Ссылка на видео разбора данной ситуации: http://www.tv100.ru/video/view/DTP-i-ego-posledstvija-34088/ Смотреть с 30.20
Если исходить из данного пункта правил, то получается, что если при повороте налево при завершении манёвра некто стоящий мне навстречу, на красный решит дать мне в бочину, резко тронувшись, когда я уже поехал, то он будет прав? Ведь нет разницы как он проехал на красный, не сбрасывая скорость или тронувшись с места.
по мнению многих тут - да, будет прав.. короче нехрен вообще на лево поворачивать.. развели тут демогогию..
Вина будет обоюдной, тк ты не предоставил преймущества, а он поехал на красный. По теме: При повороте налево надо уступать дорогу всем движущимся автомобилям. И в правилах написано все обсолютно правильно, тк двигаться на красный сигнал светофора нельзя. Можно только завершать маневр, но это уже другая песня. Более того не надо путать и смешивать понятия предоставления преймущества с правилом проезда регулируемого перекрестка. И еще: водитель обязан реагировать только на те сигналы светофора и регулировщика которые относятся только к нему. То есть водитель не должен реагировать никак на то что встречной машине сейчас красный, это не предоставляет ему никаких преймуществ, тк данный сигнал к нему не относится.
Миш, я ответить не могу, ибо не могу себе представить здравого водителя, который поедет налево перед встречной машине пусть даже они оба едут на красный кстати, если б не видео, водила пятнахи мог бы сказать, что ехал на зелёный или на крайняк так же как и водитель классики завершал манёвр. по факту согласен с тем, что для буквоедов в ПДД нашёлся камушек в виде слова зелёный и согласен, что хорошо бы обратится за разъяснением в гибдд.
и чем он должен смутить, если в рассматриваемом примере один едет на красный, другой налево поворачивает по основному зеленому?
потому что 13.4 и 13.5 предписывет правила поведения для водителей на регулируемых перекрестках: 1) 13.4 - с общим разрешающим сигналом 2) 13.5 - с разрешающим сигналом в отдельном секторе и не более а цвет сигнала светофора, при котором обязан уступить неважен (допустим, уже выехал на перекресток или заканчивает маневр), если только другой водитель сам не нарушает правила, как в данном случае (проезд на "красный") з.ы. ты ж выше сам все расписал
так я распиал без 13.5, ибо он про стрелку, потому и спросил. Расписать я расписал, только мало кто поверил з.ы.: но твое согласие приятно.
Хммм...так должен уступить и на красный (желтый) тоже или нет? Просто по-твоему получается, что если другой водитель (15-ка) на красный едет, то классика не должна уступать. Но в ПДД сказано, что должна уступить. Еще раз: 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Не сказано, что он должен уступить только движущимся на зеленый или желтый, а сказано - всем, кто движется прямо или направо.
по-моему получается, что, выехав на разрешающий (зеленый) сигнал светофора для поворота или разворота, водитель обязан уступить дорогу тс, движущимся во встречном направлении (прямо или направо) выехав на перекресток, он обязан выехать с него в намеченном направлении, независимо от сигнала световора на выезде завершить маневр он имеет право, убедившиь, что не создает помех другим тс вот так и никак иначе Миш, я вообще не совсем понял значения топика с практической точки зрения в данной ситуации 15-ха виновата: есть показания видеорегистраторов, что он вылетел на "красный" если бы не было видеорегистраторов и свидетелей, виноватой могли признать "классику"
ну это как когда ты выезжаешь со двора налево, поток тебя пропускает а его (поток) обгоняет по встречке чертило и тебе в бочину засаживает. И виноват ты.Тут, на мой взгляд тоже самое. Виновата класика, а пятнашке штраф за проезд на красный свет.
При этом сам пишешь, что "водитель обязан уступить дорогу тс, движущимся во встречном направлении (прямо или направо)", то есть независимо от того что 15-ха летела на красный, классика не исполнила свою обязанность уступить ей дорогу, так? ЗЫ: Практика такова, что даже при наличие записи получается обоюдная вина, во всяком случае нарушение ПДД с обеих сторон.
тут следует учесть тот ньюанс, что теоретически, классика не может знать какой свет горит пятнашке - может ей все еще зеленый горит, поэтому в ПДД и сказано - обязан пропустить встречку без указания цвета, так как какой цвету у них доподлинно не известно.
Миш, вот если бы он до "желтого" или "красного" выехал на перекресток - да, после "красного" - нет. в данном случае - нет з.ы. Миш, практическое применение какое хочешь вынести?
Почему ты так считаешь, ведь в ПДД четко написано, обязан уступить и все тут, а там хоть поток целый на красный шпарит. Каждый должен соблюдать ПДД независимо от того, кто ПДД не соблюдает. Согласен с Серегой, 15-ке мог гореть зеленый, по видео это не видно, но при наличии определенной справочки 15-ка становится невиновным А классика не должна думать какой горит свет 15-ке, а уступить и все. PS: Практическое, как всегда - не попасть самому и не дать другим ЗЫЫ: Давайде еще денек подискутируем, а завтра напишу в ГИБДД пущай ответят, как они будут усматривать нарушения и у кого. Мне надо полнее понять доводы, чтобы написать получше