1) 2) Нет, не нахожусь. Могу даже кратко изложить весь процесс трансформации Библии в нынешнее удобоваримое "нечто": от святых писаний, до, пардон, "книжки". В своё время, пытась разобраться в сути вещей, перелопатил горы мукулатуры, выслушал кучу мнений. В итоге пришёл к своей нынешней позиции, озвученной чуть выше. Говоря "христианство в РФ", подразумеваю нынешнюю (немного попсовую) версию, в которой тактично опущены неудобные вещи. Нынешняя церковь допускает существование бизнес-джетов, Интернета и прочих "ересей". Да и подаяния, зачастую не просит, а требует (вспоминая прошлогоднее выступление митрополита в Смоленске). Однако, основные законы жизни, законы нравственного общества, человеческие законы, имхо, в православном христианстве выражены наиболее чётко, без примесей, так сказать. В смысле, вызывают у меня (и не только) гораздо меньшее отторжение, нежели вера "представителей дешёвой рабочей силы" (ежели они вообще во что-то верят, конечно). Ты упомянул религиозные войны. Не задумывался над тем, что ситуация может в чём-то повториться, продолжай мы и дальше следовать девизу: "Россия - щедрая душа?" З.Ы. Не сочти за оскорбление, но можно в личку узнать твой возраст? Для общего развития и более адекватного восприятия ситуации, так сказать? З.Ы. Насчёт узбеков, татар, казахов и прочих "дешёвых строителей", известно-ли тебе, что зачастую за право работать у нас, эти "товарищи" у себя на родине устраивают настоящие баталии? Представь, что будет, когда попрут все остальные...
По причинам, в числе которых встречаются и согласие с некоторыми высказанными мыслями отвечу только на это. Задумывался. И пришел к выводу полностью противоположному. Т.к. российские многоконфессиональность и мультикультурность - это данность. Попытка выстроить "православную" Россию в этих условиях добром не кончится ... я вообще не знаю удачных примеров такого строительства.
Влад, знаю твое отношение к религии... но тем не менее - В большинстве своем люди в центральной России родились и выросли глядя на православные купола. Да, многие не верят, презирают нынешнее духовенство, читают историю христианства и утверждаются в своем неприятии... Но! Картинки на улицах Москвы подобные тем, что видели несколько дней назад никого не оставляют равнодушными. Терпеть (и не обращать внимания) тех, кто был до тебя гораздо проще, чем попытаться адаптироваться к появляющимся новым "обрядам"... абсолютно чуждым большинству... Да и слово "доминирующая" я употребил не в значении большинства верующих по отношению к остальным, а исходя из истории нашей... Так уж сложилось, извини, крестили Русь, а не обре... ладно, не буду...
"строить "православную" Россию" не требуется. А вот больше всего не требуется строить храмы других религий на Руси. Тогда и конфликтов не будет.
Да не, чего тут извиняться, все так и есть )) правда, если уж обращаться к истории, то окажется, что и эта "исконная" вера была привнесена извне и насаждена достаточно насильственным путем - т.е. изначально не была органичной для большинства, да и 70 лет советского атеизма не сбросить со счетов Но это дело прошлое - как сложилось, так и есть ... только ты не учел возможного результата "нетерпения" к новым обрядам с точки зрения государственности. Дело ведь не только в отношении обывателя к куполам, колокольному звону (который, к слову, близживущих от колокольни раздражает не хуже воплей с минарета) и крестным ходам в противопоставлении их к асфальтному намазу и забою баранов посреди улицы. Дело в перспективе, которая открывается при потакании государства (светского заметь) подобному отношению.
Саша, ты какую "Русь" имеешь в виду? В границах какого века? Такие принципы годятся для "Руси" века 11 - 13-го (в ее же границах) ... для более поздней, извини, храмы других конфессий органичны. Соглашусь с тем, что храмов строить не требуется ... никаких. Те, что построены - их достаточно, больше не надо.
В этом и суть. Целиком православную не выстроим, но среди немногочисленных сторонников религии вообще предпочитаю видеть христиан. Так спокойнее. Естественно, речь идёт о нынешнем виде "нашего" православия, а не об исторически точном христианстве. Насчёт храмов - всё правильно. Больше некуда уже.
Ну подразумевал - там где исторически сложилось доминирование одной религии. В данном случае православной. Храмы каких конфессий органичны во Владимире?
