоб поднять на 2-3 см.. тк сейчас даю газа и сразу начинает мигать лампа на приборке о малом уровне антифриза.. кто что может посоветовать по этому поводу? что подложить на зад чтоб поднять на 2-3см??
Newer, Лёхан спасибо, но когда я на старой пытался вытащить от туда шайбу прижимную которая под пружиной стоит, у меня не получилось, как её поддеть..
Руль покрути- пошатай потихоньку, будет вылезать бочонок такой с ямкой под шток, его вытаскивай и набивай литолом. Я так делал, несколько раз за всё время владения.
Всем привет. Так как перед не просел, после установки гольфовских опор, решил тоже приподнять задок, примерно на 2-2,5см, используя проставки под пружины. полазил по углам, нашел ремонтную трубку для глушителя от таз-08-09(см. фото ниже) . Так вот, диаметр этой трубки как раз по диаметру аморта, т.е. её можно использовать в качестве проставки. Если не высоко поднимать, одной хватит на обе стороны, стОит 30рэ в любом тазовском магазе. Это наверное подойдет тем, у кого чашки съемные. У меня ситуация немного другая... Аморты Каяба Эксель-Г, у них сверху приварена толстая шайба, как площадка для отбойника, она дольше диаметра самого аморта на ~3мм, и эту трубку и другую чашку на неё не одеть... А стачивать её тоже боязно, там отбойник свой(родной не подходит никак) внутри полый как шланг и может "надется" сверху на эту площадку. Чашки несъемные. Короче, ищу варианты, рассмотрю все предложения. Еще хотел вместо маленнького сайлента(нижнее крепление амо) приварить большой(типа как на Боге), отрезав от маленького половину уха, а к двум оставшимся краям приварить. Всё помягче будет, вопрос: не оторвет ли штатную сварку крепления уха, нагрузка то несколько возрастет???
Я же буквально недавно терзал всех вопросом подъёма задка. В итоге проставку резиновую от 8-ки увеличенного размера на 20мм поставил. Вот и получилось 2см. А вообще я не очень доволен усиленными пружинами Killen, жестковата машина стала, хочется помягче. Да и передок слишком приподнят. Про поднятие задка я думаю можно воспользоваться методом, который активно используется на ВАЗах. Т.е. устанавливаются дополнительные железные удлинители. С одной стороны крепится на сайлентблок амморта, с другой стороны к балке. В принципе я думаю можно сделать такой самостоятельно и для своей машины, высоту подъёма можно выбрать любую. Но это опять надо делать, а мне уже край как неохото ничего делать в своём авто.
Да на вас батенька не угодишь , вам и подвеску энергоёмкую подай, и чтоб как америкос плыл над дорогой. Звиняйте, так не бывает. И с проставкой тазовской на б-4 номер не пройдёт, скосаротит её. У тазов она на ровную площадку помимо болта опирается нижней частью. А у б-4 этой роскоши нет, да и у б-3 с этим туговато.
как то очень давно у меня была В3 , так я поставил задние стойки от 09 , и на н их оторвало крепление стойки по сварке , хорошо что медленно ехал....
уже со снятой крышкой? или только с вывернутым регулировычным болтом? У меня когда подтягиваешь чтобы не стучало руль тежелее, приотпускаешь (ослабляешь для самовозврата руля в нулевое положение после поворота) и на очень плохой дорого иногда все равно слышу ее стучек. Сухарь реально поменять без снятия рейки и продается ли он?
У меня перед 145мм,зад 165мм.Взял опорники Лемф 41мм и ещё наклеил на них колечки от фильтра.Снял старые опоры с зелёным дном.Новые опоры получились выше старых на 22мм(то что надо),а поставил их и ничего не изменилось.Не могли же они сразу просесть?
у меня тоже низкие опорники стояли. сейчас пойду фотоотчет делать с измерением высоты подвески. но морда у меня задралась. кстати, такой вопрос. а задние аморты, когда ставишь... до упора надо закручивать гайку сверху? или можно чуток оставить. я вот думаю снизу ещё одну подушечку подложить туда.. по идеи даст теже 1,5-2см..
Ну ты же так и не вспомнил точно, от чего ты эти резинки подобрал... Тем более стойка у меня не снятая и ходить сней по магазинам я не могу, да и в нашем колхозе много не найдешь. Поэтому прежде чем делать, всегда готовлю, чтобы все необходимое было под рукой. Прокатился сегодня по магазам, нету увеличеных, обычные только.