Тогда давай отделим Казань, все республики где чтят Будду, Калмыкию к примеру, так-же лесом пошли Башкиры короче это пять
Религия создает определенные понятия и нормы морали в человеке. Если убрать, вычеркнуть эту информацию в момент формирования личности - жизнь восполнит недостающее другими понятиями и нормами, обычно самой низшей пробы, почти на уровне инстинктов. Пробел всегда будет нивелирован. Также до определенного возраста мы не способны "самоопределяться" по многими вопросам. Метод самостоятельных проб и ошибок смертельно опасен. Я за первый пункт. В принципе. Есть только одно сомнение - я не знаю во что выльется такая затея из-за того, каким представляется православие на сегодняшний день.
блин, вроде понимаем друг друга, а вот достучаться не можем Одно понятно, по вопросу "зачем?" не договоримся Давай по вопросу "как?" попробуем. Действительно, как соблюсти интересы всех конфессий, атеистов и тех кто верит , например, в Чебурашку? Как свести этих людей под одной крышей и дать равные образовательные права? Как бороться с нетерпимостью религиозной, если мы даже национальную победить не можем?
Странно а я почему-то считаю, что все самое хорошее закладывают в человека бабушка с дедушкой - и считаю, что ребенку очень везет -когда старички могут отдать себя детишкам на растерзание и наоборот - когда старики очень занятые - на самом деле такие дети как.....ну не важно - религия не сможет ничего заменить - это недостающий стержень человеку - и как правило этот стержень нужен ему как раз в районе 14-16 лет. А дальше как пойдет.
Извини, не вижу логики в твоем посте. Господа, вы обсуждаете подмену понятий основы православной культуры и преподавание религии, но не заметили, ЧТО ПОДМЕНУ ВЕДУТ ИМЕННО журналисты и средства массовой информации, а не Патриарх и РПЦ. Задумайтесь! Среди врачей огромное количество непрофессионалов и взяточников, но мы же не отметаем институт медицины как таковой. Если кого-то коробит слово "Православной" - хорошо - пусть будет Основы Культуры... Но какой?... Африканских аборигенов? Ближневосточных стран? Китая? Нет. России. А Россия именно Православная.
Логика моя простая - россия не православная страна. Если хотим сделать её православной -надо во первых отказаться от светского характера страны и отделить республики, которые не могут по определению стать православными- чего не понятно???? Правда самая большая проблема будет в Москве - где примерно 50% населения -не православные.
имхо: Религия всегда в любом обществе являлась силой, объединяющей и сплачивающей людей, особенно в тяжелые, кризисные времена. Я считаю, что сейчас существует реальная угроза для старого европейского этноса (к которому европейская часть России все-таки более-менее близка) со стороны более молодого, агрессивного этноса с Востока, который сейчас проводит масштабную экспансию на Запад. Мое мнение: если мы хотим иметь что-то противопоставить глубоко религиозным и очень сплоченным силам с Востока - надо использовать любой шанс для консолидации населения страны. Православие, патриотическое воспитание, Пушкин, березки - что угодно. Потому как других действенных способов объединения нет. Если же есть настроение либерально-толерантно сдаться без боя и сразу лечь на спину в миссионерской позе - то конечно нельзя ни в коем случае вводить уроки религии в школах, надо брать пример с просвещенной и толерантной старушки Европы, уважающей права и свободы каждого вновь приехавшего бедуина.
не обязательно, ибо религиозный элемент можно заменить универсальными ценностями, таким как порядочность, честность, и т.д. и т.п. При этом решающий момент вместо "попадания в рай" заменяеца "памятью о тебе и твоих делах", т.е. плюс либо минус. Вот тебе и готовый будущий миф, заменяющий энный религиозный будущий миф о рае и т.д.
