Религия в гос.заведениях - опастность для светского общества?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 16 фев 2009.

?

????

1. ЗА религиозный урок в школе

8 голосов
    19,5%
  2. КОНТРА религиозного урока в школе

12 голосов
    29,3%
  3. Не уверен, но есть мнение, что младшему поколению нужны такие ценности

3 голосов
    7,3%
  4. ЗА четкое разделение между религией и гос-ом

24 голосов
    58,5%
  5. Пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Тогда давай отделим Казань, все республики где чтят Будду, Калмыкию к примеру, так-же лесом пошли Башкиры:thumbup: короче это пять

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kosh

Kosh олдовый

20 окт 2006
    5.692
    A4/1.8T Avant/00г
    вменяемый довод, чем жесть?

3. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730
    Религия создает определенные понятия и нормы морали в человеке. Если убрать, вычеркнуть эту информацию в момент формирования личности - жизнь восполнит недостающее другими понятиями и нормами, обычно самой низшей пробы, почти на уровне инстинктов. Пробел всегда будет нивелирован.
    Также до определенного возраста мы не способны "самоопределяться" по многими вопросам. Метод самостоятельных проб и ошибок смертельно опасен.

Я за первый пункт. В принципе.
    Есть только одно сомнение - я не знаю во что выльется такая затея из-за того, каким представляется православие на сегодняшний день.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

блин, вроде понимаем друг друга, а вот достучаться не можем :shock:

Одно понятно, по вопросу "зачем?" не договоримся :)
    Давай по вопросу "как?" попробуем. Действительно, как соблюсти интересы всех конфессий, атеистов и тех кто верит , например, в Чебурашку? Как свести этих людей под одной крышей и дать равные образовательные права? Как бороться с нетерпимостью религиозной, если мы даже национальную победить не можем?

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Странно:shock::shock::shock: а я почему-то считаю, что все самое хорошее закладывают в человека бабушка с дедушкой - и считаю, что ребенку очень везет -когда старички могут отдать себя детишкам на растерзание и наоборот - когда старики очень занятые - на самом деле такие дети как.....ну не важно - религия не сможет ничего заменить - это недостающий стержень человеку - и как правило этот стержень нужен ему как раз в районе 14-16 лет. А дальше как пойдет.

6. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Извини, не вижу логики в твоем посте.

Господа, вы обсуждаете подмену понятий основы православной культуры и преподавание религии, но не заметили, ЧТО ПОДМЕНУ ВЕДУТ ИМЕННО журналисты и средства массовой информации, а не Патриарх и РПЦ. Задумайтесь!
    Среди врачей огромное количество непрофессионалов и взяточников, но мы же не отметаем институт медицины как таковой.
    Если кого-то коробит слово "Православной" - хорошо - пусть будет Основы Культуры... Но какой?... Африканских аборигенов? Ближневосточных стран? Китая?
    Нет. России. А Россия именно Православная.

7. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508
    объявим себя защитниками Православия и шмальнем ядерной бомбой по Ватикану :D

8. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Логика моя простая - россия не православная страна. Если хотим сделать её православной -надо во первых отказаться от светского характера страны и отделить республики, которые не могут по определению стать православными- чего не понятно???? Правда самая большая проблема будет в Москве - где примерно 50% населения -не православные.

9. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    имхо: Религия всегда в любом обществе являлась силой, объединяющей и сплачивающей людей, особенно в тяжелые, кризисные времена. Я считаю, что сейчас существует реальная угроза для старого европейского этноса (к которому европейская часть России все-таки более-менее близка) со стороны более молодого, агрессивного этноса с Востока, который сейчас проводит масштабную экспансию на Запад.

Мое мнение: если мы хотим иметь что-то противопоставить глубоко религиозным и очень сплоченным силам с Востока - надо использовать любой шанс для консолидации населения страны. Православие, патриотическое воспитание, Пушкин, березки - что угодно. Потому как других действенных способов объединения нет. Если же есть настроение либерально-толерантно сдаться без боя и сразу лечь на спину в миссионерской позе - то конечно нельзя ни в коем случае вводить уроки религии в школах, надо брать пример с просвещенной и толерантной старушки Европы, уважающей права и свободы каждого вновь приехавшего бедуина.

1 человеку нравится это.
  10. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    не обязательно, ибо религиозный элемент можно заменить универсальными ценностями, таким как порядочность, честность, и т.д. и т.п. При этом решающий момент вместо "попадания в рай" заменяеца "памятью о тебе и твоих делах", т.е. плюс либо минус. Вот тебе и готовый будущий миф, заменяющий энный религиозный будущий миф о рае и т.д.

11. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Дэнджердогу - насчет подмены и роли РПЦ.

Ты сам в курсе роли А. Невского, канонизированного РПЦ? О его карательных походах против братьев-русичей вместе с татарским войском, о насильственной переписи для облегчения собирания дани, о казнях, о его побратимстве с Сартаком - сыном Батыя?
    Ты не задумывался, что такая "слава" князя Александра пошла исключительно с чьей-то подачи ... и не с чьей-то, а конкретно церковников, т.к. он служил их интересам - в т.ч. в конкурентной борьбе с католицизмом ...ну и отчасти после памятного фильма, выставляющего мелкий эпизод на Чудском озере как великую битву за освобождение "земли Русской"?

По-твоему история Руси началась с православия?
    Это кто так сказал? уж не в церковно-приходских школах ли за многие века внедрили в головы россиян такое знание?

А что ты скажешь о князе Святославе (Игоревиче)?

Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут.

Как следует из летописи («Преподобного Нестора Российский летописец», СПб. 1863), с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (с 955 по 972) Святослав {Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия).
    И Святослав одержал победу, хотя армия Византии под командованием императора Цимисхия превосходила войско Святослава в два с половиной раза.

«Вера хpистианска ypодство есть!» – князь Святослав.

1 человеку нравится это.
  12. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Непонятно с чего ты взял что всех надо обратить в Православную Веру? Причем здесь Религия и Основы православной культуры? Почему ты считаешь, что надо отказаться от светского характера? Vad, у меня такое ощущения, что в своих взглядах и понятии Православия ты опираешься только на "знаниях" из средств массовой информации и учебниках истории, но никак на литературу - именно православную литературу. (Это кстати не только к тебе относится). Просто получается разговор глухого с немым.
    Еще раз повторюсь Основы православной культуры это не преподавание ЗБ. Если ты считаешь нормальным, что подрастающее поколение не знает историю и культуру своей Родины, а приезжие гости живут, и их дети будут жить по "своим законам", а с учетом тенденции то и твои прапраправнуки будут жить "по их законам", то тогда не вижу смысла в продолжении дискуссии

13. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730
    Вад, ну не всем повезло с бабушками и дедушками. Речь именно о том, что человеку в определенный период нужно вкладывать определенные понятия, и религия дает комплексный подход в этом вопросе. Историчеки сложилось так, что на территории Росии это Христианство. Это не обозначает отвержения других вероисповеданий (именно поэтому я сделал оговорку насчет сомнения в сегодняшних реалиях православия).
    Когда человек становится самостоятелен, он несомненно волен определять для себя сам, во что верить и куда направлять свой путь.

14. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Не будет работать, мне кажется. Думаешь почему за тысячи лет в разных религиях не пришли к чему-то более эффективному, чем "высшие силы" - этакий супервайзер, который видит все и всегда, с которым невозможно договориться, который все помнит и так далее? А с людьми и людской памятью манипулировать довольно просто.

Да и ценности типа порядочности и честности, увы, универсальны далеко не для всех...

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    православие учит смирению ...

а что такого нового и необычного в православии по сравнению с остальными религиями (учениями)? остальные - морально разлагают? учат убивать и прелюбодействовать?
    откуда взялось монопольное право на "заповеди" - имхо это обычные общечеловеческие нормы морали, которые можно прививать без какой-либо религиозной основы ...

16. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Вообще не вижу смысла отвечать, просто вранье откровенное. Это ж где ты такие знания черпаешь? А у тебя дети есть? Mr.Vlad, ты еще "Дух Времени" посмотри (я имею ввиду самое начало - где про религии говорится) и вещай. Весьма авторитетный источник.

17. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730
    Можно теоретически, но реально ли на практике? Ведь исходим из того что возможно на сегодняшний день.

18. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Mr. VLAD

Прости, может я неправильно прочитал - ЧЕМУ УЧИТЬ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА?

19. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    объясни мне разницу между историей, культурой и православной культурой? православная культура - это уже исключение все остальных "культур", таких как буддийских, мусульманских и каких еще там меньщинств кот. на территории страны живут. Не находишь?

20. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    конкретнее?

я поражен твоей верой в желание РПЦ прививать в школах культуру и историю Росии ... только у меня почему-то нет сомнений какую именно культуру будут нести священники в классах ...и в каком ракурсе будет рассматриваться история :unhappy: