форум оживился. Новая методичка пришла Михайлов в отпуске (или на курсах?), теперь нас Вертер взбудоражил
Так, стоп! Не выдергивать. Разговор был про "кучу стран без оборонки". Я попросил пример приличной страны, ты привел Англию, я показал что обронка там есть. Давай следующий пример.
Великобритания имеет оборонную промышленность - производит ПТУРСы, ПЗРК, надводные и подводные корабли, бронетехнику, стрелковку... Так что мимо.
на долю ОПК России, включая продукцию военного назначения (ПВН), приходится более 70 % всей научной продукции в России, в нём занято более 50 % всех научных сотрудников. Он обеспечивает производство 70 % всех средств связи, 60 % сложной медицинской техники, 30 % оборудования для ТЭК.[
Оборонка - вещь затратная, глупо с этим спорить. Никто ж не говорит, что не надо тратится на оборону. Это неизбежное зло. Да, часть денег можно отбить экспортом, часть можно было бы "конверсией", но в СССР и РФ с этим туго. Но все равно расходы будут превышать доходы.
Опять возвращаемся к КПД. А если просто замутить науку и технологии-без военщины? А военные потом ее (технологию) купят-и заплатят налоги.
Какой ТАКОЙ? Оборонка всегда затратна и не всегда прибыльна если рассматривать ее мерками колхозника с рынка. Я специально привел пример, повторюсь: какой доход дает тебе забор на участке? Вложение есть, прибыли нет. Снесешь? Входную дверь в квартиру тоже наверное купил? Какая с нее прибыль? А замки наверно CISA или Moturra поставил. Траты приличные а где прибыль?
Какую меру? Ты может быть не заметил, но НАТО немного приблизилось и в нем работают экономики многих стран. А кто поможет нам? Кто пришлет нам контингент и ХОРОШЕЕ вооружение? Кто наш союзник с вооружением, сравнимым с европейским? Все что мы можем, это политически обеспечить себе не нападение со стороны иранов-сирии и Китая. А отбиваться придется самим.
Забор я ставлю на свои личные деньги-по деревне не хожу, не собираю. Тоже самое с дверью-есть деньги броня,нет-деревянная. В оборонке же при любом раскладе "броня" должна быть. Не корректен твой пример.
Разговор начался с того-что Вадим начал перечислять плюсы для экономики от вложения денег в оборонку. Ну пускай он закончится твоими вопросами.
От "сапога" слышу... Это закрытая информация (по оборонке), никто ее тебе не даст. См. перечень сведений, относящихся к гостайне в РФ.
Так значит Нокия это российская глубоко законспирированная марка телефона... Вот оно чё Михалыч (с) ! ТЭК- это теплообменники Альфа Лаваль ?, а нет, точно манометр фирмы Росма! - да тут без оборонки не обойтись никак Про медицину - это даже не смешно
Я и говорю - мышление странное.. "я на свои деньги"... Ладно, такой пример. Было время траву жгли по полям и горели дома в СНТ и деревнях. Народ скидывался на трактора - прокопать огнезащитный ров. Вложения есть, прибыли нет. А пример мой не корректен только для альтернативно мыслящих. Нормальным людям он очевиден.