Дэнджердогу - насчет подмены и роли РПЦ. Ты сам в курсе роли А. Невского, канонизированного РПЦ? О его карательных походах против братьев-русичей вместе с татарским войском, о насильственной переписи для облегчения собирания дани, о казнях, о его побратимстве с Сартаком - сыном Батыя? Ты не задумывался, что такая "слава" князя Александра пошла исключительно с чьей-то подачи ... и не с чьей-то, а конкретно церковников, т.к. он служил их интересам - в т.ч. в конкурентной борьбе с католицизмом ...ну и отчасти после памятного фильма, выставляющего мелкий эпизод на Чудском озере как великую битву за освобождение "земли Русской"? По-твоему история Руси началась с православия? Это кто так сказал? уж не в церковно-приходских школах ли за многие века внедрили в головы россиян такое знание? А что ты скажешь о князе Святославе (Игоревиче)? Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут. Как следует из летописи («Преподобного Нестора Российский летописец», СПб. 1863), с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (с 955 по 972) Святослав {Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия). И Святослав одержал победу, хотя армия Византии под командованием императора Цимисхия превосходила войско Святослава в два с половиной раза. «Вера хpистианска ypодство есть!» – князь Святослав.
Непонятно с чего ты взял что всех надо обратить в Православную Веру? Причем здесь Религия и Основы православной культуры? Почему ты считаешь, что надо отказаться от светского характера? Vad, у меня такое ощущения, что в своих взглядах и понятии Православия ты опираешься только на "знаниях" из средств массовой информации и учебниках истории, но никак на литературу - именно православную литературу. (Это кстати не только к тебе относится). Просто получается разговор глухого с немым. Еще раз повторюсь Основы православной культуры это не преподавание ЗБ. Если ты считаешь нормальным, что подрастающее поколение не знает историю и культуру своей Родины, а приезжие гости живут, и их дети будут жить по "своим законам", а с учетом тенденции то и твои прапраправнуки будут жить "по их законам", то тогда не вижу смысла в продолжении дискуссии
Вад, ну не всем повезло с бабушками и дедушками. Речь именно о том, что человеку в определенный период нужно вкладывать определенные понятия, и религия дает комплексный подход в этом вопросе. Историчеки сложилось так, что на территории Росии это Христианство. Это не обозначает отвержения других вероисповеданий (именно поэтому я сделал оговорку насчет сомнения в сегодняшних реалиях православия). Когда человек становится самостоятелен, он несомненно волен определять для себя сам, во что верить и куда направлять свой путь.
Не будет работать, мне кажется. Думаешь почему за тысячи лет в разных религиях не пришли к чему-то более эффективному, чем "высшие силы" - этакий супервайзер, который видит все и всегда, с которым невозможно договориться, который все помнит и так далее? А с людьми и людской памятью манипулировать довольно просто. Да и ценности типа порядочности и честности, увы, универсальны далеко не для всех...
православие учит смирению ... а что такого нового и необычного в православии по сравнению с остальными религиями (учениями)? остальные - морально разлагают? учат убивать и прелюбодействовать? откуда взялось монопольное право на "заповеди" - имхо это обычные общечеловеческие нормы морали, которые можно прививать без какой-либо религиозной основы ...
Вообще не вижу смысла отвечать, просто вранье откровенное. Это ж где ты такие знания черпаешь? А у тебя дети есть? Mr.Vlad, ты еще "Дух Времени" посмотри (я имею ввиду самое начало - где про религии говорится) и вещай. Весьма авторитетный источник.
Можно теоретически, но реально ли на практике? Ведь исходим из того что возможно на сегодняшний день.
объясни мне разницу между историей, культурой и православной культурой? православная культура - это уже исключение все остальных "культур", таких как буддийских, мусульманских и каких еще там меньщинств кот. на территории страны живут. Не находишь?
конкретнее? я поражен твоей верой в желание РПЦ прививать в школах культуру и историю Росии ... только у меня почему-то нет сомнений какую именно культуру будут нести священники в классах ...и в каком ракурсе будет рассматриваться история