конечно ))) журналисты очернили РПЦ - которая осуждает действия националистов, но почему-то не препятствует "заблуждающимся безграмотным батюшкам" освящать митинги и акции РНЕ, Славянского союза, ДПНИ - и прочих, десятков организаций ... а если ВСЕ батюшки заблуждаясь будут высказывать такую позицию - она тоже не будет "официальной позицией" РПЦ? РПЦ - это слова Кирилла с трибуны или все же реальные дела батюшек в каждом приходе? честно говоря я вижу, что ваша затея начать религиозную пропаганду постепенно удается ... не имею никакого желания обсуждать к кому там пришел Христос ... мне это честно говоря неинтересно - точно так же как и что делал Магомет и все остальные пророки и мессии в других религиях ... уж не обессудьте
Дело в том - в каком контектсе это преподноститься - если православие будет представлятсья как некий фундамент, а всех остальных задвинут - это вызовет наоборт дисбаланс отношений..... Есть предмет -культурология - он преподается даже в тех. вузах (у нас был и сдавали зачет и эксзамен)...и там рассказывали и про крещение и про верования хазаров и много чего еще очень интересное..не обошли и архитектуру разных приодов и воинские какие то моменты..т.е. как раз такой общекультурный расклад..и нам преподватель устраивал экскурсии в музей и православный монастырь...но все это рассказывалось не в контектсе как хорошо ыбть православным...а в обещм о культуре нашей страны и разынх народов ее населяющих..к сожалению она у нас была всего год...и все было чоень сжато...плюс профильыне предметы..но введя подобынй преждмет - ОБЩИЙ, а не привязаный к какойто религии даже названием - и мало того введя его обязательным пользы будет гораздо больше,ч ем от псевдо добровольного (ну не верю я в такое в школе) основ православной культуры...гне должно быть привязки - Культура России это и Правсолавные Храмы, Издания, Наследие и наслдеие еще языческог о прошлого и влияние масульманских иудейских буддиских народов на культуру....и Европейской культуры....И многие спроные вопрсоы гораздо безболеззненно можно осветить именно в атком - отстранненом от привалирования однйо религии контектсе
Это все от лени... я сегодня ленюсь дома Хорошо, не буду спорить насчет понятий - это несущественно. Существенно, кмк, взгляд на русскую культуру и русский язык именно с точки зрения православия. А чтобы иметь такой взгляд, надо хотя бы немного владеть темой. И рассуждать и о месте Толстого, и о Пушкине с "Балдой"(не воспринимай серьезно советские легенды о Пушкине-атеисте), и Крылове, басни которого можно сравнивать с евангельскими притчами, и Лермонтова с его пониманием молитв и церковнославянскго языка... В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко… М.Ю. Лермонтов Именно это важно для воспитания детей - не зря я привел в первом посте цитату Сэлинджера. Чтобы и дальше дети понимали и пользовались славянской поговоркой "устами младенца глаголет истина", а не русским текстом "губами ребенка говорит правда", или заимствованными американизмами... Если мы действительно хотим остаться русскими...
Mr.Vlad Во первых я ничего не пропагандирую, во вторых "заблуждающиеся безграмотные батюшки" "освящающие митинги и акции РНЕ, Славянского союза, ДПНИ - и прочих, десятков организаций ..." не имеют к РПЦ никакого отношения. Рясу и Вы можете нацепить и я. Еще хочу обратить внимание на очень важный момент. Непосвященным очень трудно порой разобраться где РПЦ, где секта, где литература имеющая отношение к РПЦ, а где просто подделка. Очень много грязи (теже секты, псевдобатюшки, псевдолитература, СМИ), к которой РПЦ не имеет никакого отношения, люди приписывают именно ей из-за действий вышеназванных факторов. "а если ВСЕ батюшки заблуждаясь будут высказывать такую позици..." если бы у бабушки были бы яйца... такого не происходит.
