Интересно какая у вас ткань. У меня наоборот очень практичная, не протирается, не пачкается. Тряпочкой все убирается =)
Собственно, вопрос про ручной режим, или спорт режим - давно обсуждался, как метод "профилактики". Но проблема-то лежит глубже. Сцепления при переключениях начинают умирать в пробке не потому, что это делается постоянно (но отчасти это так), а от того, что мехатроник начинает плохо работать, именно он начинает не во время проводить переключения, не синхронно и тд, появляются толчки (не обычные, какие есть всегда, порезче, с промахами размыкания около холостого хода, ударами на 1-2, 2-1), которые уже являются симптомом, и эта ситуация не будет диагностироваться никак, в этот момент может помочь адаптация, на некоторое время, но месяц-два езды по пробкам окончательно доконают мехатроник (а мехатроник убьет сцепления) и уже ничего не поможет, кроме как замена. По всей видимости у мехатроника ресурс - количество переключений, а не время работы или километраж. На это же накладывается и то, что машина в драйве на первой только трогается (до 5км/ч), а дальше тут же втыкает вторую, а если это пробка и вы обратно тормозите, она включается обратно первую, потом опять вторую. Кажется возможны с десяток переключений за 5 минут пробки в таком режиме. Если в этот момент переходит перегрев масла в коробке, то датчик это определяет и коробка встанет в аварийный режим (подсветятся режимы коробки на приборке или замигают, у разных машин по-разному), в этом нет ничего криминального, остынет - поедет дальше, просто сработала автоматика на перегрев. Но при частых дёрг-дёрг-дёрг, происходит ппц мехатронику, за ним дискам сцеплениям, затем вашим деньгам. Если машина в пробках изначально эксплуатировалась в режиме S (а он большинству не нравится на малой скорости за счет постоянной первой передачи, рева мотора и сильному торможению двигателем) или же изначально пользовались в пробках ручным переключением (что тоже не нравится по той же причине), то вполне-вполне может быть, что все и обойдется. Но я бы на это при покупке машины с рук не рассчитывал. Или же сразу покупать машину с убитым мехатроником с дисконтом в 150 килорублей, менять самому (може и по куланцу получится) и эксплуатировать так, как написано, может и прослужит подольше. Но это не официальные рекомендации, это мои домыслы и форумчан.
Являясь счастливым обладателем S3 S-tronic 2011, внесу свои пять копеек.. В пробках не дергает во-об-ще. В спортрежиме тупо едет на первой, напрягает не звук двигателя, а гудение коробки на больших оборотах, поэтому толкаюсь в пробках в драйве. Может, конечно, у меня все хорошо "до поры", пока машинка новая. Но фиг знает. ЗЫ эстроник 6-ступка, с мокрым сцеплением.
из всего перечисленного можу сделать вывод, что шансы все же есть, если хозяин с-троника подкован и знает, как с ним обращаться, но опять же, как такого найти ) Только спрашивать, как он в пробках ездит ))
7 ступеней (сухая) идет на маломочные движки, 7 ступеней(мокрая) для продольных моторов. В S3 идет шестиступка. Вот только я не помню, она аналогичная той, что идет с обычным 2.0 Т. или усиленная. Как там с перевариваемостью момента, какой максимальный по документам?
Чего я добился? 1,8Т Я езжу так, как мне удобно. О том что так делают многие другие собаководы узнал значительно позже.
Если можешь, расскажи о впечатлениях от машинки. Что за мотор? Это форсированный 2.0 Т? Плюсы и минусы ну и т.д.
Есть мнение, что на продольных ДСГ все же несколько лучше (по отзывам на форуме), то бишь все полноприводные. Претензии к дерготне есть, но не частой замене. На поперечниках (а это А1, А3 у ауди, и все остальные бренды VW - шкоды, сеаты, сами фольксы), претензий много.
Народ .. не хотелось плодить новое темко, вижу что негатиф ещё жив, "пульну" тут.. Собсно сабж - где в Питере сделатьТО.. не у диллера (что то последнне ТО на Витебском меня не впечатлило))
Но в разделах а4, а5, ку5 (полноприводные продольные с-троники, кроме ТТ, на которых изначально были проблемы) негатива именно по поломкам практически нет. Но в тот же момент, а3, октавии-шкоды, гольфы-джетты-пассаты - стоит лишь посмотреть в раздел трансмиссий и порадоваться количество тем про ДСГ и замены.
Тема про дилеров в другом разделе. Если кого-то хотите отрекламировать, то это явно не в теме разный негатив по А3 спортбэк
Даже если вы преподнесли фразу, исключающую двоякое толкование, всегде найдется тот кто Вас неправильно поймет)).. Ключевые слова живая тема и А3. Нужно заехать на ТО... можно в ЛС если помощь клубням стали воспринимать как рекламу)):drunk2:
бывалых прошу помочь советом-мнением: а3 1.4 tfsi, 2010, Start&Stop, S-tronic (семиступка), двойное сухое сцепление, пробег - только стукнуло 20 тыс. (вторая замена моторного с фильтром, меняю каждые 10 тыс. - не Москва; в последний раз залили впритык - максимум зоны А; уже не черная литрушка Ауди, а Кастрол с маркой по регламенту). тут же, недавно, слез с зимних 205/55/r16 на летние 225/45/r17. приблизительно после этого периодически ощущаю кряхтение-вибрацию при трогании, как если бы в гору недостаточно подавал газу. симптом проявляется при трогании после кратковременных остановок (обороты в окрестностях одной тысячи - если на D), как при повернутом, так, и при выставленном на ноль руле. в режиме S - та же песня (ес-сно, обороты уже повыше). на трассе на скорости никаких проблем. если не считать аварийную сигнализацию по тормозной системе при полностью рабочих тормозах. пока не удалось заехать в ОД, прошу поделиться соображениями.
2 phq А чего с оборотами при троганье? Падают? Или машинка норм держит и вибрация есть? Если держит, то похоже, что со сцеплением чего-то не так. Можно еще попробовать, перейти в ручную на вторую и поймать момент, чтобы она не успела переключиться на первую потихоньку разгоняться. Нагрузки не сильно различаются, если движок тупит, то, я так понимаю, какая-то (может меньшая) вибрация будет. Если же нечетный пакет сцеплений умирает, то на второй должно быть вообще все без проблем. Пока больше в голову ничего не приходит.
Ого, звучит, будто приговор коробке. Двигатель держит обороты достойно. Не падают. А вибрация с "грх-грх-грх" появляется.