Если не техника, то может что-то из гуманитарной области? Какие-то статейки или дизайн (если хорошо знаком с компьютером)... Я не увидел - сколько ему лет, где-то учился? Постоянные друзья есть? Чем друзья занимаются? Ну и еще может быть куча вопросов...
22 года. Учился, бросил. Кстати, правильно. Т.к. не учился, а приносил скачанное из инета перед зачетами/экзаменами. Что "изучал", и что нужно сдавать, узнавал накануне сессии. "Учеба" была платной, так хоть перестали деньги выбрасывать на ветер. Друзья есть, регулярно где-то с ними тусуется. Не пьет и нет намека на наркоту. Это уже огромный плюс.
Так как у меня нет проблем с этим и мой ребенок нам уже помогает материально, зарабатывая примерно 20-25 тыс в месяц - то могу сказать одно.....Мы, как родители, наивно полагаем, что наш основной труд - тяжкий и где-то неблагодарный - это накормить, напоить, выучить, одеть и так далее ребенка. Для этого мы тупо работаем как скоты на 7 работах и верим, что этим самым мы сделаем из своего ребенка человека.. еще больше проблема усугубляется - что такие дети выросли сейчас в тех семьях - где их родители в своем детстве только что и делали - что нуждались. И идея родить и вырастить ребенка - который-бы ни в чем не нуждался ( и вот тогда-то он и станет настоящим человеком). Это и есть главная проблема наша!!! Мы не правильно расставили акценты. Поэтому наш ребенок ( общее понятие) в 25 лет по возрасту - на самом деле социально еще находиться в 16 годах. Кому повезло - уже в 18. Таким образом современная молодежь отстает в своем социальном развитии примерно на 7-8 лет от физиологического развития. С этим можно мериться или начинать думать. Теперь что делать по моему разумению. Надо срочно сменить приоритеты. Нам надо понять, что самое важное для ребенка нашего ( который на самом деле уже не ребенок) -это его социализация в обществе. Я, к примеру, не хочу чтобы моя дочь социализировалась в обществе, в котором мы вынужденно оказались - но как раз она хочет и у меня другая проблема - чем в этой теме - я стараюсь всеми путями выдернуть ее из этого социума и попытаться засунуть в другой.. Но это отдельная тема... Если-же , повторюсь - наша задача социализировать как можно быстрее ребенка в это окружение - так начинайте с этого самого. Это на сегодня главная проблема и Карлсон прав - начинайте с малого - возьмите его на свою работу, поручите что-нибудь неопасное на ней ( ну тупо купить расходники для принтеров или организовать вам коммандировку - купив вам все билеты и гостиницы) или что-то еще. Ищите и подглядывайте - где его интерес. Срочно любыми путями втягивайте в свои посиделки с вашим окружением. ЧТобы он тупо сидел и слушал ваши разговоры о жизни. А не бред с телевизора. Берите его с собой на выездные мероприятия - где ему может свезет пообщаться с вашими иностранными партнерами. Выкидывайте его в самостоятельные не сложные деловые мероприятия - типа не нужной коммандировки по "срочной" доставке договора в Цюрих)))))))))) Я понимаю - что я как фантаст сейчас пишу - хорошо - пусть срочно сгоняет за реагентом для таяния снега - если вы дворник. КОроче надо каждый день не давать ему сладко спать. жрать и дрочить в носок. Он должен понять простые две вещи. жизнь не сладка и не справедлива.... Я благодарен отчиму своему за науку - работа в шахте в мозгах поставила все на место. Хватило поработать два лета в перерывах между курсами института. Я четко стал понимать что я хочу от противного - чего я точно не хочу)))) Вроде донес мысль???
