1. Уважаемые пользователи! Раздел "FAQ по ремонту" представляет собой собрание популярных и интересных тем по ремонту автомобилей Audi. Если Вы хотите, чтобы Вашу тему перенесли в раздел "FAQ по ремонту" - напишите об этом администратору advert.

Работа с адаптерами VCDS / VAG-COM / VAS5054 / K+CAN: Обсуждение, советы, секреты.

Тема в разделе "Диагностика", создана пользователем LittleTOXA, 11 фев 2008.

1. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    Re: Работа с интерфейсными кабелями: VAG-COM, VAG-Tool и пр. Обсуждение, советы, секр

а где скрины-то?
    по этим группам нельзя оценить состояние лямбд-зондов.
    эти группы отвечают за смесеобразование - если в пределах допусков - значит смесь в норме - не богатая и не бедная.
    это аддитив и мультипликатив - в моей подписи есть ссылка на статью про это

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. wolkin

wolkin Живу я здесь

19 янв 2006
    2.779
    Audi А4/B5 1.8T(AEB)+кватра 99г
    #5682 wolkin, 3 июн 2010
    Последнее редактирование: 3 июн 2010
    Re: Работа с интерфейсными кабелями: VAG-COM, VAG-Tool и пр. Обсуждение, советы, секр

2 missile

у тебя 150лс?

Расход топлива
    Городской цикл, л. на 100 км * 12,5/12,5/-
    Загородный цикл, л. на 100 км * 6,9/6,9/-
    Смешанный цикл, л. на 100 км * 8,7/8,7/-
    Вид топлива АИ-95

у меня тоже расход на 2-3л больше чем в паспорте, наверное дело всё таки в самом бензине

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

скрины в миниатюрах в посте #5673.

то есть получается что ваг комом нельзя оценить в каком состоянии находятся лямбда зонды? а как тогда - только осцилографом либо на худой конец вольтметром?

спасибо за ответ!

4. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

да, у меня АВС - 150лс/110кВт.

та я понимаю, что пробки и т.д., но все же хочется владеть информацией.

кстати, на что может влиять следующее (единственные отклонения по Ваг Кому от норм в Эльзе по двигателю):

1. (1 group, 2 display) Intake manifold pressure (engine load) 29 ... 59% OK (100% = 1022 hPa, 32% = 327 hPa) - по Эльзе. У меня 25.5. Походу это давление на каком-то впускном патрубке...
    2. (2 group 1 display) Throttle valve angle: Idling:0% OK; Full load:95% OK - по Эльзе. У меня на полном открытии 79. Я так понимаю это угол открытия дроссельной заслонки?

что в этом плохого? :)

5. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

только косвенно.
    короче смотри - 1-2 поле в 3 группе - обученные значения коррекции по левой и правой сторонам (может у вас оно одно - без деления на аддитив и мультипликатив) - они меняют значения медленно, по мере езды, 3-4 - это текущие показания лямбда-коррекции, т.е. идеал = 1, и смесь постоянно обедняется или обогащается, тем самым цифирь там постоянно прыгает вокруг да около 1,000
    далее 4 группа 3 и 4 = 3 и 4 из 3 группы
    а вот 1 и 2 - читай в ELSA - типа обученного значения ЛК в зависимости от работы клапана продувки бензобака, как-то так...

ЛЗ проверять осциллографом или вольтметром - только вольтметром не поймешь ниче

6. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

1. давление во впускном коллекторе - проверять N71 - там же написано.
    2. да - это угол открытия ДЗ - помыть и адаптировать. а то у тебя может не полностью она открывается

7. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

ну а вольтметром же можно хотя бы понять, что оно выдает 400(+- 50)мВ?

понятно, что этого мало, еще надо учитывать скорость отдачи сигнала, но хоть что-то...?

я просто не понимаю, если компьютер показывает, что смесееобразование в пределах нормы (около 1), разве это не значит, что лямбды работают нормально? и кстати, эти значени около 1 - это соотношение фактической смеси и смеси прописанной в карте впрыска?

8. AndrewGT

AndrewGT Участник форума

26 дек 2008
    127
    Skoda Superb TDI 2.0

То есть у меня машина с CAN и его поддержка должны быть в шнуре?

Могу только добавить, что раньше покупал шнур, на котором было написано "dual-k + can" с vcds 812.4, и он работал. А этот шнур поставлялся ровно с тем же софтом, но не работает.

Главный вопрос - для чего наиболее вероятно этот шнур может подходить? Для машин с k-line (до 2005 года)?

9. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19
    #5689 missile, 3 июн 2010

Если я не ошибаюсь, то N71 - это регулятор ХХ? а как он влияет на давление в коллекторе?

холостые у меня стоят в районе 700 об/мин, маловато, но не меньше минимально допустимых 680...

