+Я бы тоже послушала - суть двух самых основных заповеденй христианства и саму идею христианства понимаю отлично. НУ чем православию-то так неуютно было среди католиков?
Mr. Vlad я не миссионер, что бы что-то растолковывать и обращать - более того, Ваша просьба растолковать Вам суть православия на страницах форума... ну какбы это сказать.. некорректная, скажем так... или Вы действительно думаете, что Вот пришел к Вам некто, рассказал между делом о Вере - и Вы сразу все поняли, стали посещать храм и т.д. Mr. Vlad - это как бы внутри человека происходит...
согласен, если бы меня обличали в собственной не грамотности о преддмете спора, я бы тоже чувствовал себя не уютно ЗЫ интелектуальный спор, сцуко, спорт кровавый
То есть процесс интимный, правильно? Ну как ...? или просто гигиенические процедуры - очень личное, одним словом. То есть ппросвещать в этих вопросах можно, но только в общеупотребительных рамках, ни в коем случае не ограничивая выбор. Скажем - чистить зубы надо, но зубным ли порошком или блендамедом это каждый должен попробовать и выбрать сам!! Поэтому "Основы православной культуры", да еще и в интерпретации какого-нить священнослужителя - это подрыв основ Конституции РФ.
а, нуда, теперь понял тебя. ну.... скажем так: наверное в твоем примере у католической церкви более дружественный интерфейс чтоли.... Вот, скажем, протестантские церкви: там еще проще все, согласись. Антуража меньше и т.п. Тут наверное на более интимном-близком уровне человек решает для себя: что ему ближе.
я это понимаю - и согласен )) и действительно не являюсь верующим в понимании РПЦ но мы ведем не теологический спор, беседа наша в контексте желания (очень сильного и нескрываемого) РПЦ вести преподавание основ православия в школе - при чем на преподавание основ мировых религий они не согласны ... так вот в этом контексте - что же отцы-преподаватели расскажут в школе? на что сделают упор? в конце концов существуют основные постулаты, догматы - их невозможно обойти ... а если ученики подобно мне не верят, или исповедуют иную веру? к чему приведет такое обучение? Вопрос Веры - это главное ... без нее не следует ничего преподавать ... человек ощутивший потребность сам придет в церковь ... или не придет :very_cool: имхо Желание РПЦ мне понятно (по-человечески) - конкурентная борьба, расширение сфер влияния (рынков сбыта) и т.д. - по сути они действуют аналогично остальным бизнес-структурам ... понятность этого желания не делает меня его приверженцем... и уж во всяком случае я считаю, что не следует вопросы культуры и морального воспитания увязывать с преподаванием основ православия - мораль там очень своеобразная имхо
Господа - это относится ко Всем - (даже к Бюрократу, если он услышит конечно, а не будет опять про свое - про слив да про сад) Я не могу Вам всем в трех словах описать то, про что пишут и что ПОНИМАЮТ несколько тысяч лет (возьмем сначала, а не с раскола христиан). Вы взрослые люди, должны это понять, хотябы некоторые. Просто потому, что подавляющее большинство судит о Православной Вере из каких угодно источников - из ящика, желтых газет, неграмотных журналистов, которые, задавая вопрос - почему церковь берет за крещение/венчание деньги - думают - вот то то я задал вопрос! Никак не отвертятся! При этом никакой литературы по теме в т.ч и научной они не читали (или вы думаета что церковь отвергает науку?). Дискуссия с такими людьми мне (да и им тоже) бесполезна - разговор глухого с немым. Вот представьте, что дошкольник просит ему на пальцах объяснить квантовую физику, или устроийство атомного реактора. Так вот ваш вопрос ко мне просто невыполним. Я просто озвучу свою позицию еще раз. Основы православной культуры в школах нужны. Основы православной культуры и преподавание религии - разные вещи, и эти понятия подменяют именно сми - прочитайте статью!