А мне прямо везет - как ни выберу отель где-нить в европе, так потом оказывается, что рядом с храмом... ну и колокола "долбят" в окно. А если уж заеду куда-нить в глубинку в Италии или Испании, так упираешься в хвост процессии с носилками с Девой Марией (статуей) во главе. Ну вот везет мне так почему-то. Да и никаких претензий у меня не будет, если муэдзин будет орать по утрам где-нить Саудах у окна отеля. Но все это можно описать фразой из анекдота - "не путайте туризм с эмиграцией". Тоже соглашусь с тобой относительно претензий к государству в этом вопросе. Но вот твои ссылки на "многоконфессиональность и многокультурность" России в данном случае никак не "катят". Если исторически сложилось, что Казань многоконфессиональна (или двух-), то и пусть будет. Но превращать Москву, Тулу, или Владимир в подобие Казани в этом отношении... тут уже впору "выходить на баррикады". (Ну хотя бы для того, чтобы власть прислушалась).
В центральных регионах России -8чел.\тыс. У чур в других регионах +20чел.\тыс. Не в Москве: средняя з.пл. - 12тыс., кг. мяса - 300руб., замена сцепления на ауди - 15тыс. 4 дня можно нормально прожить на эту з.пл. и с 3-мя детьми. Только остается вопрос - как жить остальные 26 дней? (только не надо умничать на тему "надо много работать,и все будет хорошо". не у всех есть способности и возможности для занятия бизнесом) Очень верно сказано. Хочется только добавить,что такими темпами лет через 100 и жалеть то будет уже некому.
Католический в центре стоит, мечетей не было до этого года Я имел в виду не конкретные города, а регионы - территорию России ... католические, мусульманские - вполне органично вписывались А на каком основании, позволь спросить? Какие законодательные акты ты можешь предложить для подобного рода запретов? Почему одним можно, а другим (равноправным по Конституции) - нет? (С учетом того, что Ресин вполне благосклонно принял предложение Кирилла по строительству новых церквей в Москве - по-моему они договорились о 200 новых церквях)
Типичная для последних лет ситуация. http://www.kp.ru/daily/25736/2726024/ http://alenkkka-s.livejournal.com/85684.html И таких случаев много. Во Владимире так же пару лет назад на месте сквера за вечным огнем взяли и построили церковь. Теперь сквера там нет - церковная ограда идет почти по периметру ((
Слушай, я ж не юрист законы еще предлагать... Только свое мнение. Сначала доведут до "точки кипения", рванет... а потом сразу и законы найдутся... все как обычно. А вообще, есть план развития города, детальная планировка, утверждение мерией, заксобраниями, архнадзором, и тп и тд... То есть масса возможностей формировать вид городов исходя из историчеких особенностей.
Успокаивает одно... ...сегодняшняя молодёжь в церви практически не ходит, завтрашняя - и подавно, послезавтрашняя спросит: "А чё это за дом с позолотой? Мож, его нафиг на цветмет?" Главное, чтобы за распилом на цветмет храмов не забыли распилить и мечети...
Не успокаивайся В советское время тоже очереди из молодежи не выстраивались, но на цветмет ничего не попилили... и никто ничего не забыл.
Так уж и ничего? А как же лом сдавать? Ничего, ещё попилят. У районных сетей, вон, провода недавно поснимали... ...прорвёмся! По крайней мере, хочется в это верить.
Ну цветмет в постсоветское пилить начали. Пионэров, думаю, в расчет можно не брать - показухи было больше, чем дел...
Ну а при чем тут это? Вроде разговор был о том, чтобы не превратить "Владимир" в "Иерусалим". Я же сказал о том, что возможности - есть. Вопрос желания или нежелания применять их совершенно другой.
Ну не совсем так ... и не про Владимир, а скорее про некий абстрактный российский город, и не про Иерусалим - в Иерусалиме много лет достаточно мирно сосуществуют представители разных конфессий, хотя религиозная нетерпимость ортодоксальных иудеев вещь не самая приятная. С моей стороны разговор идет о том, чтобы не превратить Россию в Иран, и в таком контексте совершенно безразлично что пытаются понастроить во дворах клерикалы - церквей, кирк или мечетей ... на мой взгляд из этих вариантов "оба хуже" (с)