Вадим, извини, не понял. Т.е.. ты пытаешься, все же, заставить дочь пойти по тому пути, который тебе, а не ей, кажется оптимальным? Верно? А как же тогда
Донес и очень хорошо! Коротко - относись к своему ребенку не как к ребенку, а как к равному, другу, партнеру ... дай ему ощутить значимость, уважение и ответственность! Я понял, что примерно так и поступал. Мне дочь сейчас как друг )) хотя есть опасность, что это не моя заслуга, а ее
Юра))) если мы будем говорить тут только о том, что я хочу - разговор уйдет в другую плоскость. Но я отвечу. Я не хочу, чтобы моя дочь - обьективно из-за низкой самооценки- общалась с теми. с кем она общается. Я не хочу, чтобы для моей дочери зарплата в 60 тыс рублей - казалась адекватной. Я не хочу, чтобы моя дочь попала на работу в ФСБ. Я не хочу, чтобы моя дочь считала нормальным нынешнюю жизнь в этой стране. Я еще много чего не хочу. Что-то мы уже прошли благополучно ( например мотивированный отказ в ФСБ). И мы вроде нарисовали, что прокуренный бармен вроде прикольный парень - но никак не жених. И мы вроде определились - что работа в Пиксар ( студия в США по рисованию анимационных фильмов) -это нормальная работа. Но я четко понимаю - что это мой труд всеми путями помочь молодому человеку определиться в этой жизни и помочь ему всеми возможными своими силами - дать первый толчок. Там вот уже дальше - она сама сможет расставить приоритеты....Так как сейчас тоже отстает в развитии социальном((((( Сидеть рядом и хихикать или сурово хмурить брови - не мое((( хотя очень модно.
Какой ужас... я помню прошой осенью себя клеймил за то, что работаю а не получаю денег, что все бесит... был трудный период в жизни и на фирме небыло денег, но это другая история. При этом я жил на съемной квартире в г.Чехов, и был у меня сосед - здоровенный мужик с женой и двумя детьми, вроде не совсем глупый, просился устроить его на работу, даже приехал посмотрел что и как, но не пошел, сказал, что типа в пыли работать не хочу... сидел каждый вечер пил пиво перед подъездом, покрикивал на детей. Жена при этом подрабатывала в магазине и их бабушка с пенсией вот и весь достаток. Подозреваю что он иногда участвовал в местных разборках, в Чехове там так принято. Если к вопросу о трудоустройстве подходить с точки зрения "лениво" "я не раб" "мама прокормит" то этим людям прямая дорога на иждивение и тихо сгинуть в интернете, как правило эти люди НЕ БУХАЮТ, им просто лениво. Лень - это не более чем страх перед изменением своего образа жизни, в отношении к малолетним тут все понятно. Закончили школу, институт, при этом не работая и привыкшие тупо сидеть на подачках от родителей. Потерям постоянное занятие они в себе не чувствуют не потребностей в развитии не мотивации к зарабатывания денег + общаются в той же среде себе подобных ТУНИЯДЦЕВ. Решается отправкой в армию - работать на производство или склад. Работа без мозгов. От человека зависит что будет дальше. После армии некоторые спиваются или отправляются в тюрьму за разбой/кражу, думаю тут еще могут быть и наркотики. Я не знаю как это лечить уже в зрелом обществе. Если уже за 30-ку то наверно ничего не сделаешь... может в монастырь? Мне это дико. Я себе место не нахожу без работы, и не считаю что работаю как раб, работаю на себя и свою семью. Мне 26.
Да, согласен с Вадимом - более обобщенно выразил мысль. Стандартное ультимативное требование "Не сиди на шее у матери - иди работать!" приводит обычно к противоположному результату и разрыву всяких отношений. Для начала надо перевести на "монетизацию льгот" - если получает карманные деньги на жизнь, так пусть хоть какую-то работу делает за это. Желательно не по дому, конечно, а что-то более похожее на обычную "работу за деньги".
Вадим, я тебя полностью поддерживаю, в части воспитания-помощи ребенка, и даже не спорю по поводу методов - мудрого и направляющего вмешательства))) Только вот закавыка получается. Ты резко возражаешь в части воздействия общества на индивидуума, и в то же время сам воздействуешь на своего ребенка. Выходит, все же, без воздействия на подрастающий ум не обойтись)) Так что рано, рано отпускать всех на волю, в пампасы)))))
Юра - я не нахожу противоречия. Так как ты сейчас апеллируешь к моей теме про общество - а я там конкретно написал - я только сейчас начинаю приходить, и то с большими сомнениями, к таким мыслям...а ребенку то уже 22 почти....И его воспитание я благополучно профукал, как и все в обществе. Садик, школа и универ присутствуют. И только теперь до меня доходит - все это не нужная пыль в голове моего ребенка ( ну на 70% точно пыль)....
