Религия в гос.заведениях - опастность для светского общества?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 16 фев 2009.

?

????

1. ЗА религиозный урок в школе

8 голосов
    19,5%
  2. КОНТРА религиозного урока в школе

12 голосов
    29,3%
  3. Не уверен, но есть мнение, что младшему поколению нужны такие ценности

3 голосов
    7,3%
  4. ЗА четкое разделение между религией и гос-ом

24 голосов
    58,5%
  5. Пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс
    правильный вопрос. да, он апологет, я не обратное доказать пытаюсь.
    а есть еще много других.
    и они писали даже после 1918 года. и задавались вопросами бытия, и даже без пристрастия к религии за такие вопросы их расстреливали/травили, например, одного из самых талантливых Платонова. но всё-таки писали многие и весьма недурно.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    действительно, при таком раскладе лучше комиксы читать, камраде :beer:

то есть ФМД именно как автор психологического детектива известен во всем мире? А почему тогда не как автора психологических "мыльных опер"? (ну в самом деле, около одного только Мити Карамазова стооолько любовных "надрывов"...)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

если я твою аллегорию высмеиваю,то это не значит, что я это выбираю. предлагаю на этом покончить.
    а тебе предлагаю просто подумать и попытаться понять почему это вдруг ФМД почитают католики, иудеи, мусульмане, буддисты и самое главное - атеисты.
    подсказка - не из-за православности писателя, а из-за гуманистической направленности.

4. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    ФМД настолько широк, персонажи его настолько "трехмерны", что он далеко вышел за пределы "православной" тематики, которая будоражила его творческий ум. И уже представители разных конфесиий видят в его книгах каждый - что-то свое, близкое. Ведь в конечном счете, любая религия сводится к ответам на глобальные вопросы бытия: "зачем я живу?", "кто я?", "кто меня окружает?", "как поступать?" и т.п.

1 человеку нравится это.
  5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Первоначально Герасим планировал Муму покрестить ...Ну так как изучение жития святых, поможет школьникам понять Достоевского??? Для понимания, или вернее некого осмысленного прочтения, нужны не только знания относительно основ религии...ведь в СССР его изучали и трактовали и без Православной составляющей...но и некий жизненный опыт. Опятьже вне зависимости от религии именно потому, что Православие дало ему некую пищу....материал...и даже навреное не православие, а христианство в целом....кстати интересно, а Достоевский был знаком с китайскими философами напрмиер???

1 человеку нравится это.
  6. Megakill

Megakill Старожил

13 дек 2005
    5.534
    Москва
    Q7 3,0 TDI
    Вообще охерели.... Место религии в церковной школе. В обычной школе - максимум краткий курс истории религии... Да, а почему именно православие еще и навязывают? В России как минимум треть населения исповедуют другие религии - от ислама до буддизма.

1 человеку нравится это.
  7. lanchonok

lanchonok Bad e-mail

1 авг 2007
    383
    Micrusha
    Неоднократно кто-то уже пытался вернуться к первоначально заданной теме...
    Про добровольность уже высказывались... Верится в это с трудом((

Относительно учебников тоже возникают опасения. Кто сказал, что это будут именно правильные учебники, без какой-либо там подоплёки? Взять хотя бы как пример учебники истории, которые переписывались многократно под влиянием действующей гос.власти. Уверены, что светские учебники по православной культуре будут учить только самому основному, без скрытого подтекста? А подтекст может быть и таким, основная религия у нас - православие, а основная партия - Единоросы...
    Особенно учитывая такую искреннюю заинтересованность обеих сторон в друг друге. РПЦ вообще на особом счету у власти, им все преференции - и от налогов освобождают, и финансируют, и оказывают всяческую поддержку. О том что попы у нас привыкли разъезжать на геликах я уже писала... Кроме того, в условиях нестабильности в обществе вследствие настигнувшего нас кризиса, церковь со своим "умиротворением общества" это то, что может в любой момент пригодиться.
    Напоследок у меня банальный вопрос - для чего в школе нужно преподавать религию, если взослые умные одноклубники пришли к единому мнению, что вера - это сугубо личное? А значит каждый человек, будь то ребёнок или взрослый, сам должен для себя сделать выбор во что верить и как...

