Во всем мире таким механизмом является профсоюз. Приняли Вы на работу двух человек - вот уже профсозная ячейка. Они платят взносы, а профсоюз силами своего аппарата следит, чтобы с работниками поступали по закону (оформление на работу, выплата зарплаты, увольнение, отпуск, больничный и т.д.). Но я ничего не знаю, как работают нынешние профсоюзы, защищают ли они права своих членов.
Я не согласен с самим понятием социальной ответственности бизнеса, при условии, что это частный бизнес. Единственная ответственность бизнеса - платить налоги и соблюдать законы. Все остальное к нему прилеплять не надо. Если не прав, поправьте.
так я тоже про социальную ответственность от бизнеса ничего не говорил - пусть все будет только по-закону (прием, выплаты, увольнение) и вопросов нет .... социальные обязательства могут быть только у государства, которое обязано обеспечить всех желающих работой .
а ты считаешь, что все человеки олжны быть исключительно рациональными? Типа как в "эквилибриуме"? Человек проработал всю жизнь на одном предприятии, с самой юнности и до старости и думал что до пенсии будет там, а оказалось что нифига. При этом уже возраст большой, семья какая-то... привычка опять же сложилась, все как бы само катилось по рельса, тут БАХ... Что они должны кричать? К гос-ву обращаться им что ли? Так оно 100 пудово нахер пошлет, работодатель ближе и слабее как бы. Так что я их поведение отлично понимаю. КМК это все признаки переходного времени. Вроде совка уже нет, но и к оскалу капитализма люди не привыкли. Соответственно видят в работодателе не партнера по договору, а мамку которая будет о них заботиться.
Следствием прикрепления со времен СССР людей к месту жительства стала низкая трудовая мобильность, а влияние "социального" государства выразилось в патерналистском настрое.
ну это было бы логично Ну уж точно "мы привыкли тут работать, платите нам и дальше зарплату". да я тоже понимаю, что они хотят жить как и прежде, на той же работе где они все и всех знают и т.д. Но это же не правильно.
посмотрите фильм fist (кулак) со сталоне, узнаете много нового про борьбу рабочих за свои права за территорией нашей необъятной.....