Религия в гос.заведениях - опастность для светского общества?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 16 фев 2009.

?

????

1. ЗА религиозный урок в школе

8 голосов
    19,5%
  2. КОНТРА религиозного урока в школе

12 голосов
    29,3%
  3. Не уверен, но есть мнение, что младшему поколению нужны такие ценности

3 голосов
    7,3%
  4. ЗА четкое разделение между религией и гос-ом

24 голосов
    58,5%
  5. Пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Вообще непонятно каким макаром реально можно преподавать православие в многонациональной стране, где церковь отделена от государства, множестов религий исповедуют далеко не 10 человек..это и христианство и ислам и иудаизм и буддизм....т.е. людям этих вероисповеданий навязывать чтолИ??? а может нужно как тут Влад сказал дейтсвительно историю религий, основные тезисы преподавать??? Хотя тут етсь опастнотсь..так как Коран от Библии вообщето отличается не сильно..возможно в рамках изучения приглашать на уроки слуэителей разных конфесий...и кроме современных рассказывать еще и про особенность вероисповедания египтян, греков, индийцев и индейцев....чтобы будущие поколения как раз и видели в представителях других верований таких же людей...а не только шахиво в исламе или служителей КАли в Индии....т.е. как раз это ыб способтвовало воспитанию терпимости и корректного взаимоуважения....да и про языческие корни Русского народа не стоит забывать..имхо....за 10 лет школы вполне можно это все уложить...кроме этого, за счте тесной свзяи религий с политикой и общим укладом жизни - многие исторические и социологические вопросы будут проще восприниматься...

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

формально - по структуре и развитию мифа адама и евы - не сильно, но по сути, при анализе они несут противоположную мысль друг другу....соответственно, другие выводы исповедания. Кароче скрестить их вообще никак, ни каким "духовным уроком" - с этим согласен.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Kar1sso, ты все правильно пишешь, проблема в другом - подавляющее большинство в этой ветке просто НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ, или видят, то ЧТО ХОТЯТ УВИДЕТЬ.

НАЗВАНИЕ ОПРОСА - ПЕРЕВИРАНИЕ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА. Журналист даже в названии статьи переврал ТО, ЧТО СКАЗАЛ КИРИЛЛ

Уважаемый Mr.Vlad вообще суть Православия уместил в один свой пост. Дейсвительно, а все Патриархи, Святые Отцы, доктора наук и профессора - УМНЕЙШИЕ ЛЮДИ СВОИХ ЭПОХ, которые сотни лет изучают вопрос и пишут на эту тему - они все лохи неграмотные - зато вот пришел Mr.Vlad и все уместил в три строчки, а заодно и преподнес нам замечательный урок альтернативной истории.

То olll

Да действительно, а зачем все читать-то? Вы хоть вопрос то поняли , о котором идет речь? КАКОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ - слышим звон, но не знаем где он? Религиозное воспитание НИКТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТ. Вашим детям предлагают изучать КУЛЬТУРУ, ИСТОРИЮ, ТРАДИЦИИ ТВОЕГО НАРОДА - ответь, ЭТО ПЛОХО?

Mr.Vlad - А Вы знаете, ЧТО ЕСТЬ ЯЗЫЧЕСТВО ВООБЩЕ, прежде чем писать уж извините, полнейшую чушь?

Вы опираетесь, но СВОЕ ВОСПРИЯТИЕ, полученное на СВОИХ ЗНАНИЯХ... но вот ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ? Вы, например, в курсе что Земля круглая. Но вот откуда Вы это знаете, ведь Ве сами не можете наблюдать этого? Но Вы обладаете ЗНАНИЕМ, полученным из ПРИЗНАННЫХ И АБСОЛЮТНЫХ источников. Так ПОЧЕМУ Вы так ОГУЛЬНО выражате свое мнение, превращая его в ИСТИНУ, ничего не зная об ПРИЗНАННЫХ И АБСОЛЮТНЫХ источниках в ДАННОМ вопросе? Вы простите кто? Профессор Богословия? Доктор теологиии? Вы НИ ОДНОЙ КНИГИ не прочли по вопросу, по которому ведете такую бурную полемику. Зачем? Если Вы хотите, что-то узнать - спросите - Вам посоветуют литературу. Просто, чтобы поддержать свою гордыню? Так от этого пользы никакой, а показывать свою безграмотность просто глупо. Например я не дискутирую в в ветке про финансовые рынки, экономику и т.д. - так как я росто дилетант в этом, и считаю АБСОЛЮТНО ГЛУПЫМ вставлять свое "авторитетное мнение" там, где я полный профан. Вы же, извините - каждой бочке затычка - и спецназ мы обсуждаем, и падение фондового рынка, а тут еще мегатема про православную культуру - ну как же -надо рассказать всем правду матку.

И еще - ко многим, кстати относится. Манера вести дискуссию вырывая слова из контекса, выискивая *рамматические ошибки*, которые не меняют поста в целом, и не желая понимать В ЦЕЛОМ - это не интеллектуальный спор, а казуистика просто. В таком ключе просто БЕСПОЛЕЗНО вести ДИСКУССИЮ, оппоненту совершенно неинтересна точка зрения и аргументы - он лишь пытается найти зацепку, не влияющую на суть в целом и докопаться до нее. Турниры казуистики весьма мерзостненькое явление, не приводящее НИ К ЧЕМУ.

4. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

можно бесконечно повторять про разнузданные нравы "диких язычников" ... думаю, что бОльшая часть - выдумки деятелей от РПЦ ...

но вот ты мне расскажи - какой-такой особой духовности научит преподавание "основ православия" или как там назовут (по сути - это будет введение в православие), т.е. ознакомление с принципами и догматами ... в чем будет заключаться "шаг вперед"?
    имхо любой урок литературы или природоведения в младших классах в большей степени развивает духовность, чем рассказы как

1 человеку нравится это.
  5. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Влад, ты когда приводишь цитату, то читай и некоторые другие мысли автора... с этим ты тоже согласен?
    Веет идеологией фашизма - не находишь? если нет, читай "Расологию" данного автора. Очень созвучно "Русологии"...

6. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Дело в том, что то, что земля круглая можно убедиться лично - достаточно поехать на море))) или залезть повыше...))) И кстати существуют свидетельства, что люди ЗНАЛИ о том что земля вертитсья вокруг солнца, а не наоборот задолго до появления Христианства..т.е. язычество им никак не мешало..а вот на помнить КТО и ЗА ЧТО сжег Джордано Бруно, гонял Галлилея и пр..??? И еще..насчет ВЕРЫ - кто то ВЕРИТ ведуну или шаману , что он общается с духами воды, деревьев и пр.....путсь он это после грибков или коки делает...он несет некое ЗНАНИЕ и ему ВЕРЯТ!!! Вера в шамана подкреплена поределенными знаниями и определенными социологическим и психологическими аспектами..в любом случае он являетсяь проводником или переводчиком между людьми и "духами", богами, идолами и пр....взять батюшку - лично батюшка для людей воцерквленных является проводником божественной благодати (причем часто звучит мысль что личные негативные или личные позитивные качества батюшки никсолько не мешают нести эту благодать (хотя это по моему одно из самых слабых звеньев)...ну так гжде разница.....Батюшки верят в Господа нашего триединого, шаман верит в Духа баобаба, А буддист в Будду... я ща людоедские ритуалы и пр не беру...их кстати не атк уж много... Насчет поклонения идолам..имхо..тоже много споров....за что считать Иконы прости господи...ведь в иудаизме нет поклонения изображениям!!! И напмриер в Христианстве - в православии Поклоняются изображениям (вернее олицетворяющим святых) котоыре расположены на стенах и потолке..а в католических храмах можно увидеть изображения святых на полу....их по стуи попирают ногами.....так что вопрос о каком то более высоком статусе какойто Религии имхо неверен в корне!!!! религия как правило основана на неком историческом фундаменте....и основные мировы религии и многие языческие не нест в себе нчиего страшного!!! Весь вопрсо ВЕРЫ в самой ВЕРЕ человека во чтото..кто тов реит в Будду, а кто то в неопределенность гейзенберга...

7. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Влад, вот чтобы дети не оказались на том же уровне рассуждений о православии "Авраам роди Исаака" как ты, хотя бы для этого уже стоит ввести этот предмет в школе...

1 человеку нравится это.
  8. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Да, но ведь на кавказе много людей исповедуют ислам, в сибири чукчи с шаманами, в бурятии буддисты....им тоже?? тогда почемубы православным детям не узнать про ислам, иудаизм и буддизм...а заодно про языческие верования?? и аткже другим..именно друг о друге.....вот учтся два ребенка - у одного родители православные, а у другого мусульмане...и не дай Бог он услышал, что православные "неверные собаки"..или от сверстника не получил кличку шахид кровавый??? и вот тут сформируется негатив именно на РЕЛИГИОЗНОЙ форме..виду того..что ребенок запишет различия меду собой и васей пупкиным не на личностных, а на религиозной основе!!!

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    ДэнджерДог - если есть что сказать по существу - говори.
    Если нет - не пости таких длинных каплокистых текстов ... или перебирайся на богословский форум (раз уж постоянно намекаешь на собственные глубокие познания в этой теме) ...
    логики в твоих словах я не нахожу, так же как и обоснования необходимости введения в школах изучения православия - одни упреки и обвинения :shock:

По поводу "перевирания слов Патриарха" ... знаешь, не верь написанному и сказанному, а верь делам ...
    после Беслана наш (тогда еще) президент заявил о мерах по борьбе с терроризмом - и в качестве первой же провел решение об отмене выборности губернаторов ... так за благими словами и намерениями скрылось действие, имеющее совершенно другшую задачу - укрепления собственной власти (вертикали) ...
    я не подвергаю сомнению искренность Кирилла - но как говорится "благими намерениями ..."

По поводу "умнейших отцов - докторов и профессоров" ... ты забываешь, что в основном они были докторами и профессорами богословия (теологии) ... т.к. в средневековом университете старшие факультеты и были представлены - медицинским, юридическим и богословским ...
    да и школы в основном были при монастырскими или приходскими ...
    а религиозность - была общепринятой нормой и в общем-то образом жизни ... отступников ждали неприятности - отсюда постулат, что "все умнейшие люди" имели религиозное воспитание бессмыслен имхо

PS ДД, Вы совершаете часто встречающуюся ошибку - выражение собеседником собственного мнения пытаетесь представить как попытку изложить им истину в последней инстанции ... мы вообще-то тут общаемся ;-) - излагайте собственное мнение и аргументы

10. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Санек, вся разумность - это рассуждения о материальном мире. А мы говорим о духовности, о душе...

11. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс
    1. Вы сами не утруждаете себя чтением и вниканием в написанное. мрВлад в отличие от Вас много материала выложил, хотя Вы столько книг прочитали (интересно бы услышать какие!) но когда мысли формулируете прибегаете к помощи КАПСа:D
    тогда заткните мрВлада за пояс - выложите в объеме текста = 100 символов суть Православия. посмотрим на Вашу грамотность.

2. Вы ошибаетесь, "Вашим детям предлагают изучать КУЛЬТУРУ, ИСТОРИЮ, ТРАДИЦИИ ТВОЕГО НАРОДА" - этого не будет, ибо обучение (поправка: курирование процесса) будет проводить коммерческая организация обожравшихся трутней. которые совсем уже охренели:
    http://simvol-veri.ru/commodity/uslugi/moleben_zdravie.shtm
    но всё-равно Ваш наивный идеализм мне ближе, чем то, что я порою вижу вокруг:beer:

ЗЫ Карлсон, твои б слова, да Богу в уши:thumbup:
    но увы, идея проекта это одно, а реализация - совсем другое. + читай (и вдумывайся:D:D:D) мой первый пост в этой ветке.

1 человеку нравится это.
  12. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    аха, тогда не в курсе термина: либеральная душа. Это наверно надо к патриарху с такими вопросами.

2 Greengo, об этой опасности речь и идет, правда почему-то DangerDog не соизволит дать ответ на эту проблему, а только какую-то пустую полемику разводит.

