Религия в гос.заведениях - опастность для светского общества?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 16 фев 2009.

?

????

1. ЗА религиозный урок в школе

8 голосов
    19,5%
  2. КОНТРА религиозного урока в школе

12 голосов
    29,3%
  3. Не уверен, но есть мнение, что младшему поколению нужны такие ценности

3 голосов
    7,3%
  4. ЗА четкое разделение между религией и гос-ом

24 голосов
    58,5%
  5. Пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    +Я бы тоже послушала - суть двух самых основных заповеденй христианства и саму идею христианства понимаю отлично.
    НУ чем православию-то так неуютно было среди католиков?

2 пользователям это понравилось.
  2. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.

Mr. Vlad я не миссионер, что бы что-то растолковывать и обращать - более того, Ваша просьба растолковать Вам суть православия на страницах форума... ну какбы это сказать.. некорректная, скажем так... или Вы действительно думаете, что Вот пришел к Вам некто, рассказал между делом о Вере - и Вы сразу все поняли, стали посещать храм и т.д.
    Mr. Vlad - это как бы внутри человека происходит...

3. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

согласен, если бы меня обличали в собственной не грамотности о преддмете спора, я бы тоже чувствовал себя не уютно :D

ЗЫ интелектуальный спор, сцуко, спорт кровавый :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    То есть процесс интимный, правильно? Ну как ...? или просто гигиенические процедуры - очень личное, одним словом. То есть ппросвещать в этих вопросах можно, но только в общеупотребительных рамках, ни в коем случае не ограничивая выбор. Скажем - чистить зубы надо, но зубным ли порошком или блендамедом это каждый должен попробовать и выбрать сам!! Поэтому "Основы православной культуры", да еще и в интерпретации какого-нить священнослужителя - это подрыв основ Конституции РФ.

1 человеку нравится это.
  5. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    а, нуда, теперь понял тебя. :beer:

ну.... скажем так: наверное в твоем примере у католической церкви более дружественный интерфейс чтоли....

Вот, скажем, протестантские церкви: там еще проще все, согласись. Антуража меньше и т.п.

Тут наверное на более интимном-близком уровне человек решает для себя: что ему ближе.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    я это понимаю - и согласен )) и действительно не являюсь верующим в понимании РПЦ

:umnik: но мы ведем не теологический спор, беседа наша в контексте желания (очень сильного и нескрываемого) РПЦ вести преподавание основ православия в школе - при чем на преподавание основ мировых религий они не согласны ...
    так вот в этом контексте - что же отцы-преподаватели расскажут в школе? на что сделают упор? в конце концов существуют основные постулаты, догматы - их невозможно обойти ... а если ученики подобно мне не верят, или исповедуют иную веру? к чему приведет такое обучение?

Вопрос Веры - это главное ... без нее не следует ничего преподавать ... человек ощутивший потребность сам придет в церковь ... или не придет :very_cool: имхо

Желание РПЦ мне понятно (по-человечески) - конкурентная борьба, расширение сфер влияния (рынков сбыта) и т.д. - по сути они действуют аналогично остальным бизнес-структурам ...
    понятность этого желания не делает меня его приверженцем... и уж во всяком случае я считаю, что не следует вопросы культуры и морального воспитания увязывать с преподаванием основ православия - мораль там очень своеобразная

имхо

1 человеку нравится это.
  7. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Господа - это относится ко Всем - (даже к Бюрократу, если он услышит конечно, а не будет опять про свое - про слив да про сад)
    Я не могу Вам всем в трех словах описать то, про что пишут и что ПОНИМАЮТ несколько тысяч лет (возьмем сначала, а не с раскола христиан). Вы взрослые люди, должны это понять, хотябы некоторые.
    Просто потому, что подавляющее большинство судит о Православной Вере из каких угодно источников - из ящика, желтых газет, неграмотных журналистов, которые, задавая вопрос - почему церковь берет за крещение/венчание деньги - думают - вот то то я задал вопрос! Никак не отвертятся! При этом никакой литературы по теме в т.ч и научной они не читали (или вы думаета что церковь отвергает науку?). Дискуссия с такими людьми мне (да и им тоже) бесполезна - разговор глухого с немым.
    Вот представьте, что дошкольник просит ему на пальцах объяснить квантовую физику, или устроийство атомного реактора. Так вот ваш вопрос ко мне просто невыполним.
    Я просто озвучу свою позицию еще раз.
    Основы православной культуры в школах нужны. Основы православной культуры и преподавание религии - разные вещи, и эти понятия подменяют именно сми - прочитайте статью!

8. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    #108 DangerDog, 16 фев 2009
    Последнее редактирование: 16 фев 2009
    deleted

9. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508
    ок, на сим предлагаю спор закончить, выбрав для преподования основ наиболее равноудаленную от всех религию. Давайте преподовать ОСНОВЫ ВУДУ :beer:

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Я прочитал внимательно пару раз что ты написал - и согласен с тобой полностью - нельзя преподавать детям то, что даже взрослые не могут понять:thumbup: Засим - только взрослый должен решать как ему быть с верой:thumbup:

1 человеку нравится это.
  11. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
  12. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Бюрократ, тебе тоже :beer::beer::beer:;-)

13. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

:D
    смотрим пост № 83, читаем, есче раз смотрим, осмысливаем , листаем словарь ищем слова республика и монархия
    :D

14. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    ну так ты не утветил на простые вопроса: на сколько ты уверен, что РПЦ эти понятия подменять не собираеца? а также: кто будет контролировать, что и как там в классах школ преподаеца?

1 человеку нравится это.
  15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

А как относительно ДОправославной культуры? ее не нужно преподавать? :shock:

1 человеку нравится это.
  16. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Все, пропал дом(с)

В принципе не против, если бы был предмет "История религий". Так ведь не будет. Будет какое-нить "введение в православие". С Ветхозаветными сказочками, вырезанными из контекста, после которых, дети и не будут считать нужным прочесть библиюи своей головой подумать над тем, что там написано

17. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    #117 DangerDog, 16 фев 2009
    Последнее редактирование: 16 фев 2009
    Бюрократ, я не понимаю чего Вы собственно добиваетесь?

Вы писали

"супервайзером всегда была неизбежность наказания, будь то инквизиция, или феодальный суд
    союз государства и церкови не характерен республиканской форме правления и принципам правового государства, т.к. это взаимоисключающие вещи
    в сущности религия это не набор нравственных идеалов, а метод построения государства, объяснения его природы, его законов развития

ни одна из древних религий , имхо не может восприниматься как нравственный носитель, ибо похожа на политическую партию, с основной функцией борьбы за власть"

Я ответил

"Да что Вы говорите? А поддержка основной религии со стороны государства в Израиле, Германии, Финляндии, Испании - продолжить?"

Вы прицепились что Испания это монархия... Ну хорошо - пусть монархия - сама суть моего ответа Вам на первый пост не меняется. Кроме того просто неинтересно вести дискуссию с человеком, который пробелы в своих знаниях перекрывает умением находить *грамматические* ошибки.
    Вы юрист говорите? Интересно, чтобы сказал Вам ваш клиент в суде, когда вместо знания законов, Вы бы заяыили, что у судьи ботинки к галстуку не подходят и ударение он на одном слове не так поставил, а следовательно, пусть он идет и *листаем словарь ищем слова *

кроме того пост про интеллектуальный спор я удалил и поставил смайл с пивом, а Вы опять чего-то хотите доказать))

18. lanchonok

lanchonok Bad e-mail

1 авг 2007
    383
    Micrusha
    Соглашусь с Вадимом, то во что превратилась церковь -просто какой-то бред... У нас на территории Владимирской епархии вообще полное самоуправство... Несколько лет назад было уголовное дело возбуждено об изнасиловании семинаристом девушки...(этому его учили?!)
    Монашки ездят на жипах на рынок, а попы на геликах, типа подаяний так много что деньги некуда девать?
    Церковь больше похожа на фарс, и когда одноклубник пишет в другой теме, что на Рождество молодежь в церковь пьяная пришла - это лишнее тому подтверждение.

1 человеку нравится это.
  19. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Это зависит не от РПЦ. РПЦ как раз эти понятия НЕ ПОДМЕНЯЕТ (ну сколько писать то можно). Вся проблема именно в людях на местах, кто будет преподавать этот предмет.
    Санёк1 - хорошо ли обслуживает автомобили диллеры Audi? - достаточно абстрактный вопрос - все зависит от людей на местах - одному на Таганке кробку убили, второму все сделали и в попку чмокнули. Нужны луди. По поводу контроля - скажу честно - я не знаю - нужны во-первых учебники и пособия по предмету, которых на данный момент нет. Надо начать с этого.

20. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    наконец то осилил всё.
    Хочу сказать одно.
    У каждого своя вера. И я считаю ненужно переубеждать людей в чем то, тем более в вере.
    Но а по поводу детей
    Лично я б с удовольствием отдал ребенка в такого рода школу.

и по поводу веры, как раз у Омара Хайяма есть замечательный стих:
    Вхожу в мечеть смиренно, с поникшей головой,
    Как будто для молитвы... но замысел иной:
    Здесь коврик незаметно стащил я в прошлый раз;
    А он уж поистерся, хочу стянуть другой.