Религия в гос.заведениях - опастность для светского общества?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 16 фев 2009.

?

????

1. ЗА религиозный урок в школе

8 голосов
    19,5%
  2. КОНТРА религиозного урока в школе

12 голосов
    29,3%
  3. Не уверен, но есть мнение, что младшему поколению нужны такие ценности

3 голосов
    7,3%
  4. ЗА четкое разделение между религией и гос-ом

24 голосов
    58,5%
  5. Пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Все, теперь точно спать ушел :beer:

2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    из православной? ;-)

тоже спать :sleepy:

2 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    Если бы не такой большой пост – обязательно проигнорировала, потому как, повторюсь, неинтересно) мы с тобой с разных планет, с разным образованием, жизненным опытом и кругом общения...и никогда не поймем друг друга, более того, я уже забила на эту идею взаимопонимания) в раздел-то не хожу, знаю, чего не напишешь – сразу мрВлад появится и все переиначит или нальет воды, а ты тут потом большие посты пиши… объясняйся))))))
    .
    Если ты не понимаешь связи между православием и русской классикой и русской философией в дальнейшем, то о какой беседе между нами может идти речь?!) Более того, православие – это базис для всей русской культуры, не только литературы.
    Не буду лить воду, скажу кратко: я считаю, что основы православия нужно ввести в программу только затем, чтобы потом 40-летние (или старше???) дяди не докучали вопросами на форуме « а что же такое православная культура?»)))

Это максимум, что есть у меня для тебя :) Ибо твои аргументы для меня не аргументы вообще, они выше моего сознания:D

4. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    Давайте разложим на элементы. Вы в который раз, объясняя свою точку зрения, начинаете ссылаться на Володю и все, опять в сторону - лохи, кеглем, бабушка, бесчестный продавец, вера в сердце.
    Я четко сформулировала свое понимание сути двух религий, его точность - потенциальный повод для возникновения возможной дискуссии, но оно есть.
    В 6 раз прошу у Вас высказать собственное понимание православия!! И конкретно - в чем их принципиальные расходжения с католицизмом. (Если найдете что-то, кроме Символа веры - буду очень благодарна, не надо меня к житиям святых посылать, эта дорога мне известна, плохо ли, хорошо, но известна) Я обязательно поделюсь своей точкой зрения, но очень не хочется намеренно сбивать Вас с толку и уводить в сторону - это несложно, насколько возможно, обобщая, судить по этой теме о вашей увлекающейся натуре:beer::)
    Итак, что есть православная культура, и почему у Христианства есть ценности, у Мусульманства - святыни, а Православию досталась целая культура с традициями?
    Я могу еще раз переформулировать вопрос, если с сутью возникают проблемы. Вы хотя бы напишите, Вы ее улавливаете? Без обид, но может как-то еще понятнее мне стоит выражаться, чтобы получить ответ в итоге четкий и конкретный ответ, я Вам даже схемку набросаю, чтоб не отвлекались (еще раз - без обид, понимаю, что сложно порой собрать мысли воедино, отделить главное от второстепенное и отбросить все лишнее)
    Суть православия:
    1.
    2
    Коренные отличия/ противоречия с Христианством:
    1
    2
    Православная вера или руссская культура с ее традициями - что важнее преподавать в российской школе с младших классов.
    1
    2

5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ту тедди Бear "Если ты не понимаешь связи между православием и русской классикой и русской философией в дальнейшем, то о какой беседе между нами может идти речь?!) Более того, православие – это базис для всей русской культуры, не только литературы." Почему ты считаешь, что не понимают - но ту есть НО - православная религия это НЕ БАЗИС для ВСЕЙ Русской культуры, а базис для определеннного, пусть огромного, но ограниченного пласта кудьтуры даже не народа а НАРОДОВ насчелящих территорию НЫНЕШНЕЙ Российской Федерации. И Почему дети, родители который исповедуют ислам - на кавказе или буддизм в Бурятии должны В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке изучать ИМЕННО ПРАВОСЛАВНУЮ культуру??? Почему как раз историю религий не перподавать..тогда у детей как раз и появится ВЫБОР....а атк это больше похоже на проповедническую деятельность. Да основная религия, по количеству прихожан у нас Православная. Ну и что??? Это становится похоже на Марксизм Лененинзм..причем в основном Лененизм преподаваемый в СССР!!!! Почему Вы противники предложенной ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ!!!!! ????? И сторонники именно Основ Православной Культуры??? И если Вы забыли - в Школе преподаютне только Достоевского и Толстого....Лермонтова и пушкина - еще преподают Шекспира, Данте....Изучают худодественные шедевры Ренесанса и Возрождения европы....изучают историю египта и пр...т.е. Им по хорошему нужно бы знать в более развернутом виде чем дают ооочень кратко в Истории и основы Лютеранства и Католичества и Протестантизма..... Так почмеу именно Православная Культура а Не напрмиер история мировых религий в который есть разделы - Православие, Католичества, Языческие религии Египта, Месоппотамии, Европы, Руси, Буддизхм, Бхагават Гитту и пр.....Ведь култура того же Китая имеет корни древнее европейских....а ее практически не дают в Школе....Т.е. Имеено такое развернутое, без привязки к конткретной религии позволит охватить ВСЕ конфессии!!!! И не ущемить НЕ ЧЬИХ религиозных чувств..мало того....такой предмет будет интересен и ярым материалистам

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

TeddyBear, твой максимум - это отсутствие аргументов и уход от обсуждения темы не самым красивым образом.
    Если неинтересно, не собираешься беседовать - зачем ты вообще в этой теме?
    Произносить глупости типа "православие - базис для ВСЕЙ русской культуры" здесь есть кому и без тебя ))

1 человеку нравится это.
  7. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    угу. на этом "неущемлении ничьих чувств" американцы уже давно уехали, ага. Политкорректность.

8. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    интересно, а что, стало политкорректно слова собеседника по теме охарактеризовывать сразу "глупостью"? Уж если быть "политкорректным", то до конца (победного) :very_cool:

1 человеку нравится это.
  9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    musya, Greengo :beer:

Я пожалуй выйду из этой темы, т.к. в результате разговор начинает сводиться к тому, чего я и опасался - взаимным обвинениям (((

По сути уже все сказано и многократно повторено - внятных аргументов ЗА преподавание "основ православной культуры" в школе не прозвучало.
    На мой взгляд - аргументы так и не прозвучат, потому, что все попытки логически обосновать свою позицию приводят сторонников преподавания к парадоксальным выводам - к подтверждению точки зрения противников преподавания и оппонентов в споре.
    Это и в словах DangerDog относительно универсальных ценностей, которые пошли из религии ... если продолжить эту мысль, то (пропуская цепочку рассуждений) мы приходим к необходимости преподавания именно истории и основ мировых религий ))
    Это и в позиции TeddyBear касающейся связи между православием и более глубоким пониманием русской классической литературы и философии - в результате развитие темы (что в своем посте сделал Гринго) также неизбежно приводит к выводу о необходимости изучать основы всех мировых религий для более глубокого понимания мировой литературы.
    На самом деле я понимаю бесперспективность дальнейших споров (понял давно но не смог во-время остановиться). Они бессмысленны, потому, что позиции участников основываются на Вере.
    Одни - просто Верят, а другие (к примеру я) - не Верят.
    Не буду касаться такой деликатной темы как Вера в Бога, хотя именно эта Вера лежит в основе разногласий - неверующим трудно объяснить необходимость изучения основ православия, тем более трудно объяснить необходимость изучения основ одной религии представителям другой имхо.
    Коснемся более приземленных вещей -
    DangerDog и TeddyBear верят словам деятелей РПЦ, что данный курс коснется лишь изучения культуры и не окажется преподаванием "Закона Божьего" в школе, а я не верю ...
    Они верят, что посещение этих уроков будет добровольным, а я не верю ...
    И всё - на этом уровне "аргументации" мы в тупике - их Вера против моей - "аргументы" равнозначны имхо.
    К сожалению аргументация на уровне Веры не приемлет аргументации на уровне Разума и логики имхо.
    На уровень логики и обоснования своих позиций на уровне разума оппоненты переходить отказываются, вероятно по причине, которую я упомянул в самом начале - они рискуют в результате подтвердить точку зрения и выводы оппонентов.
    Эта точка зрения на мой взгляд проста - нет "православной культуры", есть Православная Вера и Русская культура. При всем уважении к православной вере, она (Вера) является ЧАСТЬЮ великой русской культуры. Соответственно, изучение влияния православия на русскую культуру возможно (разумно и более логично) в составе курса изучения русской культуры и истории. Ознакомление же с основами православной религии (с полезностью чего можно согласиться) возможно в составе курса изучения основ мировых религий - для получения более объективной картины и широких представлений о сходствах и различиях. Обязательное изучение основ какой-либо одной религии (в ущерб остальным) в многонациональном, многоконфессиональном и к тому же светском государстве имхо неприемлемо и с точки зрения законодательства, и с точки зрения морали и этики. Такое изучение возможно только на добровольной основе - в специализированных учебных заведениях, воскресных школах, факультативах ... как угодно - но на деньги конфессии, а не на бюджетные средства.

