ну елы палы, ходим по кругу: речь идет в данном контексте о прочих меньшинствах, также РОССИЯН, также проживающих на территории РФ но имеющих другие традиции либо веру. Что делать детям этих РОССИЯН? Это во-первых. Во-вторых: зачем тогда такие предметы как история и культура?
Там, где сейчас проводят таkие уроки, разговор идет и об отличии православия от других религий. Так что, опять же, никто не собирается замыкаться в узких шорах определенной догматики. Вроде уже высказал свое мнение и могу только повторить, что Православие нигде и никто, кроме как в России поддерживать не будет. Эта религия была вместе с русским народом тысячу лет и надеюсь хватит ума не растерять эту веру в угоду мимолетным политическим страстям...
ну ка расскажи ка мне какие "православные" lдвижения "имеют ярко выраженный националистический толк" Называть то себя как угодно можно, только Православными они от этого не становятся. А по поводу, что христианство способствует идеям фашизма... ну я думаю без комментариев:rotate:
Своего мнения я тоже не скрываю. Оно таково - не никакой "православной культуры" ... есть только православная вера (как не самая значительная часть христианства) и православная христианская церковь как институт вероисповедания (и как религиозное объединение - некоммерческая организация со своей структурой, иерархией, бюджетом и т.д.) ... В данном случае наблюдаются борьба РПЦ за свои интересы, связанные с расширением влияния имхо И есть - Русская культура, как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры На подмене этих понятий и пытается сыграть РПЦ имхо Я не вижу на чем основывается твое утверждение, что "никто не собирается навязывать никаких религий" ... извини - но это исключительно твое собственное мнение, мое мнение - собираются навязывать и как только появится возможность - будут этим заниматься ... Про "гостей" ты совсем не то написал - ты это в Татарстане или Башкирии толкни ... тебе объяснят насчет того кто тут гость ;-) PS Чтобы на территории нашей многонациональной и многоконфессиональной страны никто никого не обижал, не оскорблял и вообще для снятия подобных вопросов я уже давно высказывал мнение о необходимости СТРОЖАЙШЕГО отделения на законодательном уровне церкви от государства - сделать ее действительно частным делом человека ... запретить публичное отправление культов, демонстрацию их в СМИ и т.д. Тема такая есть "Доиграемся" - там уже подробно все обсуждали ))
Карлссон, в церкви тебе батюшка тоже объяснит об отличии православия от других религий ... Откуда у вас такая уверенность, что НИКТО не собирается замыкаться??? А кто будет вести эти уроки по-твоему? физкультурники? как незнающему предмет человеку доверить обучение? пригласят конечно же "специалистов" из ближайших приходов ... вот они и расскажут деткам "об отличиях православия" от других мировых религий Государственный стандарт обучения предполагает изучение этого предмета во всех школах РФ и получение аттестации по предмету - вот скажи, зачем изучение православия (а мы договорились, что нет "православной культуры" - есть "православная вера") в мусульманских Татарстане, Башкирии или языческой Мордовии и т.д.? Мое мнение - в угоду мимолетным политическим страстям как раз и вводится этот предмет (зачем это делается властью - это вопрос уже другой :very_cool
Вы не считаете, что приписывать чужие слова, в качестве моих - несколько некорректно? Это очень хорошо. Только в том случае, если к этому не будет приложена рука какой-либо конфессии. PS В библии, кстати, говорится как раз о далеко не моем народе... И все это выдумки, про выжженые поселения, которые должны были отказаться от веры в своих богов и уверовать в палестинского святого, но не сделали этого?
Выдержка-При этом представители церкви и государства продемонстрировали, что пришли к договоренностям по главным направлениям, а именно: религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности.
Ну добровольность не даст никакого эффекта..т.е. хошь ъходи, не хошь не ходи....вопрос - из ховидших в школу и имеющих детей - сколько детей ДОБРОВОЛЬНо пойдут на урок котоырй никак не отразитсья на аттестате и пр....???
Бамбр Бамбр у нас даже законно и конституционного, что страна правовая, демократическая и конституционный строй - ты хоть что-то иэ этих 3х столбов фундамента в реале (при ер) наблюдаешь? так же и тут будет, думали одно, а вышло другое - как обычно.
ну что ты что ты (с). Гринго....что такое в актуальное время "добровольно"??? это если нет, то да. Но если все-таки нет, то очень плохо будет, т.к. не да. Поэтому "добровольно" это как "добровольный митинг в поддержку повышения пошлин". Их этой "дисциплинарной схемы" - никак не выйти. Могу спокойно предположить, что потом только такое "добровольное посещение" предоставляет тем или иным детям преференции: вступить в ЕР, бесплатное или льготное обучение и прочий хлам. Вроде добровольно, но вроде и как без нельзя. имхо.
Я живу в правовой ,демократической и конституционной стране. Но не часто. Я подобного в этой стране и без ЕР не наблюдал ,за всю свою жизнь.
давай не будем жонглировать словами и понятиями? (это я по поводу Православными - с большой буквы) кавычки на слове "православные" и были даны для этого ... в данном употреблении они означают "псевдо", "мимикрирующие" и т.д. движений таких масса - десятки буквально http://soratnik.org/ лукавить по поводу отношения к ним церкви - не нужно ... оно очень неоднозначное .. если хочешь обсуждать причины использования православной идеологии националистическими движениями и одновременное лояльное отношение РПЦ к ним - давай обсудим, а делать непонимающее лицо и открещиваться от очевидных фактов - глупо имхо по поводу христианства и фашизма то же самое - сказать "без комментариев" - ничего не сказать ...
Про приписывание слов - прошу прощения Про руку конфессии - абсолютно верно А разве Библия замыкается на одном народе? Вы когда инструкцию к чему-нибудь напечатанную на нескольких языках читаете - Вы увидели там среди прочего китайский, и что - в помойку? Про какого палестинского святого Вы говорите? БАМБР, ну хоть тебя услышали - про добровольность
Школа, в принципе, это насильное обучение в обязательном порядке. Поэтому предмет, рассказывающий о русской православной культуре должен быть И если после этих уроков кто-то из учеников задумается и начнет интересоваться православием лично, это будет позитивный момент. Ты заблуждаешься. С учетом того , куда скатывается наше образование, совершенно необходим определенный консерватизм и возврат к истокам русской культуры, неразрывно связанной с православием. (Так что я не согласен с тобой по поводу четкого разделения между "православной верой", "русской культурой" и русским языком) Тебе стоит самому побеседовать с батюшкой... причем не раз, и не два - думаю изменишь мнение. (Конечно, зависит от интеллекта собеседника) По поводу мусульманских Татарии и Башкирии... Не знаю современное состояние образования, но насколько помню, были национальные школы с дополнительными предметами - национальный язык, национальная культура, и т.п. А скажи сам, в каких тогда школах изучать истоки русской культуры? В русских школах мы должны быть толерантны и забывать свои корни растворяясь в многочисленных более активных религиях и культурах - так по-твоему? «Если кто думает по-французски, тому, конечно, русский язык неясен; но он выражает ясно понятия российские. Виноват ли наш язык в том, что он различает “пользу”, “выгоду”, “корысть”, “привлекательность” и “рост”, а французский язык все сие называет “интересом”?» П. Плавильщиков
я так и знал ... "доверчивый Буратино" ... добровольности? принципы добровольности РПЦ (в лице Кирилла) хочет похоже распространить исключительно на изучение остальных религий - мусульманства, буддизма и иудаизма ... а вот обязательный предмет, включенный в образовательные стандарты школы - "основы православной культуры" ... по нему аттестацию надо получать будет вообще-то добровольно http://news.invictory.org/issue8761.html имхо наши деятели РПЦ иезуитам сто очков вперед дадут ... ;-)
mr.VLAD, Это очень отличный пример, как журналисты пытаются представить РПЦ. Во первых это выдержки! Многие ответы пропущены намеренно! Вам никогда не приходилось встречаться с тем, когда журналист берет интервью, ему говорят одно, а он в итоге все ставит с ног на голову плюс приводит свои домыслы? А теперь я тебе вкратце, поскольку здесь все понятия вполне физические, расскажу 1. Есть позиция по-тому или иному вопросу РПЦ 2. Есть позиция священника, но позиция не как представителя РПЦ, а как человека. Ну как шахтера, там, слесаря. Священники тоже люди вообще-то. И грехи у них как у любого человека есть. Позиция РПЦ по поводу фашизма, агрессивного национализма и подобных течений одназначна - РПЦ осуждает их действия. Позиция когда батюшка начинает потакать национализму - это не позиция РПЦ, а позиция батюшки как человека. Да, это ошибка, да, он заблуждается, да, может вводить прихожан в заблуждение... но он человек и грехи у него такие же как у всех нас - человеческие. Естественно идеальный вариант, когда батюшки все как один грамотные как Кирилл. Но ведь не может такого быть! Почему все люди не Энштейны! Но поверьте - таких - единицы. Классическое заблуждение - раз ты ходишь в Церковь, значить ты должен быть чуть ли не святым. Или еще - почему же ты так поступаешь (плохо) - ты же в Церковь ходишь. Христос пришел не к праведникам, но к грешникам, чтобы их спасти. В Церковь ходят, и служат ы Церкви обычные люди из плоти и крови - почему же мы замечаем даже соринку в их глазу, если что не так, а у нас в глазах тайга просто.
изумительно! ты сегодня в ударе! (не зря меня благодарил видимо ;-)) Карлссончик, в национальных республиках КОНЕЧНО преподают национальный язык, историю и культуру ... но В ДОПОЛНЕНИЕ к русской литературе и истории Росии ... и заметь - там не преподают "мусульманскую культуру" потому, что имхо это, как и "православная культура" - несуществующие понятия ... и ВО ВСЕХ ШКОЛАХ преподают историю (и естественно культуру как неотъемлемую часть) России - с древних времен и до современности ... PS ты в курсе, что до 70-х годов так называемые "раскольники" (старообрядцы) были преданы анафеме и с точки зрения РПЦ считались еретиками ... так о какой "православной культуре" идет речь? той которая зародилась в начале веков или "современной" в понимании РПЦ - это я полагаю будет очень узкое направление ;-) что скажешь насчет отношения Л.Н. Толстого и церкви? он похоже не войдет в "православную культуру" ... а сказка о попе и работнике его балде? в рамках "православной культуры" прозвучит? я не перестану повторять простую мысль - НЕТ православной культуры - есть Православная Вера и Русская Культура (а что там с чем связано - дело второе, в рамках изучения русской культуры и истории естественным образом будут затронуты и изучены вопросы возникновения православия, крещения Руси и т.д.) имхо
Я вообще не понимаю что так расшумелось уважаемое общество? Деятм будут преподавать ПРЕДМЕТЫ. Они их будут учить, развивать кругозор. В СУММЕ! обоготятся духовно, научатся хорошему. Ведь в основе всех религий лежит учение добру. Главное правильно подбирать материал, не затрагивая спорных моментов отношения масульман к христианам и т.п. Никто же не заставляет делать однозначный окончательный выбор и вместе с аттестатом (на зачОт!) принимать обрезание или крещение. Что плохого в том, что детишки, совместно проживающие в одном дворе будут знать о религиозных обычаях друг друга? Может так будет хоть немного больше взаимоуважения? Я считаю что развитие религиозного образования закладывает основу взаимной терпимости основанной на знании особенностей различных национальностей. Это повышение культуры человека.