Религия и религиозные меньшинства в РФ

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 14 авг 2007.

1. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ответ: Религия и религиозные меньшинства в РФ

о надписях на заборах

Убей иммигранта. Эти надписи в областном центре не исчезают, напротив, появляются новые. Очередным объектом для "городской живописи" с шовинистическим уклоном стал бассейн средней школы №40 города Владимира. Надписи друг от друга на расстоянии нескольких метров.
    ...
    "Ощущение такое, как будто кто-то руководит... Вы видите, эта форма надписи. Профессионально изготовлено. Это непросто из баллончика, это трафарет. Межнациональная рознь - это достаточно страшная вещь. Тем более в таком многонациональном государстве как Россия ".

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

нац.болы или типа такой организации "настоящих патриотов РФ"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

хрен их знает
    однако тенденции...
    неприятные :(

имхо надписи отражают настрой масс (электоральных ;))

4. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

думаю надписи никак не связанны с массами как их там -электоральные. Надписи связанны с тем, что слабые индивидумы при опасности имеют такое свойство, как сбиваться в стадо. Им кажеться, что так безопасней, хотя по жизни как раз наоборот - так как сбитое в кучу масса народа представляет для зомбирующего охотника всего одну цель, а не множество. Причем толпа имеет такое свойство6 что в толпе люди начинают думать одинаково - что тоже может являться целью для определенных идеологов. Так что надписи на заборе именно для этого. Кучу разрозненного народа собрать в две общности - мы и те, другие. Проблема в том, что нелегкие условия жизни и малое количество свободного времени может не дать сработать планам идеологов в больших городах и получим опять типа Кондопоги - где вряме как раз свободного до хрена у всех. Аминь.

5. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

посмотри, какая неприятная вешь выходит - ДРУГИЕ- то зачастую такие же граждане РФ как и МЫ - массы (толпа) в таких тонкостях разбираться не намерена - смуглый, черноволосый, нос горбатый - МОЧИ!!!!

по теме

Если говорить в терминах цивилизационного национализма, то федеральная власть уже националистична и использует стандартные для такого идеологического течения методы реанимации «мобилизационного общества» – консолидацию военно-героическим прошлым, консолидацию страхом и консолидацию силой. Однако эта политика для нынешней власти самоубийственна. Власть поражена типичным для персоналистских режимов недугом – самонадеянностью. Многие ее идеологи полагают, что если можно было соорудить управляемую демократию, то возможен и управляемый национализм. Глубокое заблуждение – у национализма совершенно иная природа, он опирается на слабо управляемое мифологическое сознание и требует постоянного эмоционального разогрева. Его нетрудно возбудить, но очень тяжело направить на цели сохранения власти. Он уже выходит из ее подчинения...

6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    В связи с обсуждением празднования Ураза-Байрама и впечатляющими картинами "асфальтного намаза" в Мск задумался о месте религии в нашей жизни ... не в духовной жизни, а в повседневной. Подумал о месте, целях и задачах и стало как-то неуютно - тенденции прослеживаются не слишком приятные.
    Места они занимают все больше и больше, бюджет их все внушительнее http://www.newsru.com/religy/30aug2011/finanzen.html, а цели и задачи их весьма туманны.
    Кто-то из участников верит в то, что единственными целями религиозных организаций являются духовное воспитание и поддержание морально-этических норм жизни?
    Мне деятельность этих организаций видится как работа крупных полугосударственных бизнес-структур со всеми вытекающими - и цели (извлечение максимальной прибыли любыми способами), и методы достижения этих целей - (от административного ресурса до силового давления, в т.ч. захват максимально большой доли и по возможности монополизация рынка) - сходны.
    Вот вернемся к вчерашним массовым празднованиям мусульман, которые доставили массу неудобств другим гражданам, блокировали движение и т.д. Были подобные проблемы 5 лет назад? Я не помню, но по всей видимости не было, а ведь количество правоверных в Мск изменилось за эти 5 лет не так уж и сильно - по крайней мере не в 10 раз. Тогда в чем дело?
    В том, что 100 тыс верующих в едином порыве пошли отмечать один из двух своих главнейших религиозных праздников ... а мечетей в городе всего 4. А почему они вышли, зная что по всей вероятности не поместятся (т.к. из опыта прошлогодних празднований это было понятно)? Потому, что во-первых им разрешили власти Москвы, а во-вторых их призвали "духовные лидеры". У мусульманских религиозных деятелей отсутствуют данные о количестве прихожан и вместимости существующих храмов? Очень сомневаюсь ...
    Интересно получается - иначе как "силовым давлением" я это назвать не могу - и под этим давлением не могут устоять светские власти - дают разрешение, хотя также владеют статистикой и знают к чему приведет разрешение.
    Вот выдержки из статьи А.Крганова - муфтия Москвы и ЦР
    И ведь не поспорить - мечетей действительно мало, верующих мусульман реально много, они мешают на улицах остальным гражданам и т.д. - значит надо строить новые мечети, если запретить их строить, то "асфальтный намаз" так и будет продолжаться ... да еще экстремисты в подпольных молельнях заведутся.
    Налицо силовое продавливание расширения рынка (сбыта).
    И нельзя сказать, что так действует исключительно "агрессивный ислам" - лидером в продавливании своих интересов является все же крупнейшая конфессия - РПЦ МП. Идеи о недостатке в Москве церквей (исходя из расчета вместимости существующих и количества потенциальных прихожан) еще год назад озвучивал патриарх Кирилл - он говорил о необходимости строительства еще 600 храмов в городе, т.н. "церкви шаговой доступности".
    А что же власти? Они вынуждены идти на поводу, т.к. по закону у нас равенство вероисповеданий и равные права у религиозных организаций. Т.е. запретить отправление религиозных культов последователям какой-то одной (или всем за исключением какой-то одной) религии власти не в состоянии. Нельзя разрешить крестный ход, но запретить Курбан-Байрам. Это мало того, что противозаконно, но еще и чрезвычайно опасно - такая политика в многоконфессиональной стране может привести к восприятию этноконфессиональными группами действий со стороны властей как ущемление национального достоинства, что во-первых может спровоцировать ответные действия на территориях с преобладанием другой религии (грубо говоря - ущемления прав православных в "мусульманских" республиках РФ), а во-вторых приведет к росту националистических и сепаратистских сил в регионах (т.е. - спровоцирует раскол страны).