Вадим, садик-школа-универ-это не только пыль в голове, а еще и адаптация человека к жизни в обществе. Ну если не собираться уходить в леса. Дома, как не старайся, этому не научишь. Человек должен набить себе шишек, прежде чем войдет в реальный мир. На чужих ошибках только в поговорках учатся. И вообще. Я же не спорю с тобою, а только выясняю непонятные для себя моменты, и во многом, о чем ты говыорил, я с тобою согласен)))))
Согласен, сам думаю также, ребенок все-равно впитывает все вокруг и ты его можешь научить чему-то, беря с собой, уделяя ему внимание, или он сам научится чему-то, но не факт, что чему-то полезному. Как я уже говорил, воспитание ребенка никто не отменял.
У меня, как у человека в воспитательных делах начинающего, появился такой вопрос. А как привить ребенку Желание? Вот меряя все по себе, я всегда чего-то хотел, к чему-то стремился, хотел чему-то учиться, что-то иметь. А у нынешних детей редко вижу желания и стремления. Это из-за отсутствия нужны?
в сущности это происходит непроизвольно )) яблочко от вишенки недалеко падает (с) папаша тунеядец-алкоголик как бы ни старался целых два раза проверить у сынульки оценки в дневнике и наставить ремнем его на путь истинный - целей воспитания не достигнет вывод простой - жить так, чтобы подавать пример детям а все остальное "воспитание" ... ну как дополнение, бонус полезно, но не обязательно
Кстати, зачастую папа-алкоголик все же проводит воспитание своим отрицательным примером и у ребенка появляется стимул вырваться из такого круга...
Очень, очень редко. И то, в основном в том случае, если мать не алкоголик. Если оба родителя, то первый стакан бухла ребенок пробует лет в 7-8, а дальше по накатанной. У меня мать-учитель. Насмотрелся я на такие семьи, приходилось с ней на дом к ученикам ходить...
Нужды. Да. Но не только. Отсутствие нужды и отсутствие желания - говорит только о том, что планка "задрана" ниже плинтуса. Как у родителей, так и у ребенка. Ведь если достаток высок - то умный родитель может задирать планку до кажущейся невозможности. И тогда у ребенка все равно есть стимулы желать. А если колбаса и тортик в холодильнике и пара джинсов в шкафу - предел мечтаний - то они очень быстро сбываются и пинцет.....Все-же есть... Мы в свое время дали толчок ребенку тем, что всерьез заставили ее заняться изучением вопроса покупки яхты. Я водил ее везде на выставки и магазины яхт. Шлепали по многим сами босиком в целях ознакомления. Она изучала вопросы содержания яхт, обслуживания и так далее. На четыре года хватило - пока не пошла устраиваться работать по данному профилю. Вот тут срезали сразу....Но зато появилось желание получить международный сертификат капитана. Вот после окончания универа наверно двинет дальше... Ну и конечно самое сложное для нее сейчас - это поступление на курсы в США - чтобы получить диплом специалиста по анимации и тра-ля-ля. Не уверен, что это таргет - но все равно поддерживаю тремя руками - это ведь движение к развитию.... Позавчера сидели до 2 ночи (у нас гости) с двумя молодыми дамами - так вот одна, учась в Лондоне и живя там уже на свои заработанные - пишет огромный труд. Пока на английском. Так как почему-то считает, что он больше нужен именно на этом языке. Так вот труд о чем? С 1937 года до 1938 года в СССР убивали примерно по 1000 человек в день. Она решила сделать жизнеописание 1000 известных ученых, которые погибли именно в этот год. Чем меня ошарашила совершенно (профессия дизайн). Уже собрала материал о 480 человек. Вот. ТОже развитие. Попросил ее о электронной копии труда - когда выпустит книгу там.