Заезжал сегодня на пункт приема цвет. мета. (по делам) В груде металла случайно была обнаружена железяка, примерно 50*50*50, с четырьмя ГУ-50 и соответственно стаканами. Как раз по стаканам я и увидел ее. Первое что пришло в голову- заводской СССРовский передатчик, уж очень красиво все сделано. Никого не спрашивая полез разгребать кучу. Оказалось это стабилизированный БП. Вес около 30кг. Полтинники, естественно мной были изъяты. Интересно сделано. По два стакана на одной латунной пластине. Хотел сфоткать, в машине их забыл. Четыре лампешки еще были, но они прикручены к шасси хомутами.
Эх....вспоминаю свои четыре полтинника...ностальгия) Классные были времена, когда все только своими руками.
На работе, во время разбора хлама, были обнаружены вот такие фигни Нагуглил что это тиратрон ПП1-0,5/10. На вид - муха не сидела. Что с ними можно сделать? Ну и в очередной раз убедился что в советское время на оборонку деньги просто швыряли. Под столом, был найден бортовой магнитофон от Бурана в упаковке. 140кг фрезерованного титана Старожили рассказали, что на фрезерование одного корпуса расходовали месячный запас фрез какого-то мотоциклетного завода.
4-ре полтинника имели 50-ти омный выход, точнее согласовывались лучше на эту нагрузку, раньше проблемма была с 50-ти омными кабелями, у меня был на 3-ех полтинниках прицеп, с общей сеткой, после ночной работы в контестах (оч любил я работать), помоему 96-97 год Тамбовский российский контест я занял 3-е место, на 160 метрах, уже под утро комне подходил 0А (красноярск), и рапортовал 59+, говорил что из всех на диапазоне я самый громкий, у меня было 1300в анодного 300мА тока, и гу29 в расскачке. Тоже вспонминаю эти времена, когда шопотом говорили про помошника в 3 или 4 ре ШТ (один ШТ=1 ГУ50) ))). А щас не стечняются 1-3 кВт. Поэтому и срачь в эфире и QRP уже не то что не модно а просто не реально, раьше на ночь помню с приятелем уезжалти с палаткой в лес и на 80-ке с кт606 и луча на дерево всю ночь работали со всем союзом.
Да, Андрюх, ты меня прям расчувствовал до слез...Ностальгия поперла сильная...Вот возьму и вместо того, чтобы двигатель в печке менять, сяду варганить усилитель на ГУ-84Б...лежат четыре штуки с панельками (новые), хотя я особо никогда не любил киловаттами работать. У меня кстати на работе коллега тоже радиолюбитель (RU3XJ) сварганил себе антенну хитрую, знаю только, что из обычной стационарной 7ми метровой сибихи он выкинул катушку стоковую и замутил трансформатор из медных трубок, так у него эта штуковина без тюнера строится даже на 160 с ксв в 1,2)))) Секрет пока не рассказывает....но я его расколю как нибудь, поделюсь тогда
На проселочной дороге лежит дохлая ворона. Возле нее останавливается раздолбанная телега. Оттуда вылезает эстонец и кладет ворону в телегу: - МошеТТ бытть пригодитьцаа. Прошло 10 лет. На той же дороге, но уже заасфальтированной, в том же месте останавливается 600-ый мерс. Оттуда выходит тот же этонец, достает из багажника скелет вороны и кладет на дорогу: - Не пригоТТиллась.
У мя тоже 4 шт ГУ 43б с панелями гдето лежат новые давно, слава богу что был перерыв в радио, иначе незнаю даже что бы со мной былобы сейчас, точнее были ли бы щас у меня дети. У меня в Туле живет старый дружок по радио RU3PP, так вот один раз мы с ним поехали к его другу киловатнику. Это настоящий и преданный своему делу человек. Трех комнатная квартира, живет один (не мудренно) из мебели только трансивер, услилитель на 4-ех ГИ 8Б с водяным ожлаждением, и блок питания от него, вот там у меня волосы шевелились когда он показывал что такое моща, лампа накаливания 500ватт просто в руках загоралась, а когда решили выпить и закусить солеными огурцами, оказалось что дома нет даже ножа ))) резали огурцы ножовкой по металлу. Вот это я понимаю радиоспорт и ничего лишнего.
Вот и я про что! Наверное все наше поколение (не говорю уже о стариках) через полтинники прошло. Сейчас и буржуя для повседневной работы хватит, и городить ничего не надо. А если умощняться, то точно не полтинниками. У меня три стояло, качал в сетку, 76-ым Радио. На 160-80 работали. Я бы сейчас наверное даже ручки на переменниках на ощупь узнал. Бабушка переехала к нам в город, я в армию пошел, а аппарат остался в деревне, и какието п..ры залезли в дом и вынесли его вместе с алюминиевыми кастрюлями! Олег, ты же сам знаешь, что согласовать можно все! А как работать будет это уже другой вопрос. Заедь к нему и через забор сфоткай! А это очень интересно. Я теми самыми полтинниками качал в катод одну ГК-71. Разница с полтинниками очень большая!(лично у меня) Дня четыре поработал, пока не пришла бабушка и не сказала что сщетчик разговаривает. Блин, и так уже "хороший", еще и брат сейчас подъедет. Песни под гитару мутить будем. (своих в отпуск отправил)
А это вообще слезная тема....сколько я их понасобирал...и себе и друзьям) 76 и 76м2 это как первая любовь.
2 Бочкарев Макс ты меня с толку сбил с соревнованиями, они вчера тока закончились, вобщем съездил я 25-ого, посмотрел часа 2-а, как они ведра с водой по полю катают на вертолетах (у богатых свои причуды) , и без особых впечатлений домой уехал, самолеты както интересней.