Патовая ситуация - и запретить массовые празднования невозможно, и разрешать опасно ...
    Какие мысли будут?

1 человеку нравится это.
  7. Рыы

Рыы Старожил

18 июл 2011
    7.654
    Audi90 2.3 USA 90г
    Приравнять исполнение религиозных обрядов в местах общественного пользования (МОП) к мелкому хулиганству. Курить еперный театр мне запрещают в МОП а намазы и крестные ходы устраивают. Мои религиозные чувства оскорбляют любые религизные обряды в МОП. Есть же места для курения? Пусть будут и места для молитв. Желательно за высоким сплошным забором. Ношение одежды с религиозным уклоном тоже запретить. У нас светское государство и религия отделена от государства. У себя дома или в месте для молитв хоть лоб разбей, но нечего свою религиозность на улицу выносить.

1 человеку нравится это.
  8. NervousDenis

NervousDenis Живу я здесь

29 янв 2010
    1.311
    4 колеса
    #88 NervousDenis, 31 авг 2011
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2011
    Сегодня на рынке лицо [испр] национальности представитель "дешёвой рабочей силы" бегал и раздавал листовки-приглашения на открытие мечети. Причём, построили её за год, в рядом стоящий православный храм уже третий год по кирпичику...

"По чём опиум для народа?" (с) "12 стульев".

9. Yuriko

Yuriko Новичок

28 июл 2011
    15
    A4'B5
    Невзоров бы наверное много чего написал бы и по поводу христиан и мусульман и всех остальных тоже, стоит раз его послушать чтобы не так критически ко всему относиться.

10. NervousDenis

29 янв 2010
    1.311
    4 колеса
    "Не стоит недооценивать могущество тёмной стороны!" (С)

11. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Выделить место под молельни километрах в 100 от мск - вот пусть туда ездят и молятся в полях... У меня 10га есть на юг от мск- готов продать по сходной цене под десяток мечетей...

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Это дискриминация по религиозному признаку :umnik: - одни, значит, в городе, а другим на 101-й км?

к тому же есть города с относительным равенством двух конфессий - Казань к примеру .... оттуда кто и куда выезжать будет?

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    UOTE=nervousdenis;5570025]Сегодня на рынке лицо [испр] национальности представитель "дешёвой рабочей силы" бегал и раздавал листовки-приглашения на открытие мечети. Причём, построили её за год, в рядом стоящий православный храм уже третий год по кирпичику...

"По чём опиум для народа?" (с) "12 стульев".[/QUOTE]

В следующий раз такие "исправления" будут наказываться.

По теме - у вас там РПЦ не такая уж и сиротинушка - на безвозмездную передачу католического кафедрального собора и других строений претендует.
    http://rugrad.eu/public_news/402461/

14. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Влад, ну много чего есть в мире... Просто, кмк, абсолютно разные ситуации, когда исторически складываются общины разного вероисповедования в одном месте или когда за 10 -15 лет кардинально меняется ситуация и город с одной доминирующей религией перестает быть таким. Это добром не кончится... на практике... а в теории можно нарассуждать о сосуществовании много чего...

15. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Скажу коротко, пока жил в Ростове, мне до ЖПО были все эти рассы... переехав в мск, я понял, что это болезнь России... и если не власти, то нам надо ее лечить

ЗЫ Влад, возраст твой можно узнать?

1 человеку нравится это.
  16. NervousDenis

29 янв 2010
    1.311
    4 колеса
    Я не являюсь человеком религиозным. Более того, не верю в Бога (ни в том виде, каким нам его подают мировые религии, ни в любом другом). Он мне не нужен, чтобы стараться жить по совести.
    Однако, не могу не признать необходимости "существования Бога" для людей, не способных самостоятельно тянуть житейскую лямку в психологическом плане: бабушки, которым больше не на что надеяться; алкаш, давший клятву перед Богом не трогать бутылку; уголовник, ныне "живущий под Богом"; куча бывших наркотов; якобы безнадёжно больные, "чудом" исцелившиеся; да и просто психологически слабые люди, которым нужен пастырь. Это так, как бы некрасиво не звучало...
    На фоне этого омерзительно наблюдать бухого попа, садящегося в тонированный 750iL...
    В нашей стране основной религией признано христианство. Для меня эта религия наиболее терпима, так сказать, т.к. в её нынешнем трактовании насилие не приветствуется ни в каком виде. Более того, христианская вера наиболее удобоваримая для русского человека, вызывающая минимум противоречий. Далеко ходить не надо: даже далёкие от Бога люди празднуют Пасху - так, за компанию! :)
    Никто не заставляет гнать ср-й метлой тех же мусульман, но они должны понимать, что навязать нам свою веру у них не получится. Это наша страна, наша земля, наша вера. Хотите мечеть - пжалста, только не в центре города! Не рядом с православным храмом. Это уже похоже на балаган рыночный, простите. Сейчас это кажется забавным. Лет через десять будет, мягко говоря, настораживать. Через двадцать - все об этом пожалеем. Это вещи очевидные. У любой терпимости есть свои пределы... Может, ещё и русский язык дадим чужеверцам править, чтобы всем было удобнее?!?

Моё ИМХО: Пока в РФ существует христианство, пока кто-то не может без веры, любая другая религия должна быть на вторых, третих, четвёртых ролях и не тянуть на себя одеяло. Приехали к нам жить - будьте любезны следовать нашим законам, терпеть главенство нашей веры. Всё.

17. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Нелогично - раз в Ростове для тебя эти вопросы были не первоочередными по актуальности (меня во Владимире тоже не беспокоят) - то значит и "болезнь" эта не всей России?
    Значит надо определять причины заболевания, исходя из мест наибольшего поражения болезнью и лечить? Согласен?
    И насчет "не власти, то нам" извини, не соглашусь ... проблема системного харакетра, во многом созданная властями - без их участия решить ее будет невозможно.

18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Саш, об этом можно много разговаривать и не прийти к общеустраивающему итогу, но в первую очередь я считаю неправильным подход, в котором за основу берется "доминирующая религия". Неправильно это. Как бы не старалась РПЦ с натяжкой данных о 80% верующих - реально верующих у нас в стране гораздо меньше ... я бы сказал - меньшинство. Большинство можно отнести к атеистам, агностикам ... кому угодно - но не настоящим верующим (как это должно быть по учению). Поэтому доминирующей должна быть не "религия" в городе (а это путь тупиковый, я уже упоминал о таких городах, где ты не определишь христианство или мусульманство главнее) - это путь к распрям и расколу, а общегражданская социальность.
    (В конце концов практически все религии так или иначе содержат в своей основе общечеловеческие ценности типа "не убий" - они же являются моральными основами общественных отношений в современных обществах ... чего еще выдумывать?)

19. NervousDenis

29 янв 2010
    1.311
    4 колеса
    1) О чём я и писал чуть выше. Верующих мало, но лично я, да и многие другие предпочтут видеть под боком христиан, а не прочее...
    2) Да, только в некоторых релингиях за прочей мишурой теряется "не убий"...

20. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    А почему? Неужели потому, что
    Вы уверены что не находитесь "в плену стереотипов"?
    Христианство, и конкретно православие не более и не менее кровожадно чем остальные авраамические верования - в конце концов оно всего лишь ответвление иудаизма (как и ислам уж если на то пошло) - вопрос только в национальных интерпретациях этих ответвлений.
    Для того, чтобы определенно говорить о "не убий" стоит повнимательнее отнестись к истории крещения Руси (огнем и мечом(с)), отношению христиан к "язычникам" (сжигание волхвов и т.д.), а также взаимоотношению "старо"веров с никонианцами (сжигание староверов в срубах). Самые жестокие войны - религиозные ((