Пункт 13.4 ПДД РФ

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Vlah, 29 май 2012.

1. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    по моему спорите ниочем..
    дыра просто в ПДД

2. ansko

ansko Живу я здесь

26 фев 2009
    1.193
    A4 Avant AVV 2000г
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MMax

MMax Старожил

3 фев 2011
    10.940
    Москва
    Q7
    Если исходить из данного пункта правил, то получается, что если при повороте налево при завершении манёвра некто стоящий мне навстречу, на красный решит дать мне в бочину, резко тронувшись, когда я уже поехал, то он будет прав?
    Ведь нет разницы как он проехал на красный, не сбрасывая скорость или тронувшись с места.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    по мнению многих тут - да, будет прав.. :D
    короче нехрен вообще на лево поворачивать.. развели тут демогогию..

5. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    не заметил спорящих. Обсуждающих вижу, спорящих нет.

6. Happyman

Happyman Завсегдатай

2 янв 2009
    597
    А6, 3.2Q BYU2008г
    #26 Happyman, 29 май 2012
    Последнее редактирование: 29 май 2012
    Вина будет обоюдной, тк ты не предоставил преймущества, а он поехал на красный.

По теме:
    При повороте налево надо уступать дорогу всем движущимся автомобилям. И в правилах написано все обсолютно правильно, тк двигаться на красный сигнал светофора нельзя. Можно только завершать маневр, но это уже другая песня. Более того не надо путать и смешивать понятия предоставления преймущества с правилом проезда регулируемого перекрестка. И еще: водитель обязан реагировать только на те сигналы светофора и регулировщика которые относятся только к нему. То есть водитель не должен реагировать никак на то что встречной машине сейчас красный, это не предоставляет ему никаких преймуществ, тк данный сигнал к нему не относится.

7. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    Миш, я ответить не могу, ибо не могу себе представить здравого водителя, который поедет налево перед встречной машине пусть даже они оба едут на красный:)
    кстати, если б не видео, водила пятнахи мог бы сказать, что ехал на зелёный или на крайняк так же как и водитель классики завершал манёвр.
    по факту согласен с тем, что для буквоедов в ПДД нашёлся камушек в виде слова зелёный и согласен, что хорошо бы обратится за разъяснением в гибдд.

8. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Угу, строчу в ГИБДД тогда :nod:

9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.060
    Греция
    quattro®
    Миш, пункт 13.5 ничем не смущает?

10. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    и чем он должен смутить, если в рассматриваемом примере один едет на красный, другой налево поворачивает по основному зеленому?

11. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.060
    Греция
    quattro®
    потому что 13.4 и 13.5 предписывет правила поведения для водителей на регулируемых перекрестках:
    1) 13.4 - с общим разрешающим сигналом
    2) 13.5 - с разрешающим сигналом в отдельном секторе
    и не более

а цвет сигнала светофора, при котором обязан уступить неважен (допустим, уже выехал на перекресток или заканчивает маневр), если только другой водитель сам не нарушает правила, как в данном случае (проезд на "красный")

з.ы. ты ж выше сам все расписал :laugh:

12. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    так я распиал без 13.5, ибо он про стрелку, потому и спросил.
    Расписать я расписал, только мало кто поверил:)
    з.ы.: но твое согласие приятно.

13. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Хммм...так должен уступить и на красный (желтый) тоже или нет? :)
    Просто по-твоему получается, что если другой водитель (15-ка) на красный едет, то классика не должна уступать. Но в ПДД сказано, что должна уступить.

Еще раз: 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

Не сказано, что он должен уступить только движущимся на зеленый или желтый, а сказано - всем, кто движется прямо или направо.

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.060
    Греция
    quattro®
    по-моему получается, что, выехав на разрешающий (зеленый) сигнал светофора для поворота или разворота, водитель обязан уступить дорогу тс, движущимся во встречном направлении (прямо или направо)
    выехав на перекресток, он обязан выехать с него в намеченном направлении, независимо от сигнала световора на выезде
    завершить маневр он имеет право, убедившиь, что не создает помех другим тс
    вот так и никак иначе

Миш, я вообще не совсем понял значения топика с практической точки зрения
    в данной ситуации 15-ха виновата: есть показания видеорегистраторов, что он вылетел на "красный"
    если бы не было видеорегистраторов и свидетелей, виноватой могли признать "классику"

15. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну это как когда ты выезжаешь со двора налево, поток тебя пропускает а его (поток) обгоняет по встречке чертило и тебе в бочину засаживает. И виноват ты.Тут, на мой взгляд тоже самое. Виновата класика, а пятнашке штраф за проезд на красный свет.

16. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    При этом сам пишешь, что "водитель обязан уступить дорогу тс, движущимся во встречном направлении (прямо или направо)", то есть независимо от того что 15-ха летела на красный, классика не исполнила свою обязанность уступить ей дорогу, так?

ЗЫ: Практика такова, что даже при наличие записи получается обоюдная вина, во всяком случае нарушение ПДД с обеих сторон.

17. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    тут следует учесть тот ньюанс, что теоретически, классика не может знать какой свет горит пятнашке - может ей все еще зеленый горит, поэтому в ПДД и сказано - обязан пропустить встречку без указания цвета, так как какой цвету у них доподлинно не известно.

18. ansko

ansko Живу я здесь

26 фев 2009
    1.193
    A4 Avant AVV 2000г
    Это уже обговорили здесь: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=276123&page=232

19. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.060
    Греция
    quattro®
    Миш, вот если бы он до "желтого" или "красного" выехал на перекресток - да, после "красного" - нет.
    в данном случае - нет

з.ы. Миш, практическое применение какое хочешь вынести?

20. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    #40 Vlah, 30 май 2012
    Последнее редактирование: 30 май 2012
    Почему ты так считаешь, ведь в ПДД четко написано, обязан уступить и все тут, а там хоть поток целый на красный шпарит. Каждый должен соблюдать ПДД независимо от того, кто ПДД не соблюдает.

Согласен с Серегой, 15-ке мог гореть зеленый, по видео это не видно, но при наличии определенной справочки 15-ка становится невиновным :nod: А классика не должна думать какой горит свет 15-ке, а уступить и все.

PS: Практическое, как всегда - не попасть самому и не дать другим :nod:
    ЗЫЫ: Давайде еще денек подискутируем, а завтра напишу в ГИБДД пущай ответят, как они будут усматривать нарушения и у кого. Мне надо полнее понять доводы, чтобы написать получше :)