В общем это уже неоднократно звучало.
    С уважением ко всем участникам темы.
    В.

10. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    #230 DangerDog, 18 фев 2009
    Последнее редактирование: 18 фев 2009
    Musya, на все ваши вопросы я давно ответил, прочтите еще раз. Вы в 6 раз меня просите уместить Православие в одном посте на форуме... ну надоело уже одно и тоже повторять..

глубоко признателен, за такой потрясающий анализ:beer:

Кренные отличия Православия и христианства? ну о чем же дальше говорить... :shock:
    Может Православия от католичества, лютеранства и т.д. все-таки?;-)
    Почитайте Осипова - очень интересно, поверьте, причем не только верующему, а просто человеку интересующемуся со светской точки зрения.

Расскажите мне физику, тока побыренькому - не надо к учебникам отсылать. Ах не можете - ну тогда ГОВНО это ваша физика, а вы лох чилийский...;-)

11. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Mr.Vlad, ну и на этой оптимистично ноте...:beer::beer::beer:

12. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    надеюсь, это юмор такой.

1 человеку нравится это.
  13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Прошу прощения у TeddyBear :ros: за употребленное слово - я не имел в виду ее умственные способности и уровень образования, которые на мой взгляд заслуживают уважения. Эпитет касался сути фразы.
    :beer:

14. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    я "за" конструктивную дискуссию :)

кстати, попробовал ответить на Мусины вопросы о православии - не смог. Слабость матчасти :)

15. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    Ладно, вынудил.
    Как и во что ты веришь - твое сугубо личное дело, я не спрашиваю, во что ты веришь!!!! В какие идеалы и чем руководствуешься в жизни. Я не прошу у тебя объяснения сути православия со ссылкой на источники, я у ТЕБЯ ПРОШУ ТВОЕ!!!! ПОНИМАНИЕ!! сути
    Ты пришел сюда обменяться мнениями, высказаться по теме. Ты можешь обяснить, ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ!!
    Не как Осипов его понимает, а как ты лично, Дэнджер дог, его понимаешь. Из всего того, что ты тут понаписал, ясно одно - вера и воцерковленность, определяющие твой образ мыли и, опираясь на твои собственные слова, жизни напрочь заменяют способность сформулировать свое понимание - не ощущение!!, не руководство к действию, еще раз повторяю.
    Бог есть любовь, говорит христианство. Что говорит православие? Тебе что оно говорит? Это форум - нужны свои, в данном случае - твои!!! мысли!
    Про лоха чилийского - просила же не отклоняться на поэзию

1 человеку нравится это.
  16. lanchonok

lanchonok Bad e-mail

1 авг 2007
    383
    Micrusha
    Ага, у нас типа на выборы и митинги народ тоже ходит почти добровольно...

1 человеку нравится это.
  17. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    musya разговор глухого с немым...
    Вы "четко сформулировали свое понимание сути двух религий" только потому, что Вы человек не верующий... и на данном этапе Вы меня просто не понимаете...

18. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    Вопрос о моем вероисповедании к делу не относится, как и о твоем. Ты для меня только ник на форуме, и твоя воцерковленность также условна, как мое, с твоей точки зрения, безбожие. НЕумение четко формулировать мысли говорит только об отстутвии представления о премете обсуждения, как бы ты не пытался скрыть этот факт за общими словами.
    Итого - что такое православие, ты не знаешь или не до конца понимаешь, поэтому сформулировать не можешь. Ты тесно связал понятия нравственности и духовности с вероисповеданием и даже пошел дальше -с национальной принадлежностью. Допущу, что скорее по незнанию, чем из манипулятивного умысла. Поэтмоу твои рассуждения о целесообразности преподавани основ православия в рамка данной дискуссии уязвимы.
    ПС - "ты" можно при желании установить дистанцию заменить на "Вы" :beer:

1 человеку нравится это.
  19. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    #239 musya, 18 фев 2009
    Последнее редактирование: 18 фев 2009
    с какого- с какого года Русь Православная?!!!:rolleyes::rolleyes: Ой, я и правда невнимательна была - иначе бы не спрашивала ни о чем. Крещение Руси и разделение цервки - разное!!!!!!, разделение церкви на католичиескую и православную произошло гораздо позже) Я могу дать ссылку, я могу тебе называть дату и тд -но все это будет бесполезно. Ты должен сам начать. Ты же пришел в дискуссию, тебе же интересно, у тебя сердце за поруганную веру и русский народ болит - ну так начни же изучать. Ну хотя бы почитай ченить по теме.

20. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    ушла в ПС:D