Ответ: Распад СССР и его итоги тоже некогда - домой собираюсь РОССу - Павел, я не думаю, что это МЫ про-ли страну ИМХО из-за именно того самого социалистического хозяйствования к 80-м годам СССР стал осыпаться сам по себе - по объективным причинам а ностальгия по той стране - это из области тоски по утраченному имперскому величию, но уж никак не по той прекрасной и сытой жизни которая была (опять же имхо) к 80-му году в магазинах нашего городка продуктов стало меньше, чем в 60-х (родители отметили эту особенность) ну производили мы хренову тучу танков? ну и дальше что? тебе от этого жилось лучше что-ли? камрад
Ответ: Распад СССР и его итоги Что есть приватизация и почему она обязательно должна случиться??? Т.е. строили завод всей страной много лет, а теперь придет дядя и купит за немного денег? И, вообще, выражение "успешно действующая страна" требует уточнений.
Ответ: Распад СССР и его итоги А давай лучше вспомним, что в 1913-ом рубль был самой дорогой валютой... Я к тому, что в России сложилась традиция, для того чтобы построить что-то новое, обязательно надо уничтожить все старое, даже если старое лучше.
Ответ: Распад СССР и его итоги Вот-вот...если мы хотим двигаться вперед, то вместо того чтобы как нормальные страны так и нАчать, мы начинаем....отходить назад....типо для разбегу...потом доооолго разббегаемся в итоге прошло 15 лет, а мы еще не пересекли линию старта...В итоге перемен и реформ (а точнее развала и разворовывания) в отдельных областях экономики мы даже не достигли уровня провального 1990 года!!!...уровень экономики "начала разбега" 1985 г. это несбыточная пока мечта Грефа и компании....Построен хоть один гигант индустрии типа Уралмаша или КрАЗа? еле-еле достроили ОДНУ!!! Бурейскую ГЭС начатую еще при СССР...в приоретете только трубопроводы и порты- гнать нефтишку, газЪ да лес (как и при царе Горохе - мед, лён да пенькУ) за кордон...
Ответ: Распад СССР и его итоги Вот помните вопрос из курса по моему марксистко-ленинской философифи "о роли личности в истории" там эта наука доказывала что личность ничего а вот типа классовое сознание и т.п. бред двигает прогресс. Мне вот почему то кажется что тут далеко не все так однозначно....приди к власти вместо Горбачева более грамотный, трезвомыслящий и менее амбициозный политик по какому пути пошла бы страна?...Ведь пока в магазинах было более-менее никто особо-то и просил ПОЛИТИЧЕСКИХ перемен...хотели лучшей жизни, купить в магазе ту же водку-колбасу-сахар-хлеб, возможности выезжать и смотреть мир, смотреть видик, носить джинсы в конце концов.... а делать это при коммунистах или при демократах по большому счету 99% населения страны было пох...К сожалению для кооммунистов до них это дошло слишком поздно...власть выпала из ослабевших рук...вот и подхватили ее руки сильные...загребущие...
Ответ: Распад СССР и его итоги Практически полностью согласен с тобой - народ не особо требовал каких-то там свобод, о которых не знал и не сильно заморачивался. И действительно большинству пох при какой правяшей партии жить . Но проблема на мой взгляд заключалась в том, что социалистическая экономика была не в состоянии удовлетворить потребности населения (в товарах народного потрребления), а кроме того - не могла выпускать большое количество населения за границу во избежание зарождения крамолы. Поясню про крамолу - свобод граждане не хотели до тех пор пока не узнали что это такое - а заграница в этом сильно способствовала . Так что я остаюсь при своем мнении, что страна с социалистическим укладом экономики при государственной собственности на средства производства и плановом хозяйствовании не способна была реформироваться ни в какой "шведский социализм" (где от социализма только одно название)
Ответ: Распад СССР и его итоги Павел, не так уж много времени мы "разбегаемся". Сравни сколько времени понадобилось для разбега при прежней смене общественно-политической формации и какой ценой это далось? И еще - что именно в таких "гигантах индустрии" весь смысл развития экономики? Большинство этих гигантов кроме тысяч танков в день ничего не могли выпускать ИМХО. Повторю еще разик - тебе от этого (от строительства гигантов) лучше жилось? ИМХО - то что мы сейчас гоним за кордон добро вместо того, чтобы развивать перерабатывающие производства - это по-моему ТОЧНО НАША ВИНА - мы с ликованием и большинством в 80% выбираем себе такое руководство. Вот в этом ИМХО наша нынешняя проблема - и никакие коммунисты не панацея от "разворовывания недр" - при коммунистах партия бы постановила - гнать нефть и газ, комсомол бы ответил ЕСТЬ! и все бы молчали по своим кухням (да и не знали бы ничего)
Ответ: Распад СССР и его итоги Зато сейчас страну, начавшую, может и не правильно, реформы к преобразованию, могут опять загнать в плановую экономику и путем судебных приставов не пускать за границу ( свобода передвижения в конституции просто вымарана).
Ответ: Распад СССР и его итоги Смена формаций в России - вообще явление загадочное. Почему рушится один строй, почему приходит тот или иной - зачастую это все далеко от воли одного, двух или даже группки людей. Это воля народа, быть может... Взять тот же Союз, который развалился не в годы гражданской войны, не во время коллективизации, не в годы доморощенных "репрессий", не в годы тяжелой и кровопролитной ВОВ, а в мирное и спокойное (сравнительно!!!) время... Неужели в 1920-е, 30-е или 40-е людям было легче, чем в конце 80-х-начале 90-х??? А как рушилась в свое время Империя на фоне Брусиловского прорыва и относительных успехов на фронте, хотя до 1917г. была тясяча "пиковых" моментов, когда народ унижали и тиранили...
Ответ: Распад СССР и его итоги если всем так противен плановый метод хозяйствования, если все с омерзением вспоминают дореформенную эпоху, то кто и откуда же эти "нелюди", которые пытаются страну загнать в плановую ловушку и ограничить вашу свободу???
Ответ: Распад СССР и его итоги темку полностью пока не прочитал. но прочитаю. сразу хочу сказать по этому поводу, что надо смотреть в будущее и самым лучшим в наше время было бы организация тесного союза суверенных государств Россия, Казахстан, Украина и Беларусь. Это было 80% всего потенциала СССР. Россия с Казахстаном уже имеют очень тесные политики-экономические отношения. С приходом вменяемых руководителей оставшихся двух стран можно было бы создать мощнеший союз четырёх стран. Заинтересованных в первую очередь экономически.