Касаемо 77 года. Мобильность населения околонулевая, законопослушность высокая, средства связи не сильно отличались от современных, дело имело высший приоритет, любое исследование или экспертиза по делу имела наивысший приоритет.
Тебе это сейчас очевидно. А тем, кто был в зале тогда, видимо, это не было очевидно. Может опыта не хватало, а тебя рядом не было.
Безусловно, если бы ты оказался тогда в зале, то и захвата бы никакого не было. Ты бы их всех переубедил, блеснув умением вести "дискуссию"
Очевидно, что нет. Хотя тебе виднее. Чувствуется огромный опыт по проведению операций по освобождению заложников.
А другого выхода не было - никто не знал точно, сколько было "заряженных" смертников. Один подорвался - погибли бы все.
Соглашусь с Грекой. Товарищ,видимо,действительно идеологией занимался.... Или,вообще,завхозом был. Судя по цитате. Шпионажем и борьбой с терроризмом занимались разные Главки. з.ы. мухи отдельно,котлеты отдельно.
Жень, если ты внимательно непредвзято прочитаешь наши "дискуссии", то вопросы ко мне отпадут. Сим, ну и некоторые тоже очень хорошо натренировались вести "дискуссии" на Игорсе, для усиления эффекта переходя от обсуждаемой проблемы сразу к "шпротам". Когда собеседник типа Сима переходит к обсуждению моей персоналии, то я вынужден переключиться на него.
Имхо, этот аргумент канает только если всех положили залпом. Если же это невозможно и они не все без сознания и , то это больше напоминает русскую рулетку - авось первым умрет тот, у кого кнопка.
Пошли по кругу. Давай пока отодвигаем в сторону мотивы (кровавая гэбня, убирание свидетелей или что-то еще). Допустим их порешили, когда они были в сознании. Тогда это надо сделать желательно одновременно, т.к. неизвестно, у кого кнопка и очень точно, чтобы не задеть заложников. Сидели они среди заложников и вроде бы в конце зала, скорее в конце, чтобы контролировать весь зал. Поэтому одновременный залп от экрана из пистолетов (для уменьшения вероятности сквозных ранений) я исключаю. Залп из винтовок тоже отпадает. Вряд ли такое кол-во снайперов (сколько там было террористов? 10?) там можно незаметно разместить (это не чисто поле). Насколько помню по хронике головы у всех были целы, значит стреляли в корпус. Попадание в корпус не гарантирует смерть, значит возможность получить после выстрела бух-бух очень велика. Предполагаю, что никто не хотел получить в результате операции взрыв, поэтому по террористам в сознании никто и не стрелял. Мнение гражданского дилетанта. Да, теперь почему стреляли, а не "брали живьем". В суматохе выноса заложников просто некогда было разбираться у кого из них кнопки и провода, плюс опасались, что кто-то может оклематься чуть раньше и устроить взрыв пока еще не все заложники убраны из зала. Поэтому их "обездвижили". Гарантированно.
Никакого залпа конечно не было. Ребята проникали одновременно с трех направлений и имели возможность работать с близких дистанций. У штаба была некоторая информация о происходящем в зале: один из заложников (офицер МО) скрыл мобильник и время от времени звонил в штаб. Он погиб от газа, к сожалению. Этот результат - лучший из худших. То, что медики не были предупреждены о применении газа - вопросы к штабу.
Т.е. согласен, что валили сонных? Вот https://www.youtube.com/watch?v=MzfaTw-Qas0 слушать 0:40 и 6:00
имеет право на существование тактика проведения таких операций - государственная тайна израильский принцип "не брать живьём" мне намного ближе, чем полупидаристический (да простят меня галланцы) "оне тоже люди" это - преступники: они посягают на жизнь и здоровье людей (что меня больше всего бесит, эти твари берут в заложники детей и женщин), а посему повинны смерти это взбесившиеся твари, а бешеных тварей отстреливают без колебаний, чтобы не заразили других извини, это моё политическое кредо