в эльзе написано что если давление не в пределах 29...59%, то это одно из:

1. Poor idling (not running on all cylinders) (Лечение: Injector or spark plugs defective)

Неправильное регулирование ХХ. Так вроде правильное у меня - 700 оборотов... :/

2. Idling stabilisation valve -N71 defective (Лечение: Interrogate fault memory =>Page 01-10)

РХХ дефективный. Смотреть в ошибки. У меня ошибок не было никаких. Хотя это не показатель, но ХХ то держит же!

3. Loads switched on, e.g. air conditioner is on; steering wheel is at end stop; selector lever of automatic gearbox not set to position "P" or "N" (Лечение: Switch off all electrical loads
    Centre steering wheel
    Move selector lever to "P" or "N")

Ну тут все понятно, но у меня не было нагрузки никакой. И коробка ручка.

А как кстати адаптировать ДЗ?

10. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    #5690 michфуд, 3 июн 2010

ну смотри - напруга на ЛЗ должна скакать от 0,1 до 0,9в с приличной частотой (несколько герц) - вольтметр это не увидит и на кривую ты не посмотришь, чтобы оценить фронты и пр.
    у ЛЗ есть срок жизни - примерно 150т.км. - после менять.

далее - ЛЗ при старении теряет отзывчивость (скорость реагирования) и чувствительность - т.е. он условно работает - но как бы хуже чем надо - это тоже оценить сложно - где истина непонятно.

еще далее - ЛЗ лишь оценивает качество смеси - и на основании его показаний и фиксятся learned values и готовится смесь.
    если она тебе пишет что LV - в допусках, то это вовсе не означает что смесь у тебя в норме - просто ЛЗ решил что это так, а исправен ли он???? большой вопрос...

что касаемо 1 - это стехиометрия - на 1кг бенза 14 кг воздуха = 1. (1/14=1) изменение кол-ва воздуха ведет к отклонению от 1 в меньшую или большую стороны, задача мозга - держать всегда (почти) у 1,000
    обученные значения коррекции как-бы смещают эту 1. на сколько конкретно в твоем случае - хз.
    но предположим что у тебя постоянно богатит смесь и по даннм ЛЗ значение всегда стоит около 1,050 допустим - мозг это понимает, на 0,050 меняет обученное значение, а смесь снова готовит к 1,000 (хотя на самом деле это уже 1,050) - так понятно?

11. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

откуда я знаю какой у тебя машин??
    я ж написал b6- k-line, b7 - CAN - выбери сам....
    что где покупал - я хз - 812 вагком поддерживает CAN и K-line тоже

12. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

слушай, у тебя жалобы-то какие конкретно? ;-)

13. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

тросик натягивать - в ELSA смотри - там есть

14. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

спасибо за подробное рассасывание!

ну я понял, комп старается держать смесь 1/14=1. если лямбда видит, что смесь стала 1.1 (богатая), то комп должен ее обеднить. Другое дело, если лямбда глючит и ей кажется, что смесь бедная, хотя она на самом деле может быть уже богатой, а комп все доливает и доливает бензин. Верно? И все таки зачем накопленное значение (learned value)? достаточно бы было в каждый момент времени проверять смесь по продуктам сгорания и вносить корректировку динамически... или нет? :)

15. wolkin

wolkin Живу я здесь

19 янв 2006
    2.779
    Audi А4/B5 1.8T(AEB)+кватра 99г

выкрути свечи, посмотри, какой на них налёт, бедный или богатый, от этого тоже можно поплясать

16. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

))))))

та расход по городу 15.5.

Начинал смотреть лямбды и заодно все поля по эльзе проверил.
    Вот это нашел (угол ДЗ и давление на впуске) и теперь спрашиваю надо это фиксить или забить?

17. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

совершенно верно

можешь попробовать выполнить адаптацию мозга (вбей в ELSA слово adapt на поиск)
    - сбросишь обученные значения и сдвинешь клапан хх в исходное состояние.
    это в вагкоме adaptation канал 0
    а в канале 1 можно прибавить/убавить обороты хх по желанию :)

18. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

))) тока шо это почитал в Эльзе. Щас пойду попробую сделать, только непонятно как это может повлиять на угол ДЗ, давление во впуске и расход. ))

19. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

расход дело такое... у тебя ДМРВ нет что-ли? а так начинать с него, проверка давления топлива, подсосы воздуха во впуске, производительность (подтекание) форсунок - до фига чего. вагкомом много просто не увидеть - тем более на АВС

20. missile

missile Новичок

2 июн 2010
    19

тут встречный вопрос... если я подрегулирую тросик газа как написано в Эльзе, то не собъется ли у меня значение 0 при отпушенной педали газа?