а как обстоят дела с религией в правительственных учреждениях? поясню - ежегодно мы наблюдаем первых лиц государства с постными лицами стоящих со свечечками в руках во время трансляций православных праздников по ТВ ... мне интересно - насколько глубока вера и как скурпулезно выполняются обряды этими лицами и их подчиненными вне "голубых экранов"?? начинаются ли с общей молитвы заседания? или может окропляют зал тендерной комиссии перед торгами? как насчет иконок и лампад в углу кабинетов?
получается, маленький кришнаит живущий в Бутово, должен ездить в школу в Зеленоград, чтобы не подвергаться социальной дескриминации и не менять своих убеждений? хотя у нас провозглашены и притворяются в жизнь равные условия для получения бесплатного образования
у меня след. вопросы: что там конкретно будет преподаваца и кто будет это решать? как будут организованы занятия религией между детьми имеющих другую? может метки будут в скоре делать, типа это евреи, это мусульмане... мне кажица РПЦ на свои прямые обязательсва сконцентрироваца и не лезть со своими делами в гос. учереждения, имхо. Ничем хорошим это не кончица ибо страшно себе представить комбинацию естественной монополии партии и религиозного активитизма.
Есть история, вот пусть в рамках истории и дают обзор всех религий, а склонять к одной, конкретной это не есть правильно, а такая цель как раз и преследуется.
если ты не донашиваешь одежду старших родственников и не стремишься украсть котлету в столовой, значит твою одежду надо испортить, а тебя сомого унизить дети крайне злы и не справедливы мне повезло, я был в сборной города по самбо, хотя все равно мне портили одежду и у меня были синяки те же кто не умел драться на переменах не вставали из-за парт, зимой не сдавали в раздевалку одежду и стремились выходить из школы домой, держась в тени какого-нибудь из учителей
№4 Может, уже озвучивалось, но Россия многоконфессиональное государство и в классах (если не далекий аул иль деревня/хутор) сидят за одной партой дети с разными религиозными надстройками. И как быть? Причем, если христиане терпимы к другому вероисповеданию, то мусульмане нет.
Быстро как они договорились, мы всего лишь год назад обсуждали подобное)) Я за введение предмета "История религии" в рамках курса "История" класса с 5-го. Знать историю всех мировых религий неплохо, возвращать России в лоно православной церкви (то, что Митрополит не о буддистах пекся, по умолчанию понятно, поэтому иллюзии свободы выбора предмета в рамках своего вероисповедания остаются иллюзиями ) есть попытка изменения конституционного строя, имхо.
а где в ссылке написано что кого-то заставляют? не захотел слушать попа - иди в футбол погоняй. проблема кроется в другом - буквально вчера слышал рассказы про то как детей (1-2й класс довольно приличной школы СЗАО) обычные учителя вместо изучения предметов а) агитировали за кого голосовать надо на выборах в през РФ (кто и чем из них болен) б) как правильно питаться и тд контроля над тем что несут эти ущербные люди НЕТ. а теперь представим, что и кто и как будет продвигать на религиозных уроках священнописания обладают колоссальной инвариантностью короче детей от школ надо беречь
Вить, имхо - вера это состояние души. Она либо есть, либо её нет, сколько трехпудовых крестов на шею не нацепи. Разница в наших взглядах зиждется на одной простой вещи ты ВЕРИШЬ (во всяком случае, я так понял), а я нет. Следствием этого, является моя настороженность и недоверие. И нет ни малейшего желания, чтоб на психике моего ребенка ставили эксперименты, выясняя, что получится в итоге. Кроме того, помня в какой стране живем я сомневаюсь, что из этого получится что-то хорошее. Тема деликатная, надеюсь ничем не "зацепил".
я не понял, причем тут преподавание религии и социальное неравенство учеников в приведенном тобой примере. У нас тоже драки в школе были, причем серьезные. И что? можно и не преподавать религию. В этом случае мир и спокойствие воцарит в школах?
я так и не понял какую религию тебе насильно преподавали (но я понял что ты крутой самбист))) в твоей школе как раз не хватало предметов "о любви к ближнему" не находишь?;-)
полностью согласен с ПАНом (такое нечасто случается ;-)) Кроме того - в этом деле (введении уроков религии в школах и др. уч заведениях) рассматривают как правило одну сторону - как будут уживаться ученики разной конфессиональной принадлежности и национальности и как будет достигнуто представительство всех религий в учебном заведении. Мне думается это даже не главное - а главное заключается в вопросе ЧТО? ЧТО будут преподавать на этих уроках в школе? Какие знания, какую информацию будут передавать "преподаватели" в рясах (или чалмах) своим ученикам?
в принципе понятная вещь. согласен с твоими опасениями. но это тоже решаемо. сделать преподавание религии факультативно как-нибудь и по желанию родителей. Захотят родители - ребенок ходит, слушает, познает...
школьная среда очень не терпима к тем, кто не вхожь в серую массу, кто не похож на соседей по парте (да че там школьная, см автофорумы и всего лишь отношение к другим маркам машин). религиозное преподование породит дополнительный критерий непохожести (и надо сказать офигенно какой дополнительный). имхо такая будет способствовать не религиозной терпимости, а наоборот провоцировать нетерпимость я так понимаю, что с иными вышеозвученными аргументами оппоненты смирились
имет ли право родитель в современном мире решать за ребенка, какую религию человек будет исповедовать? просто "Да" или "Нет"