А можно было у меня посмотреть, сделать так же и не парица))) пс: Релюшки у подрулевого на дс и на бс.
Реле желательно ставить и на дальний, и на ближний. Можно на всё это поставить 4 релюшки (обычно ставят в корпуса фар), но будет явно видно колхоз с проводами, которые будут некрасиво торчать в подкапотном пространстве. А можно поставить всего навсего 2 релюшки (1 на ближний и 1 на дальний) - красиво посадить на дополнителный блок реле, который находится за перчаточным бардачком под рулём, т.е. там где обычно и сидят все релюшки, при этом используем минимум проводов, которых не будет видно (ставить как указано в ссылке Kattani). И будет светить точно также, как и при установке 4-ёх релюшек. Кстати, такое подключение (с 2-мя реле) используют на многих автомобилях (в том числе и ВАЗ), где штатно с завода идут реле на ближний/дальний свет. К сожалению, инженеры с завода Ауди такие релюшки решили не ставить - посчитали что выгодней усилить контакты подрулевого переключателя, а зря - как показывает практика 20 лет работы контакты не выдерживают) Итак, для ближнего света реле ставим в разрез желтого провода 56b, а для дальнего света реле ставим в разрез бело-черного провода 56а, которые идут от подрулевого переключателя до блока предохранителей. Плюсовой провод можно потянуть от клемы "30" с щитка предохранителей. И главное - сечение используемых проводов должно быть достаточно большое, и контакты должны быть очень надёжными. Вот готовая схема для ближнего. Для дальнего все тоже, только вместо желтого 56b, используем бело-черный 56а Это всё для Ауди 80, но думаю, для соток будет также. Удачи!
Это падение напряжения как раз и находится на контактах подрулевого переключателя. Потому и ставим реле. Реле делит штатную проводку на 2 цепи - силовую и управляющую. В силовой цепи можно смело использовать штатную проводку, только "толстый плюс" взять от 30-ой клемы щитка предов. И если, везде с контактами на разъёмах всё гуд, то светить будет не хуже, чем со своей наколхоженой проводкой с вариантом на 4 реле.
Я у себя взял + толстенный с батареи через предохранитель на 15А, в правой фаре 2 реле, а от них по 2 провода на лампы. Реле прикрепил к крышке фары. От правой к левой 2 провода к штатной проводке что под радиатором идет закрепил. Конечно все провода в гофре идут.
МОЛОДЕЦ... собственно штатный набор тем и хорош - на все есть разъемы (с корпусами и фиксаторами) и не надо оставлять болтающиеся скрутки (обычно в том месте и так много скруток - сигнализаторщики постараются уж... Хотя можно и самому собрать все очень здорово... Собственно из моей истории - когда купил 80 - сразу показался свет плохим - потом отчетец про установку 100вттт - потом магаз и первое предостережение - потом полез под капот - а там уже и так стояли 90ватные да к тому же и синенькие.... огорчился - воткнул релле (два на дальнк и ближний - порезав проводку у разъемов у коммутатора).... Покатался - поменял фары (света поприбавилось - на штатных 55иватных что с фарами пришли)... потом поствил кондей - переделал всю проводку заодно внедрил в нее колодку под релле и все зажгутовал что не отличить от родного... но при этом выкинул релле дальнего - действительно с ним ездил очень редко и в новых фарах дальний отдельно (его хватает за глаза) - с этим и подрулевой справится... ДО СИХ ПОР СТРЕКОЗА РОДНАЯ И ЖИВАЯ... А теперь самое то В ТЕМУ - http://www.asrc.ru/DRL-30.htm если уж сделали проводку под релле ближнего... Я хочу попробывать. ДРЛ... PS Правда на просторах интернета читал предостередения что ШИМ может прибить галогенки т.к. они будут "не в режиме"... PPS Падение напряжение не только на контактах стрекозы но и на всем протяжении проводов (старых проводов) что от гены до лампы... для примера померийте напряжение на гайке гены, на + АКБ и например на клемме стрекозы - по 0.2 будет теряться... Уже гдето писали что слабая проводка не дает реализоваться 100ваттным лампам ибо еще большее сопротивление получается - поэтому 100ватт это бред...
Не пойму, зачем два реле! Есть тазовское реле, одно и на дальний, и на ближний(на фары с двухнитевыми лампами). И этот вариант подходит даже для прогоревшей стрекозы(когда расплавляется пластмасса и пропадает ближний свет). Оно устроено так, что контакты ближнего света постоянно замкнуты и при включении ближний горит без управляющего воздействия. А при переключении на дальний, ближний отключается.
Сделал вот так но падение все равно есть!Было на ближнем 12.15 в после установки реле стало 13 в!А на дальнем почти не изменился на 0.30 в!Подскажите в чем может быть проблема?
Особое внимание нужно обращать на контакты, лучше их пропаять. На клеме акумулятора может быть плохой контакт. Провода должны быть толстыми.
всем привет) тоже хочу релюшки. Опишите пожалуйста поподробней какое реле покупать? как вообще все подключать?(+ - ну и тд) откуда тянуть провода, где разрезать ну и тд, желательно поменьше колхоза, понравился вариант с подрулевой полкой спасибо за советы)
Этот провод желтый идет прямо от подрулевого, то есть снимаешь приборку и там его видно будет. На схеме просто нарисовано то как, это будет выглядеть уже после переделки, ведь реле ставится в разрыв желтого (ближний свет) провода, ну соответственно белого (дальний свет)
85 контакт для массы, для подачи постоянной массы на обмотки реле, а управляется реле после переделки с подрулевого переключателя, таким образом разгружается подрулевой, он теперь передает небольшой ток включения реле, а вот само реле уже пропускает тот ток, который шел через подрулевой.
ага, спасибо, то есть по простому то это будет так: желтый в разрыв, на 2 клеммы, потом еще плюс надо, это на 3 клемму, а 4 клемма свободна будет? и еще, какое реле покупать? Что в магазине сказать?