Ча Не только. Как видящий процесс изнутри скажу что сейчас все больше людей приезжает сюда делать бизнес. В основном правда в области туризма- покупают гостиницы, резоты, кафешки и прочие лавки- магазинчики и потихоньку раскручиваются. Есть кто плотно сидит на экспорте продуктов в основном кофе и риса, есть занимаются рыбопереработкой. Тут для малого бизнеса все условия, в нефтянку правда мелкие. частные иностранные компаний не пускают. Более того наши ребята нефтяники пенсионного возраста у кого окончились контракты начали покупать себе квартиры и оставаться ....
Он абсолютно прав! Только пока не бегут, а идут потихоньку )))) приедешь на вьетнамщину позвони я тебя познакомлю с такими россиянами
Связь одна - они ближе к нефтянке, чем ,допустим я)))) и только. У них там какие-то собрания, скандалы и прочее...а нам похер - если по чесноку...изменить не в силах уже.
... и ведь что интересно: сколько бы мы тут не занимались полемикой, жизнь движется вперёд, мы работаем/отдыхаем/с голоду не дохнем, машины и всё остальное покупаем. Так ведь нет же! - надо что-то обсуждать. Ни в коей мере ничего и никого не защищаю Я просто "трезво" смотрю на реальность окружающая меня. Да, есть перекосы - а когда их не было? и Путин такой же правитель как и все остальные (в масштабах мира). Прогнозы - а смысл в них? Сбудутся - будут "одни разговоры", не сбудутся, будут "другие разговоры". Но идеала не будет.
ис ну и примерно то же самое делают германцы, французы, датчане, шведы, итальянцы и прочие... и только американцы чистят зубы американской щеткой сделанной в китае, говорят по американскому телефону сделанному в китае и тд...
Согласен. С небольшой оговоркой: они и сами это всё умеют производить на высоком уровне, в Китае просто выгоднее.
Года два назад я писал, что потихоньку из Китая производства поехали обратно на Родину ( страну на выбор можно выбрать). Надо признать - что я слишком оптимистичен был в этом. Но сейчас уже точно - из Китая все, что раньше делали в Китае и продавали не в Китае - будет уезжать, тем самым снижая экспортную составляющую экономику страны и нарушая благолепный торговый баланс... В США будут возвращаться, в Европу будут - это вопрос времени и векторов, которые задает правительство каждой в отдельности страны - способствовать к возврату производств или нет. Вот Финляндия, к примеру, пошла по пути де-индустриализации страны - и получили жопу. Теперь, скорее всего новое правительство будет делать все, чтобы как-то вернуть бизнес в страну..... У нас есть шанс - за недорого выкупить китайские заводы некоторых западных производителей))))) правда как вспомню ГАЗ с американскими линиями(((((
Есть примеры крупных производств? Конечно тенденция к этому намечается. Как только Китайцы вышли на качественный уровень производства себестоимость сразу перестала быть сладкой. Она все еще ниже, чем европейские и американские производства, но сократив социальные нормы для рабочих и разобравшись с профсоюзами разница в стоимости производства в США и в Китае будет плюс-минус копейка, а логистические затраты перевесят все.
Для того, чтобы наладить производство мало иметь завод - нужны еще люди. А чтобы производить в тех же объемах продукцию, чтос ейчас делает Китай - нужно огромное количество людей высокой квалификации. Чего скажем в США и Европе сейчас нет. За те годы, что производства выскотехнологичный вещей были в Азии, азиаты нарастили не только производственные, но и проффесиональные мощности. Программеры индусы (хотя конечно и не самые крутые), китайцы, сингапурцы инженеры. И я вижу это по той же электротехнике - в европе квалификация стремительно падает и все активнее привлекаются спецы из азии.
и это есть тоже. Поэтому в отдельно взятом конструкторском бюро Аирбаса - два индуса, один пакистанец, один китаец и два русских. Немцев нет совсем(((
Примеров нет - ибо я прочитал - детали забыл, только суть...а то башка расколется держать в ней всю информацию. Читал, что в США намечено вернуть производств на 7 тыс рабочих мест. В Германию и Данию. Понял только одно - Франция страна изгой в этом плане -из-за налогов... недавно в квартирном вопросе - розетки и выключатели - от известной французской фирмы,произведенные в Германии)))))
Не в германии, а в Испании скорее всего)) Зависит от серии. Но розетки это мелочевка. Розетки и мелочевка этой фирмы делаются и у нас (Вессен) и в Китае - Де-Крафт)) А вот Ячейки распределения, трансформаторы, КРМ, мощные частотники Автоматы и защита среднего напряжения. Делается во франции)) Щас вот на наши дизельные подлодки автоматы этой фирмы омологируют...