ок, на сим предлагаю спор закончить, выбрав для преподования основ наиболее равноудаленную от всех религию. Давайте преподовать ОСНОВЫ ВУДУ
Я прочитал внимательно пару раз что ты написал - и согласен с тобой полностью - нельзя преподавать детям то, что даже взрослые не могут понять Засим - только взрослый должен решать как ему быть с верой
смотрим пост № 83, читаем, есче раз смотрим, осмысливаем , листаем словарь ищем слова республика и монархия
ну так ты не утветил на простые вопроса: на сколько ты уверен, что РПЦ эти понятия подменять не собираеца? а также: кто будет контролировать, что и как там в классах школ преподаеца?
Все, пропал дом(с) В принципе не против, если бы был предмет "История религий". Так ведь не будет. Будет какое-нить "введение в православие". С Ветхозаветными сказочками, вырезанными из контекста, после которых, дети и не будут считать нужным прочесть библиюи своей головой подумать над тем, что там написано
Бюрократ, я не понимаю чего Вы собственно добиваетесь? Вы писали "супервайзером всегда была неизбежность наказания, будь то инквизиция, или феодальный суд союз государства и церкови не характерен республиканской форме правления и принципам правового государства, т.к. это взаимоисключающие вещи в сущности религия это не набор нравственных идеалов, а метод построения государства, объяснения его природы, его законов развития ни одна из древних религий , имхо не может восприниматься как нравственный носитель, ибо похожа на политическую партию, с основной функцией борьбы за власть" Я ответил "Да что Вы говорите? А поддержка основной религии со стороны государства в Израиле, Германии, Финляндии, Испании - продолжить?" Вы прицепились что Испания это монархия... Ну хорошо - пусть монархия - сама суть моего ответа Вам на первый пост не меняется. Кроме того просто неинтересно вести дискуссию с человеком, который пробелы в своих знаниях перекрывает умением находить *грамматические* ошибки. Вы юрист говорите? Интересно, чтобы сказал Вам ваш клиент в суде, когда вместо знания законов, Вы бы заяыили, что у судьи ботинки к галстуку не подходят и ударение он на одном слове не так поставил, а следовательно, пусть он идет и *листаем словарь ищем слова * кроме того пост про интеллектуальный спор я удалил и поставил смайл с пивом, а Вы опять чего-то хотите доказать))
Соглашусь с Вадимом, то во что превратилась церковь -просто какой-то бред... У нас на территории Владимирской епархии вообще полное самоуправство... Несколько лет назад было уголовное дело возбуждено об изнасиловании семинаристом девушки...(этому его учили?!) Монашки ездят на жипах на рынок, а попы на геликах, типа подаяний так много что деньги некуда девать? Церковь больше похожа на фарс, и когда одноклубник пишет в другой теме, что на Рождество молодежь в церковь пьяная пришла - это лишнее тому подтверждение.
Это зависит не от РПЦ. РПЦ как раз эти понятия НЕ ПОДМЕНЯЕТ (ну сколько писать то можно). Вся проблема именно в людях на местах, кто будет преподавать этот предмет. Санёк1 - хорошо ли обслуживает автомобили диллеры Audi? - достаточно абстрактный вопрос - все зависит от людей на местах - одному на Таганке кробку убили, второму все сделали и в попку чмокнули. Нужны луди. По поводу контроля - скажу честно - я не знаю - нужны во-первых учебники и пособия по предмету, которых на данный момент нет. Надо начать с этого.
наконец то осилил всё. Хочу сказать одно. У каждого своя вера. И я считаю ненужно переубеждать людей в чем то, тем более в вере. Но а по поводу детей Лично я б с удовольствием отдал ребенка в такого рода школу. и по поводу веры, как раз у Омара Хайяма есть замечательный стих: Вхожу в мечеть смиренно, с поникшей головой, Как будто для молитвы... но замысел иной: Здесь коврик незаметно стащил я в прошлый раз; А он уж поистерся, хочу стянуть другой.