П.С. лично я не хочу чтобы моим детям промывали мозги какие-то добрые дяди и тёти и учили их что такое хорошо, а что такое плохо даже под видом школьного предмета.

2 пользователям это понравилось.
  8. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    опять сорвался:D, я про многоточия. А ведь предыдущий пост про ежика - шедевральный просто, сплошные точки в смысле). :):thumbup:
    А про Достоевского ты у кого спросил, и что ответило единое информационное поле ?) Он был настолько активен, не каждый в 25 л пережив каторгу, сможет так плодотворно реализоваться и в творчестве, и в личной, и в социальной жизни, что мож и знал чего, но увлекался идеями славянофильства больше. Но он-то гений)

9. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    О, еще один даже не удосужившийся прочитать, о чем собственно идет речь. Зато вставил свое веское слово.

lanchonok - банальные вопросы у Вас из-за того же, из-за чего megakill написал свой многозначительный пост.

А вообще, господа, вы все в дебри углубились. В любом случае все стороны высказали общее мнение - религия должна преподаваться только для тех, кто захочет изучать вопрос. Это собственно и сказал Кирилл.
    Господа, такой вопрос к вам всем - дети должны изучать историю, я думаю с этим не будет никто спорить. Но вот не кажется ли вам, что историю той страны и культуру той страны где он живет он должен изучать более подробно и в большем объеме. Или вы считаете нормальным то, детям будут рассказывать про все культуры в одном объеме - и про китайцев, и про африку, и про папуасов и про собственную страну?

1 человеку нравится это.
  10. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    Вот, именно историю религии и надо изучать. Христинство - 50 часов - по 22 на католиков и православных, 3 на протестантов:). Ислам - 50 часов. Иудаизм. Буддизм. Индуизм. И факультативом - воскресные занятия с батюшкой... в воскресной школе..при ближайшем храме.

11. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    а почему научный атеизм в программе не отмечен?

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Он у нас в крови и генах))))

3 пользователям это понравилось.
  13. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    ого, Мусик - Вам наверно при таком раскладе анафемы не избежать...все это дело с батюшкой и еще при храме...ууу, всех Богов прогневите :laugh:

2 М_А, изучение научного атеизма при церкви - :thumbup::rofl:

14. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    скромно умолчала о том, что ему будут отведены последующие 9 лет обучения, исключительно дабы не оскобрлять чувства людей глубоко верующих)
    Интересно, введут или не введут? Или рубль быстрее рухнуть успеет, начнется революция и не до спасения души будет?)

15. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    ..вспомнил почему-то картину, виденную в начале Перестройки в журнале "Огонек": называлась "Генетика - продажная девка империализма" :very_cool:

16. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    кстати, Вера - самый продаваемый, распиаренный и дорогой брэнд в истории. Очень актуально, особенно в условиях неспокойности на финансовых рынках ;)

2 Муся: куда же девались 3 часа из программы обучения Христианству? :shock: Теряюсь в догадках: практикум хождения по воде? Кулинарные рецепты превращения камней в хлеба? Реанимация усопших "для чайников"? :very_cool:

17. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Хитом будет - превращение воды в вино! :nod:

1 человеку нравится это.
  18. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    на экуменизм, конечно - Всемирный Совет Церквей, идеи объединения живы, хоть и не процветают.;-)

19. Megakill

Megakill Старожил

13 дек 2005
    5.534
    Москва
    Q7 3,0 TDI
    куда уж нам :) у меня все 6 тыщ постов ни о чем
    пойду библию полистаю для просветления :rofl:

20. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    абсолютно в точку!:thumbup: