Религия в гос.заведениях - опастность для светского общества?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Санёк1, 16 фев 2009.

?

????

1. ЗА религиозный урок в школе

8 голосов
    19,5%
  2. КОНТРА религиозного урока в школе

12 голосов
    29,3%
  3. Не уверен, но есть мнение, что младшему поколению нужны такие ценности

3 голосов
    7,3%
  4. ЗА четкое разделение между религией и гос-ом

24 голосов
    58,5%
  5. Пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    ну елы палы, ходим по кругу: речь идет в данном контексте о прочих меньшинствах, также РОССИЯН, также проживающих на территории РФ но имеющих другие традиции либо веру. Что делать детям этих РОССИЯН? Это во-первых. Во-вторых: зачем тогда такие предметы как история и культура?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Там, где сейчас проводят таkие уроки, разговор идет и об отличии православия от других религий. Так что, опять же, никто не собирается замыкаться в узких шорах определенной догматики.
    Вроде уже высказал свое мнение и могу только повторить, что Православие нигде и никто, кроме как в России поддерживать не будет. Эта религия была вместе с русским народом тысячу лет и надеюсь хватит ума не растерять эту веру в угоду мимолетным политическим страстям...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DangerDog

DangerDog Участник форума

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    ну ка расскажи ка мне какие "православные" lдвижения "имеют ярко выраженный националистический толк"

Называть то себя как угодно можно, только Православными они от этого не становятся. А по поводу, что христианство способствует идеям фашизма... ну я думаю без комментариев:rotate:

4. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Своего мнения я тоже не скрываю.
    Оно таково - не никакой "православной культуры" ... есть только православная вера (как не самая значительная часть христианства) и православная христианская церковь как институт вероисповедания (и как религиозное объединение - некоммерческая организация со своей структурой, иерархией, бюджетом и т.д.) ...
    В данном случае наблюдаются борьба РПЦ за свои интересы, связанные с расширением влияния имхо

И есть - Русская культура, как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры :umnik:

На подмене этих понятий и пытается сыграть РПЦ имхо

Я не вижу на чем основывается твое утверждение, что "никто не собирается навязывать никаких религий" ... извини - но это исключительно твое собственное мнение, мое мнение - собираются навязывать и как только появится возможность - будут этим заниматься ...

Про "гостей" ты совсем не то написал - ты это в Татарстане или Башкирии толкни ... тебе объяснят насчет того кто тут гость ;-)

PS Чтобы на территории нашей многонациональной и многоконфессиональной страны никто никого не обижал, не оскорблял и вообще для снятия подобных вопросов я уже давно высказывал мнение о необходимости СТРОЖАЙШЕГО отделения на законодательном уровне церкви от государства - сделать ее действительно частным делом человека ... запретить публичное отправление культов, демонстрацию их в СМИ и т.д.
    Тема такая есть "Доиграемся" - там уже подробно все обсуждали ))

5. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Карлссон, в церкви тебе батюшка тоже объяснит об отличии православия от других религий ...
    Откуда у вас такая уверенность, что НИКТО не собирается замыкаться???
    А кто будет вести эти уроки по-твоему? физкультурники?
    как незнающему предмет человеку доверить обучение?
    пригласят конечно же "специалистов" из ближайших приходов ... вот они и расскажут деткам "об отличиях православия" от других мировых религий :laugh:

Государственный стандарт обучения предполагает изучение этого предмета во всех школах РФ и получение аттестации по предмету - вот скажи, зачем изучение православия (а мы договорились, что нет "православной культуры" - есть "православная вера") в мусульманских Татарстане, Башкирии или языческой Мордовии и т.д.?

Мое мнение - в угоду мимолетным политическим страстям как раз и вводится этот предмет :umnik:
    (зачем это делается властью - это вопрос уже другой :very_cool:)

6. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    В дебри ,прямой дорогой.
    А кто -нибудь удосужился внимательно прочитать первый пост.

7. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Вы не считаете, что приписывать чужие слова, в качестве моих - несколько некорректно?

Это очень хорошо. Только в том случае, если к этому не будет приложена рука какой-либо конфессии.
    PS
    В библии, кстати, говорится как раз о далеко не моем народе...

И все это выдумки, про выжженые поселения, которые должны были отказаться от веры в своих богов и уверовать в палестинского святого, но не сделали этого?

8. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    если ты объяснишь, что хочешь сказать - то будет на что возразить и по поводу чего объяснить позицию ;)

9. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Выдержка-При этом представители церкви и государства продемонстрировали, что пришли к договоренностям по главным направлениям, а именно: религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности.

10. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну добровольность не даст никакого эффекта..т.е. хошь ъходи, не хошь не ходи....вопрос - из ховидших в школу и имеющих детей - сколько детей ДОБРОВОЛЬНо пойдут на урок котоырй никак не отразитсья на аттестате и пр....???

11. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    Бамбр Бамбр :laugh: у нас даже законно и конституционного, что страна правовая, демократическая и конституционный строй - ты хоть что-то иэ этих 3х столбов фундамента в реале (при ер) наблюдаешь? :laugh:

так же и тут будет, думали одно, а вышло другое - как обычно.

12. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    ну что ты что ты (с). Гринго....что такое в актуальное время "добровольно"??? это если нет, то да. Но если все-таки нет, то очень плохо будет, т.к. не да. Поэтому "добровольно" это как "добровольный митинг в поддержку повышения пошлин". Их этой "дисциплинарной схемы" - никак не выйти.

Могу спокойно предположить, что потом только такое "добровольное посещение" предоставляет тем или иным детям преференции: вступить в ЕР, бесплатное или льготное обучение и прочий хлам. Вроде добровольно, но вроде и как без нельзя. имхо.

13. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Я живу в правовой ,демократической и конституционной стране.
    Но не часто.:nod::D
    Я подобного в этой стране и без ЕР не наблюдал ,за всю свою жизнь.

14. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

давай не будем жонглировать словами и понятиями? (это я по поводу Православными - с большой буквы)
    кавычки на слове "православные" и были даны для этого ... в данном употреблении они означают "псевдо", "мимикрирующие" и т.д.
    движений таких масса - десятки буквально http://soratnik.org/

лукавить по поводу отношения к ним церкви - не нужно ... оно очень неоднозначное ..

если хочешь обсуждать причины использования православной идеологии националистическими движениями и одновременное лояльное отношение РПЦ к ним - давай обсудим, а делать непонимающее лицо и открещиваться от очевидных фактов - глупо имхо

по поводу христианства и фашизма то же самое - сказать "без комментариев" - ничего не сказать ...

1 человеку нравится это.
  15. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    Про приписывание слов - прошу прощения
    Про руку конфессии - абсолютно верно
    А разве Библия замыкается на одном народе?
    Вы когда инструкцию к чему-нибудь напечатанную на нескольких языках читаете - Вы увидели там среди прочего китайский, и что - в помойку?
    Про какого палестинского святого Вы говорите?

БАМБР, ну хоть тебя услышали - про добровольность

16. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Школа, в принципе, это насильное обучение в обязательном порядке. Поэтому предмет, рассказывающий о русской православной культуре должен быть И если после этих уроков кто-то из учеников задумается и начнет интересоваться православием лично, это будет позитивный момент.

Ты заблуждаешься. С учетом того , куда скатывается наше образование, совершенно необходим определенный консерватизм и возврат к истокам русской культуры, неразрывно связанной с православием. (Так что я не согласен с тобой по поводу четкого разделения между "православной верой", "русской культурой" и русским языком)
    Тебе стоит самому побеседовать с батюшкой... причем не раз, и не два - думаю изменишь мнение. (Конечно, зависит от интеллекта собеседника)

По поводу мусульманских Татарии и Башкирии... Не знаю современное состояние образования, но насколько помню, были национальные школы с дополнительными предметами - национальный язык, национальная культура, и т.п. А скажи сам, в каких тогда школах изучать истоки русской культуры? В русских школах мы должны быть толерантны и забывать свои корни растворяясь в многочисленных более активных религиях и культурах - так по-твоему?

«Если кто думает по-французски, тому, конечно, русский язык неясен; но он выражает ясно понятия российские. Виноват ли наш язык в том, что он различает “пользу”, “выгоду”, “корысть”, “привлекательность” и “рост”, а французский язык все сие называет “интересом”?»
    П. Плавильщиков

17. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

:laugh: я так и знал ... "доверчивый Буратино" ...
    добровольности? принципы добровольности РПЦ (в лице Кирилла) хочет похоже распространить исключительно на изучение остальных религий - мусульманства, буддизма и иудаизма ... а вот обязательный предмет, включенный в образовательные стандарты школы - "основы православной культуры" ... по нему аттестацию надо получать будет вообще-то ;) добровольно :laugh:
    http://news.invictory.org/issue8761.html

имхо наши деятели РПЦ иезуитам сто очков вперед дадут ... ;-)

:thumbup:

18. DangerDog

22 янв 2005
    422
    Audi V8 4.2 93г.
    mr.VLAD, Это очень отличный пример, как журналисты пытаются представить РПЦ. Во первых это выдержки! Многие ответы пропущены намеренно! Вам никогда не приходилось встречаться с тем, когда журналист берет интервью, ему говорят одно, а он в итоге все ставит с ног на голову плюс приводит свои домыслы?

А теперь я тебе вкратце, поскольку здесь все понятия вполне физические, расскажу

1. Есть позиция по-тому или иному вопросу РПЦ
    2. Есть позиция священника, но позиция не как представителя РПЦ, а как человека. Ну как шахтера, там, слесаря. Священники тоже люди вообще-то. И грехи у них как у любого человека есть.

Позиция РПЦ по поводу фашизма, агрессивного национализма и подобных течений одназначна - РПЦ осуждает их действия.
    Позиция когда батюшка начинает потакать национализму - это не позиция РПЦ, а позиция батюшки как человека. Да, это ошибка, да, он заблуждается, да, может вводить прихожан в заблуждение... но он человек и грехи у него такие же как у всех нас - человеческие. Естественно идеальный вариант, когда батюшки все как один грамотные как Кирилл. Но ведь не может такого быть! Почему все люди не Энштейны!
    Но поверьте - таких - единицы.
    Классическое заблуждение - раз ты ходишь в Церковь, значить ты должен быть чуть ли не святым. Или еще - почему же ты так поступаешь (плохо) - ты же в Церковь ходишь.
    Христос пришел не к праведникам, но к грешникам, чтобы их спасти. В Церковь ходят, и служат ы Церкви обычные люди из плоти и крови - почему же мы замечаем даже соринку в их глазу, если что не так, а у нас в глазах тайга просто.

19. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #179 mrVlad, 17 фев 2009
    Последнее редактирование: 17 фев 2009
    изумительно! ты сегодня в ударе! :laugh: (не зря меня благодарил видимо ;-))

Карлссончик, в национальных республиках КОНЕЧНО преподают национальный язык, историю и культуру ... но В ДОПОЛНЕНИЕ к русской литературе и истории Росии ...
    и заметь - там не преподают "мусульманскую культуру" :umnik: потому, что имхо это, как и "православная культура" - несуществующие понятия ...

и ВО ВСЕХ ШКОЛАХ преподают историю (и естественно культуру как неотъемлемую часть) России - с древних времен и до современности ...

PS ты в курсе, что до 70-х годов так называемые "раскольники" (старообрядцы) были преданы анафеме и с точки зрения РПЦ считались еретиками ... так о какой "православной культуре" идет речь? той которая зародилась в начале веков или "современной" в понимании РПЦ - это я полагаю будет очень узкое направление ;-)
    что скажешь насчет отношения Л.Н. Толстого и церкви? он похоже не войдет в "православную культуру" ... а сказка о попе и работнике его балде? в рамках "православной культуры" прозвучит?

я не перестану повторять простую мысль - НЕТ православной культуры - есть Православная Вера и Русская Культура (а что там с чем связано - дело второе, в рамках изучения русской культуры и истории естественным образом будут затронуты и изучены вопросы возникновения православия, крещения Руси и т.д.)
    имхо

20. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Я вообще не понимаю что так расшумелось уважаемое общество?

Деятм будут преподавать ПРЕДМЕТЫ. Они их будут учить, развивать кругозор. В СУММЕ! обоготятся духовно, научатся хорошему. Ведь в основе всех религий лежит учение добру. Главное правильно подбирать материал, не затрагивая спорных моментов отношения масульман к христианам и т.п.

Никто же не заставляет делать однозначный окончательный выбор и вместе с аттестатом (на зачОт!) принимать обрезание или крещение.

Что плохого в том, что детишки, совместно проживающие в одном дворе будут знать о религиозных обычаях друг друга? Может так будет хоть немного больше взаимоуважения?

Я считаю что развитие религиозного образования закладывает основу взаимной терпимости основанной на знании особенностей различных национальностей. Это повышение культуры человека.