Ну так сам появляешься редко, вот и нет "свежей струи". Небось по венам-братиславам развлекаешься, а мы-то и не в курсе что такое "развлечения" на самом деле...
А мне Вена почему-то не приглянулась. Думаю, это потому, что были там не так долго и погода была очень плохой - холодно и слякотно. Планировали остановиться там на пару дней в этом августе, да планы изменились и мы туда не попали, объехали стороной.
Ну так - а живьем если слушать - так все время думаешь - ну что видел человек и чувствовал, что такое написать. Ведь такая музыка всегда создает в голове видеоряд. Или воспоминания. Или еще что-то. Но точно визуальное. А вот что он тогда видел? Ну короче отлично. 200 евро и можно воочию в Вене это повторить -только за расписанием следить надо.
Что вообще можно увидеть за 1-2 дня? Особенно в крупных городах. Чтобы прочувствовать, нужно минимум побродить там две недели, а лучше пожить. Или хотя бы возвращаться туда снова и снова.
Если хорошо подготовиться, то в таких "больших" городах -как Вена -можно увидеть многое. Я за три дня - днем работая как "раб на галерах" смог увидеть в Вене - 1. Музей Климта. 2. Дом знаменитый Хундервассера 3. Замок Бельведер 4. Святого Штефана 5. Оперу и дом Моцарта 6. Три ресторана - один куда русские не ходят точно)))) И это без подготовки и путеводителя. А уж с подготовкой и без 8 часового рабочего дня можно посмотреть весь город;;;; он маленький в плане достопримечательностей.
Налил всем по 50. В середине 80 удалось мне случайно прочитать "Мастера и Маргариту" Словил такой кайф, что героинщик за все свои уколы столько не словит. Буквально через пару-тройку лет Булгаков появился в свободной продаже и я скупал все, что выходило в свет. Я не буду тут говорить, про "Собачье сердце", "Белую гвардию", "Записки молодого врача", Роковые яйца" и пр., что-то ну очень хорошо, что-так - никак. С тех пор, я периодически перичитывал "ММ" - первоначально чуть ли не каждый год, сейчас уже гораздо реже. А тут, сын по моей просьбе закачал мне в АйФон и читалку-книгу, и аудиокнигу в двух интерпритациях как моноспектакль, так и радиоспектакль. Где-то читать удобней, где-то слушал. Причем, оговорюсь сразу, что моно мне милее по ауре. А тут на днях, совершенно случайно, по культуре стали повторно крутить сериал Бортко. Когда анонсировали его премьеру лет так пять назад, я его ждал с каким-то благовением и ожиданием чуда, помятуя его шедевр с Евстигнеевым... Когда начал смотреть, то выключил еще на первых сериях, не смог себя пересилить и досмотреть до конца. Столько разочарования, столько шока от "авторского прочтения" я не испытывал никогда. Причем первый крест режиссер поставил уже выборе главных героев. Так вот, став за этот период более терпимее я его просмотрел, практически от корки до корки. Мне стало как-то не по себе. Как можно было такое снять? Как можно было Тодоровскому это проглотить? Есть конечно, какие-то неплохие эпизоды, может быть даже удачными, но сам фильм полный отстой. Все мои первоначальные эмоции от книги сязаны с какой-то действительно, "обкуренностью" что-ли. Тепло растекалось по всем моим чреслам когда читал... Почему-то, на книгу у меня всегда накладывалась музыка Queen, его альбом «A Kind Of Magic». Самое смешное, что тогда я не знал, что этот альбом был написан вкупе с "Горцем"... Ну да ладно, не родился значит, еще тот режиссер, который может снять фильм по этой книги. Разумеется, все imho Все выпили. Ну, типа алаверды.
Мне у Булгакова больше нравится "Театральный роман". И ни про одну прочитанную его вещь я не могу сказать:
Роковые яйца - ну для меня никак. Признаюсь, что и Театральный роман тоже. Но все это очень и очень субъективно.
Выпил, занюхал рукавом телогрейки )) Наши впечатления и ощущения и относительно книги ММ, и по поводу сериала абсолютно совпадают. Боюсь, что снять хорошо действительно не получится ни у кого. Слишком индивидуальны восприятие и представление каждым читателем героев книги - однозначного толкования быть не может. Есть и еще книги, по которым мне не хотелось бы видеть ни сериалов, ни блокбастеров.
Но с "Собачьим сердцем" же получилось!!! Здесь что-то другое... Снять можно и уверен, что шедевр полУчиться может ... Вот брукенхаймеров у нас нет со своими командами
Я не специалист, но думаю, что Собачье сердце - несколько другой формат произведения. Героев немного, все построено на диалогах, а не на "психологии" (все же это повесть, а ММ - роман, даже сложнее "роман в романе"). Получилось близко к моему пониманию повести, но ведь и у этой постановки есть противники! Не нравится им - не так они видят ... С Мастером сложнее ... но если найдется режиссер, который сможет так же удачно снять фильм по роману - сниму шляпу и в гроб сойду благословя ))
http://www.youtube.com/watch?v=_G93cBGQBaU&feature=player_detailpage ))) это к теме произведений Булгакова не относится - просто прикольно
ВЧЕРА СПЕЦИАЛЬНО ПОСМОТРЕЛ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ "ММ" Ю. Кары. Кроме Гафта ну ничего не умилило. Да, на мой взгляд И Бурляев, и Раков лучше смотрятся чем их аналоги из сериала, но все равно - в мусорку.