п.с. голосовалка пока однозначная :umnik:

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #153 mrVlad, 17 фев 2009
    Последнее редактирование: 17 фев 2009

я хотел сначала приписать, что идеи автора Расологии не разделяю )))
    но с цитатой, которую запостил - полностью ...
    цитатой я хотел сказать, что ДОхристианская культура Руси была и духовной и богатой и своеобразной, и только пришедшие "конкуренты" постарались уничтожить ее, свергнуть "идолища поганые", уничтожить памятники, источники и т.д.
    какую это привнесло "культуру" или "духовность" я не знаю ... но рассматривать в качестве безальтернативного источника духовного развития православие - смешно ...

кстати - насчет идей фашизма ;) христианство им очень способствует ... не говорю про европу, но даже в России - все "православные" движения имеют ярко выраженный националистический толк, если не сказать больше ..

1 человеку нравится это.
  14. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс
    Остапа понесло:rofl::rofl::rofl:

1 человеку нравится это.
  15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Во:thumbup: не один я заметил)))) Какая-то странная религия в данный исторический момент -опасная я бы сказал.

1 человеку нравится это.
  16. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Не согласен :beer: ... чтобы они не оказались "на том же уровне" им нужно дать знания об основах ВСЕХ религий ... о чем многие авторитетные люди говорят давно :umnik:
    предмет - история (или основы) основных мировых религий в просветительском и духовноразвивающем плане напрашивается сам собой ...
    специализация "православие" - факультативно (т.е. в воскресной школе при монастыре)

ВСЁ!

понимаешь? нельзя насильно в обязательном порядке (путем включения в стандарты обучения) прививать основы той или иной религии ...каким-бы благими намерениями это не объяснялось :umnik:

имхо

17. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Санек,
    Ты можешь придумывать какие угодно термины на свой вкус. Важно другое - какие приоритеты в твоей жизни? Материальные или духовные...

PS если создашь голосовалку по теме владения оружием для обычных граждан и в качестве варианта предложишь вместо "граждане могут владеть огнестрельным оружием" "граждане могут убивать из личного оружия" вряд ли получишь адекватные результаты... Так и тут с твоими вариантами...

18. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Mr.Vlad, да дело в том, что мнение свое я уже высказал несколько постов назад - я за то, что бы дети знали свою историю и культуру. Никаких религий в обязательном порядке навязывать никто и не собирался. Основы православной культуры и закон Божий - разные вещи. Вот тут люди высказываются - а какже быть с *таджиками* и. т.д - так ведь это они к нам приехали а не мы к ним, мы им не навязываен наше вероисповедание, но культуру и законы той страны в которую приехали гости, гости должны хнать и уважать. Здесь какой-то двойной стандарт получается - помню тема была, когда кто-то из мусульманских деятелей высказал мысль, что звезды кремля оскорблят их религиозные чувства - что тут началось! А в данном вопросе всех почемуто вдруг покоробило именно слово ПРАВОСЛАВНЫЙ - как так, это оскорбляет чувства других вероисповеданий! Так суть в том, что Православное ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ в России никому не навязывали, не навязывают и навязывать не будут, но вот почемуто требование о том, чтобы гости уважали культуру хозяев встречается в штыки. Типа не толерантно. Толерантность тут не причем. сохранение своей культуры не преступление. А вы кстати попробуйте гне-нибудь на ближнем востоке заявите, что преподавание местной культуры оскорбляет христиан. В лучшем случае вас пошлют куда подальше, в худшем голову отрежут.

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Извини,я не знал, что РФ и ее система образования ограничиваетсья центральным округом...а как же быть с кавказом, бурятией, сибирью??? Россия нонче, это не Москвоское княжесво..а многонациональное государство с территорией от океана до океана...!!! И то что большинство людей Русские, всетаки нельзя "зажимать" другие национальности..и кстати у Русских есть и языческие корни очень и чоень развитые (обычаи, частушки, пословицы, танцы, орнаменты и пр) но и тот факт, что на Русскую культуру оказывали влияния и восточные и западные культуры не грех ознакомить детей и с ними

20. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Про религии я с тобой совершенно согласен - основы той или иной религии это факультатив по выбору,
    но вот основы той культуры, по которой живет большинство, нужно сделать общеобразовательным для всех - должны знать свои и учить приезжие