Андрей-я раньше смотрел все "большие" передачи с участием ВВП. Он всегда говорит уверенно! Причем даже полную муйню. Это не показатель.
И опять неправда...) Совсем недавно, говоря о кандидатурах на пост главы РЖД, я сделал предположение и ошибся. Что тут же признал. И эта... Здесь нет гладиаторов, как нет и арены со зрителями и цезарем.
ну да,а мы тут все собаку съели в вопросах внешней политики и внешнеэкономической деятельности... Сомневаюсь,что Миллер меня примет,тем более,поведает о всех раскладах,о которых мы даже не догадываемся.
Для политика это самое важное-можно неуверенно проблеять,что дважды два четыре,а можно уверенно заявить,что 5. Угадай,кому поверят больше,не зная правильный ответ ?
Ценник на газ формируется двумя способами: на основе спроса/предложения (такая схема работает в основном в ЮК) или на основе контрактных цен, привязанных к некоему нефтяному эквиваленту (+всякие доп.условия в виде, например, минимальных объёмов покупаемого газа). Газпром работает в ЕС по второй схеме. Она выгодна, когда спрос превышает предложение. Газпрому же она была выгодна до поры только потому, что конкуренции на рынке ЕС было мало (мы, Норвегия, Нидеры/ЮК (для себя в основном) и Алжир), поэтому можно было задавать "потолок" цены какой душе угодно. С развитием технологий появился новый конкурент - СПГ (прежде всего, для ЕС - это Катар, в гораздо меньшей степени Канада). Эти вклинивались в устоявшийся десятилетиями рынок с помощью спота. Что для Газпрома не есть хорошо. Т.к. лишние объёмы газа, приходящие на рынок ЕС, рушат устоявшуюся схему работы. К тому же не забывай - в мире рецессия толком не завершалась. Точнее, подъёма, для которого и хороши старые контракты Газпрома, нет и пока не предвидится. А с учётом того, что Китай может начать резко "замедляться" (а следом и все его соседи - Ю.Корея и вечно стагнирующая Япония), то на рынок могут выплеснуться уже не излишки СПГ, а его основные объёмы. И тогда ценник неминуемо рухнет. Кому от этого будет хреново - нам или американцам - большой вопрос. Точнее, однозначного ответа нет, т.к., например, спотовый СПГ предполагает быстрое избавление от излишков, в отличие от контрактного, который может банально оказаться лишним в силу цены. Очень сумбурно я тебе всё изложил, но это - основная причина, по которой рушится схема "бери и плати" с фиксированными ценами.
Ты что хотел сказать своим видео в ответ на мой пост? Что Путин не блефует? Если не блефует - дай цифры, а не слова Евстигнеева из "место встречи...".
Для политика-главное умение договариваться,причем договариваться так-что бы было выгодно государству. Уж на что Сталин- Черт (с большой буквы)-но в большинстве вопросов у него можно только учится,учится и еще раз учится! Пы.Сы. А ссать в уши и я умею.....
Ты что хотел сказать своим вопросом,на мой пост о тухлом видео?Каких цифр тебе дать? ЗавЯзывай нах.Завтра за руль.
Дим, я всё равно не уловил связи и какой-то логической цепочки в этом. Если туплю - пусть разжует оппонент.
Где-то читал - что разница между СПГ и трубой в 20% поставит раком Газпром...но реалий никто не знает - на сколько газпром может уйти в минус по цене - ибо себестоимость газа -военная тайна)))
Если бы эта тема так не политизировалась в последнее время, и если бы Газпром сам активно развивал терминалы по сжижению газа (диверсифицировал бизнес), а не только хотелки государства и своего руководства оплачивал (очень утрированно, конечно) - всё бы было ок. Оно и сейчас - не катастрофа ни разу, но наш по..изм/снобизм заставил шевелиться по ту сторону границы.
Ты знаешь всю подоплеку происходящего ? И я-нет. Поэтому давай с ярлыками поаккуратней. Надеюсь,Президент знает,что делает. И не надо его отождествлять со стариком Хоттабычем,или,Господом Богом,он такой же человек,из крови плоти. И вполне компетентный и адекватный. Ты в курсе,что американцев из Киргизии выперли ?
меня дивы, Вань, газпромовских всегда удивляли)))) думаю 1000 куб газа легко может уложиться в 3 евро. Правда Миллер уйдет на пенсию...