Имхо..но нужно всетаки определить - что есть Православная Культура!!!! Ведь что интересно: - Есть период, когда наши предки были язычники и отголоски этого перода до сих пор проявляют себя. - Есть периоды на разных территориях НЫНЕШНЕЙ России, когда рядышком сосуществовали несоклько религий - христианство, ислам, иудаизм, язычество, буддизм и т.д. - Есть язык, кстати церковнославянский, старославянский, "старорусский" и "новорусский" языки отличаются... - В какойтоп ериод Церковь действительно была оплотом образования, часто промышленности, идейынйм и духовным проводников для больешй части населения ТОГДАШНЕГО государства. - Есть выдающиеся деятели прошлого и современности которые свои достижения посвящали отнюдь не церкви и не воимя церкви....Хотя и были верующими... - Многие реформы давшие России толчок проводились при сопротивлении Церкви... - Нынешня цероквь как организации очень дсикредетирована (прайс-листы на услуги в храмах, не соблюдающие и попирающие все номры морали служители, торговля и пр пр пр....) Кроме этого, завязывая культуру на только одну религию - мы получим дисбаланс, так как страна многоконфессиональная, многонациональная, взгляды религиозные, как правило, слишком субъективны..что в большинстве случаев приведет к привратному трактованию и изложению фактов священнослужителями..точно аткже как елсибы на ихм есте был бы муфтий или Рэбе...нельзя общеобразовательный предмет привязывать к чоень субъективной субстанции котррой является Вера
Гринго - Карлссон - имхо существенен просто взгляд на русскую культуру, историю, а также на взаимовлияние на эту культуру народов населяющих Россию - это на мой взгляд единственно правильный подход. С точки зрения православия на это смотрят православные, а преподавать культуру с точки зрения православия нужно в православных учебных учреждениях (каковые есть) или добровольно-факультативных классах типа воскресных школ. Зачем включать этот предмет в общеобразовательные дисциплины - убедительного ответа нет не только от тебя, но и от самого Кирилла ... ты еще скажи, что Лермонтов на нем писал )))
пробежала половину темы по диагонали, никто не удивил)) скажу, что проголосовала за п.1, поскольку знание основ православной культуры необходимо! более того, вся русская классическая художественная литература и философия зиждится на православии ( ну это уже для дальнейшего развития)) определенно, детям хуже не будет от прочтения Евангелия и Ветхого Завета а по поводу преподавания Религии, как звучало в некоторых постах...хмм.. у меня в ВУЗе достаточно сильный курс по религии был. Могу сказать, что это как раз не для детских умов)
http://www.trinity-church.ru/nast/encycl/25-03-06.html Строго говоря, отлучения от Церкви не было. Было известное Определение Святейшего Синода в феврале 1901 года обескуражившего многих приверженцев толстовства, любителей литературы и культурных людей, например Лескова. Но текст Определения Святейшего Синода это с одной стороны констатация факта того, что Лев Николаевич ушел из Церкви,(и он этот факт подтверждал), а с другой стороны увещевание вернуться в Церковь, чего Толстой не сделал. Литургический чин анафематствования достаточно древний и применялся в литургической практике много веков. Ведущий – священник Алексий Уминский: – Вы очень вовремя затронули этот вопрос. Мы подготовили сюжет о том, что означала анафема в церковной жизни и мы сейчас его посмотрим. Сюжет: Анафема В Древней Греции анафемой называлось «нечто посвященное Богу, дар, приношение». То, что уже не могло использоваться людьми. Это слово использовали при переводе Библии на греческий, и у анафемы появился новый семантический оттенок – «то, что отвержено людьми, обречено, проклято». В том значении, которое мы знаем сегодня, анафему стали употреблять после Гангрского собора в 340 году нашей эры. С тех пор так называют отлучение христианина от общения с верными и от Причастия Святых Христовых Тайн. После этого вернуться в Церковь такой человек может только через публичное покаяние. Такое серьезное для верующего человека наказание Церковь применяет за измену Православию и уклонение в ересь или раскол. С 843 года, после победы над иконоборческой ересью, был создан особый чин «Торжества Православия». На нем звучат имена еретиков и лжеучителей, причем анафему провозглашают не людям, а их порочным действиям и лжеучениям. За тысячу лет Русская Церковь добавила в список преданных анафеме секты стригольников и жидовствующих. А вот анафема старообрядческих обрядов продолжалась три века, и была снята – на соборе 1971 года. Среди известных исторических личностей, отлученных от Церкви – Григорий Отрепьев, Иван Мазепа, Степан Разин. В 1997 году Архиерейский собор отлучил от Церкви монаха Филарета Денисенко, называющего себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». На этом же соборе за активную антицерковную деятельность был отлучен от Церкви и бывший священник Глеб Якунин. Оба они были неоднократно предупреждены заранее, но не раскаялись и не прекратили своих бесчинств.
