Я описал свою привычную манеру езды на дальние расстояния по загородным трассам и что в итоге никогда средний расход не превышает 8.0 л/100 км. Это явно динамичнее по скорости, чем описывает автор топика и ниже по расходу топлива. Причём здесь «А с твоего подробного описания, лично мне понятно, что по настроению, там можно совсем разные расходы получать»?
Про зависимость от ездока писать не буду. На своем примере: лето температура 25-30 градусов поездка на Алтай (4,5 тыс. км) средний расход по БК 7,4 л (средняя скорость 92 км/ч, га круизе стараюсь держать 120-130 км/ч), в таких же условиях поездка на работу расстояние 28 км (из них трасса 18 км, я еду 120 км/ч), расход 8,0 - 8,2 л. В зимних условиях (при закрытой морде) при средней температуре -20, расход по трассе уже составляет 8,9 - 9 л, расход поездки до работы 9,7 - 10,5 л (и это с предварительным прогревом вебасто и последующего прогрева на холостых не более 3 мин.). У дизеля очень сильная зависимость от температурного режима и чем теплее на улице тем меньше он сожрет (у мне по крайней мере такая статистика). P.S. Однажды при поездке от точки до точки на Алтае при средней скорости 80 км/ч и расстоянии 10 км. наблюдал цифру расхода 4.5 л/100 км. (но это идеальные условия)
Вот мой расход. На долговременном сделал сброс после ТО. Заправляюсь в основном на Шелл иногда Лукойл.
можно и 0 получить. Разгоняемся до 170, отпускаем газ, сбрасываем расход, накатом едем на нейтрали до 130. Средняя будет 150, расход будет около нулевой.
Разгоняюсь до 150 на ровном участке, включаю круиз, смотрю мгновенный расход топлива. Он держится около 8.0.
А что тут удивительного? На 8-й передаче обороты двигателя - 2 тыс. в мин. Движение на круизе на ровном участке, т.е. двигатель только поддерживает скорость.
Ну это же не честный расход! Это для успокоения себя только! В реальности как ни сбрасывать все равно средний около 10 гуляет. Хотя если честно, то не понимаю эти переживания за высокий расход на авто свыше 5 млн. Или переживают те, кто делает выбор каждый день - залить 10л дизеля или купить пакет молока с батоном на ужин!)
Так вот я и делал фото на круизе на ровном участке трассы М4, мгновенный как раз около десяточки и трется)
Я например не переживаю, просто пытаюсь понять причину, почему у меня расход выше...) после замены распредвалов вроде поупал на литр.. но все равно выше чем здесь писали... может у меня сажевый забит или ЕГР уже все засрал...