конкретизируем? чтобы понять "Воскресенье" ученикам общеобразовательных школ необходимо со 2 по 11 класс изучать "основы православной культуры" (или основы православия, т.к. никто так и не пояснил до сих пор - что же такое "православная культура" и чем она отличается от русской культуры?) и по результатам этого обучения - получать аттестацию?? Маша? не слишком? :very_cool:
ЭЭЭЭЭЭ - а меня не пугает -вот интерес есть - причем очень даже интересно -суть Воскресенья с точки зрения православной трактовки;-)
не думаю, что тэдди именно с этой точки зрения изучала произведение ... обязательных уроков православия в школе тогда еще не было
вероятно пугает ))) TeddyBear, ты не собираешься читать ничего кроме русских классиков? насколько я знаю, приверженцы православия во всех странах составляют порядка 10% от общего числа христиан в мире ;-)
да, спасибо а по теме - на первый взгляд, вся идея с предметом о религии и ее культуре положительная, но если разбирать на минусы и плюсы, то больше наверно минусов, кмк.. Учителей, настоящих, которые смогут донести до детишек саму суть предмета - нету. Сделать предмет добровольным.. тоже результата не даст, ходить если и будут, то очень мизерный процент, который и от родителей и из других источников найдет себе нужную информацию..
Кмк -церковь должна сама побороться за умы и детей и их родителей. Без помощи государства. И если мы все-таки копнем -то чувство справедливости -основное чувство народа российского. (О блин завернул) - и то, что сейчас видит народ - его настораживает и пугает, а так-же вызывает непонимание - так как его чувство справедливости не дает понять - с какой радости церковь вдруг стала так близка к тем ( а хоть сдохни и выколи глаза -страной правит КГБ) -кто совсем недавно уничтожил все- что было хоть как-то связано с богом. И поэтому еще больший нажим на умы народа с помощью таких вот инициатив - приведет к тому, что ребенок начнет отторгать православие с момента попытки первого зубрения "Отче наш". И наивно полагать, что изучение слова божьего-это благо - сам не хочу сейчас искать -но уж у классиков найти можно море негатива по поводу того, как гнобили малолеток с этим изучением.
Вот честно - уже 5 раз просили. Суть христианства в любви, поэтому там Завет. Мусульманства в смирении и оно - Закон. Буддизма в стремлению к равновесию и покою и тд. не рассматривая фундаментализм, инквизицию, и прочие крайности - в общем об одном и том же, в зависимости от уст, в которые вложено слово Божье. Ответьте же, пожалуйста, что есть православная культура. Это когда в самую строгую неделю рождественского поста вся страна обжирается оливье? Или когда на Васильевском спуске масленичные гуляния устраиваются - вот это как раз и русская культура, сплошь языческая по сути своей, но тем и притягательная - лешии, домовые и прочий симпатичный и такой близкий и понятный фольклор. А что такое православие, как Вы лично его понимаете - уже 10 страниц исписано, а определения так и нет.
знаешь, почему с тобой неинтересно спорить? потому что ты от спора уходишь или банально не понимаешь меня)) я писала, что если знать основы православной культуры, то глубже можешь понять многие классические русские произведения) мне очень понравился первый пост Микляева: физику изучал, но физиком не стал.. очень емко и по сути почему вы так все боитесь этого нового предмета? кто-нибудь вообще из здесь присутствующих изучал религию? а в схоластические споры\беседы вступать имеет смысл только с человеком при духовном сане, ибо сможешь почерпнуть для себя что-то новое) а на форуме ... не вижу смысла никакого